loading...



Глушенков Александр Сергеевич

Нажмите для просмотра оригинала Начинал служить в Ставропольском крае, в Буденновске, в 205-й казачьей бригаде. После прохождения курса молодого бойца попал в батальон разведки. А через полгода по собственному желанию перевелся в Чеченскую республику. «Молодой был, горячий, - объясняет он свой смелый поступок. - Даже родителям ничего не сказал, они думали, что я по-прежнему в Буденновске. Как водится, ожидание и реальность не совпали. Мое убеждение - в горячих точках должны служить контрактники, специально обученные люди, а не мальчишки, окончившие курс молодого бойца».
Тем не менее вчерашние мальчишки отправились на вторую чеченскую, и было это по историческим меркам совсем недавно - в 2000 году.
Александр служил на входе в Аргунское ущелье. Там, на границе Чечни и Дагестана, находились знаменитые Волчьи ворота, через которые боевики перебирались в Дагестан. Нашему герою приходилось в составе батальона тактической группы охранять Волчьи ворота, сопровождать колонны с продуктами, с боеприпасами, чтобы их не разграбили по пути, участвовать в зачистках сел, быть на подхвате у служивших по контракту.
Через два месяца рядовой Глушенков попал в госпиталь. Там его и нашли отец и мать, выплакавшие все глаза по сыну. Александра разыскали с помощью Союза солдатских матерей. «О матерях мы тогда мало думали, а зря. После госпиталя я опять попросился в Чечню, в общей сложности провел там полгода. И лишь когда вернулся, увидел седые волосы у родителей. Говорю же, молодой был, горячий».
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №49 (955) от 13 Декабря 2014 г.)


Прочитано: 702 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ