loading...



Терешин Игорь Григорьевич

К войне привыкаешь быстро…


Нажмите для просмотра оригинала Приближается 15 февраля - 26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. По традиции мы беседуем с теми, кто видел эту войну без прикрас.
Сегодняшний наш гость - член правления Кстовской районной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», председатель Кстовского районного комитета партии «Патриоты России», полковник в отставке, доцент Игорь Терешин.
Это сейчас у Игоря Григорьевича звания, заслуги и медали. А в мае 1986 года он был обыкновенным 18-летним мальчишкой, с нетерпением и затаенной тревогой ждущим повестку в армию. Еще вчера его жизнь состояла из юношеских радостей, веселья с друзьями, учебы, предвкушения любви. А впереди маячило непонятное, волнующее слово - Афганистан.
Шла вторая половина 80-х. Война близилась к своему официальному окончанию. Отгремели знаменитые военные операции, отплакали матери первых ушедших солдат. Вечерами во дворах пели ребята под гитару вперемешку с «Кино» и «Битлз» совсем другие песни - про цинковые гробы, про пески Кабула. Девчонки записывали слова в секретные тетрадочки - между рецептами пирогов и полезными советами из «Крестьянки». Бесхитростные трехаккордные мелодии и простенькие слова цеплялись за душу крючками и оставались там надолго, как всякое истинно народное творчество.
Кабульские пески и страшили, и затягивали. Многим хотелось оказаться там, на передовой, чтобы быть не хуже тех героев, о которых пишут в газетах. А писали о них много и прославляли изо всех сил - молодых, бесстрашных, заслуживших медали и ордена.

Наука выживать

В Афган хотели многие, но из всего класса Игорь попал туда один. В январе справил совершеннолетие - а в мае уже летел в Самарканд. «Там, в бригаде связи, мы проходили спецподготовку, - вспоминает Терешин. - Каждый день занимались по специальности, каждую субботу - 25-километровый марш-бросок с полной выкладкой по самаркандским пескам. А уж когда сдавали экзамены, целую неделю жили в песках, имея при себе только шинель и плащ-палатку. В общем, нас учили выживать, и эта наука мне очень пригодилась».
После спецподготовки бойца Терешина отправили в 103 отдельный полк связи под Кабулом. Он отслужил там полтора года - с ноября 1986-го по май 1988 года. Пожалуй, самым страшным воспоминанием осталась для него операция «Магистраль», которая проходила в провинции Хост.
«Это было в начале 1988-го, до дембеля мне оставалось всего четыре месяца, - продолжает Терешин. - Один парень должен был с нами вернуться домой, но погиб под обстрелом». За эту операцию Игоря наградили знаком «За воинскую доблесть». Кроме того, он был награжден медалью «За отличие в воинской службе» второй степени.
Домой Игорь улетал старшим сержантом, заместителем командира взвода. Но гражданская жизнь оказалась не для него.  Ведь, как говорится, «к войне привыкаешь быстро, только выйти из нее тяжело».  Буквально через месяц, в июне 88-го, он поступил в Калининградское высшее инженерное училище инженерных войск и занял должность старшины роты.

Вступайте в наши ряды!

Нажмите для просмотра оригинала Потом Игорь Григорьевич занялся и административной работой. Сейчас он член правления Кстовской районной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Как известно, бывших военных не бывает.  И именно их объединяет РСВА. В состав организации входят участники войны в Афганистане и Чечне, инвалиды войны, офицеры, ветераны ВДВ и пограничных войск, ветераны кубинских событий. В 2015 году планируется создание секции участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.
«Кстовская районная организация «РСВА» создана для выполнения целого спектра мероприятий по объединению и обеспечению поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий, семей погибших военнослужащих и членов организации, проживающих на территории Кстовского района, - поясняет Игорь Терешин. - Особое внимание в организации уделяется таким задачам, как увековечивание памяти военнослужащих, погибших в ходе боевых действий, помощь и поддержка инвалидов и участников войны, членов семей погибших, а также членов организации, в решении их социальных и бытовых проблем, в проведении медицинской, социальной и психологической реабилитации, патриотическое воспитание молодежи; укрепление содружества участников боевых действий, ветеранов военной службы, членов организации, содействие в их трудоустройстве, улучшение качества жизни».
Членами РСВА могут быть граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцати лет и разделяющие цели и задачи организации. Поэтому руководство приглашает инвалидов и участников боевых действий,  ветеранов военной службы, просто кстовчан с активной жизненной позицией вступать в  ряды РСВА, участвовать в работе и общественной жизни организации.
Кстовская районная организация «РСВА» находится по адресу: г. Кстово, 2 м/р-н, 4,
тел. 2-39-65, сайт www.rsva-kstovo.ru.


Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото из архива героя
(«Земляки» №3 (960) от 31 Января 2015 г.)


Прочитано: 1157 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ