loading...



Каргин Валерий Викторович

Нажмите для просмотра оригинала Война - дело не только и не столько офицеров и генералов. Обычные солдаты, винтики огромной мясорубки, знают о ней едва ли не больше своих командиров.
Один из них, которым нет числа, - наш земляк Валерий Каргин. Больше двух лет прослужил он в Афганистане, в московском погранотряде воинской части 2035.
19-летнего Валерия призвали в армию через год после окончания школы, в 1981 году. Напрасно говорят, будто в Афганистан отправляли всех подряд, не спрашивая согласия. «Шел третий год войны. Нас собрали в призывном пункте на встречу с офицерами, - рассказывает Валерий Викторович. - Офицеры сказали прямо: вы будете служить в Афганистане. Кто не хочет или не может по каким-то причинам, сделайте шаг вперед. Отправим вас в другое место. Желающих не было».
Валерий был распределен в пограничные войска, в которых по закону полагалось служить не два, а три года. Но война для него началась не сразу. Сначала были поезд, самолет, два месяца в учебной части. Ну а потом - вперед, на мины.
К сожалению, это выражение стало в случае рядового Каргина отнюдь не фигуральным. По словам служивых, именно в 1981 году в Афганистане активизировалась минная война. Практически после каждого возвращения из рейдов ребята недосчитывались товарищей. А Валерий был водителем БТРа - сопровождал по дорогам Афгана колонны с продовольствием, боеприпасами, топливом.
«Водителем меня поставили сразу после учебки, хотя по всем правилам надо сначала год отслужить наводчиком, - вспоминает наш герой. - Не знаю, чем я так приглянулся начальнику, но меня поставили. Видимо, и на войне есть человеческие симпатии.
У меня был командирский танк, я ходил со старшим колонны. Почти каждый раз нас обстреливали, подрывали. Спокойно пройти колонне давали редко. Мне повезло, за два с лишним года я не был ни ранен, ни контужен, Бог миловал. Думаю, это судьба. Когда я уже вернулся домой, мне написали товарищи, что буквально через два месяца после демобилизации мой БТР подорвался и был списан
».
За одну из таких военных операций получил Валерий Каргин медаль «За отвагу». В кишлаке Рустак, через который проходила колонна, ее обложили со всех сторон и щедро поливали свинцовым дождем, покуда не пришла подмога. В этом бою пострадал БТР с офицером разведки.
Домой Каргин вернулся в 1984 году. Устроился на завод, а потом начал работать по специальности - водителем. 20 лет отработал в Газсервисе, потом на автобусе, сейчас на бензовозе.
Почти сразу, как пришел, вступил в Союз ветеранов Афганистана, который был создан уже в те годы. «И до сих пор состою в его рядах, - делится он. - Наша кстовская организация считается самой развитой в области. Андрей Захаров молодец, много делает для ее развития. У нас постоянно проходят различные мероприятия, собрания, встречи с молодежью, митинги. Недавно открыли дом ветеранов. Скоро, мы надеемся, на площади Мира откроется аллея военной техники, которую нам уже давно обещают».


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото автора
(«Земляки» №4 (961) от 7 Февраля 2015 г.)


Прочитано: 733 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ