Новожилов Юрий Алексеевич

Слышен голос войны

Нажмите для просмотра оригинала В субботу, 14 февраля, воинское братство отмечает 26-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.
По традиции мы беседуем с теми, кто видел эту войну без прикрас.
Сегодняшний наш гость - сержант Юрий Новожилов. Юрий, как и герой нашего прошлого номера Валерий Каргин, был в Афганистане простым водителем. Служил в провинции Кундуз, в зоне активных боевых действий. Про Кундуз неспроста была сложена песня с такими словами:
«Ветер в окна задул, пыль подняв на бегу, это вам не Кабул, не восток и не юг,
Здесь, в Кундузе, - жара, хоть и север страны, и порой до утра слышен голос войны….
Взрывы мин и гранат, выстрелы БМП, трассером автомат расписался во тьме,
Разорвав тишину, ухнул гранатомет, кто Кундуз не видал, нас навряд ли поймет…
».
Вот в таком-то месте и очутился под новый, 1983 год, кстовский паренек Юра Новожилов.
- Юрий Алексеевич, Вы знали, куда Вас отправят?
- Знаете, в то время это не особенно афишировалось. Да, все знали, что в Афганистане идет война, но относились к этому спокойно. Страха не было. Я бы сказал, мы даже специально готовились. Например, я получил водительские права еще в школе, в 17 лет. А сразу после 10 класса устроился автослесарем в автобусный парк, чтобы были навыки взрослой жизни. Так что призывался я в 18 лет уже специалистом.
В 1982 году очень многих отправляли в Афганистан. 29 сентября туда призвали около 50 человек из Кстовского района, и 2 октября, в день моего призыва, тоже около того. Желающих отказаться я не знаю. Тогда ведь как считалось - если не служил, ты или не мужик, или больной. Даже мыслей таких не возникало.

- Стойкие оловянные солдатики?
- Ну, сначала-то все равно была растерянность. Помню, привезли нас из Дзержинска, с призывного пункта, в Москву. И вот стоим мы в очереди в аэропорту, переговариваемся: «Куда летим? В Карши? Что это такое, где это вообще?».
Оказалось, это местечко в Узбекистане, где располагалась учебная часть и аэродром. Мы там были три месяца в карантине, нас практически ничему не учили. Так, ознакомились с аэродромной техникой, вагончики поразгружали. Один раз только на стрельбище съездили.

- Разве так можно? Вы же были неподготовлены!
- Оказывается, можно. Хорошо, еще в школе нам очень много дал преподаватель по начальной военной подготовке Александр Александрович Быстряков. Когда я демобилизовался, в первую очередь пришел к нему и сказал спасибо.
- А что было потом?
- А потом - опять самолет, и прилетели мы в Кундуз. Эта провинция находилась в зоне активных боевых действий. Служил в отдельном батальоне технического обеспечения вертолетного полка. Первое время работал на аэродроме, разгружал с бортов боеприпасы и продовольствие, а потом стал ходить с колоннами.
Два раза наши летчики летали в Баграм на Панджшерские операции, выбивали боевиков из одноименного ущелья. И мы их сопровождали. Я водил автобус, ПАЗик.

- Юрий Алексеевич, Вы сами участвовали в боевых действиях?
- Да, только когда ехал в колонне. Приходилось участвовать и в перестрелках. Когда колонну начинают обстреливать, есть два варианта. Если успеваешь проскочить - проскакиваешь, а уж если машина подрывается на мине - колонна встает, и начинается перестрелка. Ранен я не был - повезло. А вот в кузове три-четыре дырки было. Быстро ездил, наверное.
- А отдыхать Вам там приходилось?
- Конечно, бывали и дни затишья. Из колонны приходишь - сразу в баньку, отдыхаешь, набираешься сил перед следующим заходом. Перерывы бывали разные - и два раза в неделю ездили, и раз в несколько месяцев. Пробыл я там ровно два года. Дослужился до звания сержанта, получил медаль «За боевые заслуги».
26 декабря 1984 года я улетал из Кундуза. Это был последний день до закрытия границы перед новогодними праздниками. Ехали через Москву, товарищи из столицы звали меня в гости, но я отказался - очень хотелось домой. Этот Новый год я не забуду никогда.

- Часто вспоминаете фронтовое братство?
- Оно не дает о себе забыть! В Союз ветеранов я вступил почти сразу после того как демобилизовался. И по сей день принимаю активное участие в жизни организации. Мы помогаем товарищам и их семьям, проводим патриотическую работу, даже участвуем в соревнованиях! Вот смотрите (показывает связку медалей), наша кстовская команда стала первой в Приволжском федеральном округе на спартакиаде участников боевых действий и инвалидов. Есть еще порох в пороховницах!

Беседовала Виктория Кучинова
Фото Сергея Черняева