loading...



Заречанский Сергей Яковлевич

Нажмите для просмотра оригинала Скоро Россия будет отмечать памятную дату - 20 лет со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. 11 декабря 1994 года началась первая чеченская война.
Напомним, в  результате гражданского переворота в 1991 году Чеченскую Республику возглавила радикально настроенная группировка. В стране установился военный режим Джохара Дудаева. После нескольких лет анархии президент Борис Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». 11  декабря на территорию Чечни были введены наши войска.
Бои велись не только в самой Чечне, но и на приграничных территориях. В Дагестане, например, хоть война и не была официально объявлена, случались вспышки активности боевиков. Поэтому наших солдат отправляли и туда - гасить эти вспышки. Одним из тех, кто служил в Дагестане, был Сергей Заречанский.

В глубинке Дагестана

Сергея забрали в армию в декабре 1998 года - почти в 19 лет. Полгода прошло в Еланском окружном учебном центре Свердловской области, где парней обучали должности командира отделения
БМП-2 - боевой машины пехоты. Получив звание младшего сержанта, Сергей вместе с товарищами был направлен служить в дагестанский город Буйнакск. Там, в 136-й отдельной гвардейской мотострелковой Уманско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде он служил больше года - с июня 99-го до августа 2000 года.
«Когда бандиты решили захватить Республику Дагестан, нам пришлось наводить порядок, - вспоминает Сергей Яковлевич. - В июне начались боевые действия в 30 километрах от Буйнакска, на границе с Чечней, в селах Карамахи и Чабанмахи. Это глубинка Дагестана, где жили ортодоксальные горцы, настоящая община мусульман-ваххабитов. Как в кино - женщины в чадре, мужчины с длинной бородой. Там на въезде в эти села даже было написано: «Здесь люди живут по законам шариата».
Я был старшим разведчиком под позывным «Сова». Главной задачей нашей разведроты было наблюдение за передвижением бандформирований и сопровождение спецопераций: зачистки сел от боевиков, обнаружение схронов оружия, лагерей боевиков в лесу. Вечером мы уходили вести наблюдение, утром возвращались, чистили оружие и ложились спать - так шли наши дни. Иногда участвовали и в боевых операциях
».
Осенью 99-го разведчиков отправили в Ножайюртовский район Дагестана, где также наблюдались вспышки активности боевиков. Однажды в ноябре, возвращаясь со спецоперации, Сергей с товарищами наткнулись на засаду боевиков и попали под обстрел. Подорвавшись на фугасе, молодой боец получил осколочное ранение в ногу и попал в госпиталь.

Молодой, зеленый, красивый

Нажмите для просмотра оригинала Пока Сергей прыгал на одной ноге в ростовском госпитале, мать и отец, которые жили в то время в Челябинске, потеряли с ним связь. Письма не доходили до адресатов несколько месяцев. Через военкомат отцу Сергея удалось узнать, где находится сын. Только тогда он смог дозвониться до него и сообщить, что семья приняла решение переехать в Кстово.
«Что за Кстово? - подумал я, - продолжает Сергей Яковлевич. - Отправился по палатам спрашивать, есть ли кто из Нижегородской области. Откликнулся парень из Арзамаса: ничего, говорит, город, молодой, зеленый, красивый. Ну я и успокоился».
После ранения разведчику Заречанскому предлагали служить в Северной Осетии, но тот отказался, хоть там и было спокойнее. Остался в Дагестане, служба пошла своим чередом. Сергей и думать забыл про ранение, как вдруг 9 Мая 2000-го на построении роты его вызвали и наградили Орденом Мужества. Вот это был сюрприз!
После демобилизации в августе Сергей приехал в Кстово. «Молодой, зеленый, красивый» город ему понравился - в Челябинск он не вернулся.
Как и многие побывавшие на службе в «горячих точках», Сергей пошел служить в МВД России. В настоящее время он занимает должность старшего оперуполномоченного УУР ГУ МВД России по Нижегородской области.
Война еще раз напомнила о себе в 2002 году, когда Сергея Яковлевича отправили в служебную командировку в Гудермес. Не воевать - обмениваться опытом с чеченскими коллегами.
Уже много лет Сергей Заречанский состоит в Кстовской районной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». 13 декабря он, как и все его сослуживцы, примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.
План мероприятий:
- 10.00 - митинг (площадь Мира у Вечного огня);
- 11.00 - панихида по погибшим воинам (храм села Великий Враг);
- 13.30 - поминальный обед (кафе «Бочка»).
Кстовская районная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» приглашает принять участие в мероприятиях ветеранов боевых действий, вооруженных сил и внутренних органов, членов семей, а также горожан и жителей района.


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева и из архива героя
(«Земляки» №47 (964) от 29 Ноября 2014 г.)


Прочитано: 837 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ