loading...



Шуняев Константин Александрович

228 дней войны

Нажмите для просмотра оригинала На прошлой неделе в Кстове прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе, или первой чеченской войны.
Мы завершаем серию публикаций о героях чеченских войн интервью со знаменитой в Кстове личностью - заместителем председателя кстовской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Константином Шуняевым.

18 дней. Война первая.

Константин Александрович участвовал и в первой, и во второй чеченских войнах. Знакомство с горячими точками началось для него 10  декабря 1994 года, в 21.00, когда оперуполномоченного убойного отдела капитана Шуняева вызвали в дежурную часть отдела РОВД и сказали: час тебе на сборы, съездишь на недельку в командировку. «Дали мне автомат, бронежилет, четыре магазина. Ничего себе, думаю, что-то серьезное начинается! Но о начавшейся войне я еще не знал, думал - обычная операция.
11 декабря мы уже были в Моздоке, приехали в воинскую часть. Кругом окопы с дотами, я ничего не понимаю, а что тут происходит, говорю? Война, отвечают мне. И уже там, в Чечне, тогдашний президент Борис Ельцин объявил, что началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Вот тебе и съездили на недельку.
Я до конца поверил, что началась война, когда местные жители рассказали о зверствах боевиков. Дудаев приказал выпустить всех матерых уголовников, чтобы те уничтожали неверных, искупая свою свободу. Они и старались - русских вырезали семьями.
А война всегда начинается одинаково: никому ни до кого нет дела. Так было в 1941 году, и в 1979-м, и в 1994-м. Солдатам три дня не завозили еды, не было чистой воды, люди падали в голодный обморок. Через несколько дней начались обморожения, половина солдат были обессилены, плохо себя чувствовали.
Первые две ночи нам, офицерам, пришлось заниматься вместо них охраной важных объектов - пушек, танков, пулеметов. Ну и, конечно, помогали с питанием - каждый из нас, новоприбывших, отдал половину своего сухого пайка другим. Потом, когда нам пришлось сообщить об этом бардаке начальству, все более или менее наладилось.
В тот раз я провел там 18 дней. Домой приехал прямо на Новый год - страшный, грязный, обмороженный. Никогда не думал, что так получится
».

210 дней. Война вторая.

Нажмите для просмотра оригинала Но история любит повторяться, и в 2002 году, спустя восемь лет война вновь заглянула в глаза нашему герою. Только на этот раз Константин Александрович отвечал не только за себя, но и за 18 подчиненных, которых он повез в Чечню. «Я был начальником милиции в Ждановском, а там меня назначили начальником милиции поселка Новогрозный под Гудермесом. Матери кидались мне на шею и молили: только привези всех обратно живыми! Этот груз ответственности не отпускал меня ни на минуту».
Однажды Шуняеву сообщили, что в поселок собираются прийти боевики, чтобы совершить теракт. Замглавы администрации поселка Новогрозный был местный житель, чеченец, который в первую войну служил начальником разведки у Дудаева, а потом разочаровался в кровавом режиме и перешел на нашу сторону. Как выяснилось потом, именно на него и готовилось покушение.
«Схватили мы боевика, стали допрашивать, а он молчит, - вспоминает Константин Александрович. - Пришлось действовать хитростью. У мусульман-боевиков есть поверье: тех, кто сгорит или утонет, Аллах не принимает. Я подвел пленного к выгребной яме, приставил ему дуло к затылку и говорю: если не расскажешь, я тебя прямо здесь утоплю, не дождется тебя твой Аллах! Тот испугался и все рассказал. Сдал я его в комендатуру, а к 9 Мая за эту операцию меня наградили нагрудным значком «За верность долгу».
В тот же день медаль «За отвагу» вручали девушке-медсестре из комендатуры. Девушка была богатырского сложения - ростом метр восемьдесят пять, шрам на полголовы..
Потом в курилке мне рассказали, за что она получила свою медаль и шрам. Дело было в бою. Боевики стреляли нашим солдатикам по ногам, а потом добивали их по отдельности, как выбивают бутылки в тире. И вот эта девчонка под открытым огнем вынесла с поля боя двоих солдат-срочников. Просто схватила и потащила, как собака щенят. Уже перед самым спасительным окопом поблизости разорвалась граната и осколок рассек ей кожу на голове. И только когда она оказала первую помощь солдатикам, разрешила наконец осмотреть себя
».
210 дней провел Константин Шуняев на второй чеченской войне. Свою боевую задачу выполнил, всех ребят привез домой живыми и здоровыми, а по приезде получил звание подполковника.
Мы заканчиваем серию публикаций про бойцов чеченских войн. Но у кстовской организации РСВА - еще одна дата. 25 декабря исполнилось 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. А значит - фронтовое братство вновь на посту. Ведь служивые своих не забывают.


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №51 (957) от 27 декабря 2014 г.)


Прочитано: 998 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ