loading...



Кротков Герман Дмитриевич

Жил на селе учитель…

Нажмите для просмотра оригинала «Земляки» давно называют народной газетой. С каждым годом мы все больше убеждаемся, что выбрали правильное название. Ваше доверие, доверие читателей к писателям, земляков к землякам, поистине не имеет цены.
Жительница Работок Зинаида Логеева обратилась к нам с необычной просьбой: «В 2014 году я купила квартиру, хозяином которой был ветеран Великой Отечественной войны, учитель Работкинской школы Герман Дмитриевич Кротков. 13 марта прошлого года он ушел из жизни в возрасте 90 лет. Разбирая вещи умершего хозяина, я нашла его автобиографию. Очень бы хотелось эту рукопись сделать достоянием людей через вашу газету. Мне бы хотелось, чтобы земляки помнили наших ветеранов и нашу историю».
Мы прочитали автобиографию от корки до корки. Вместе с ней Зинаида принесла в редакцию документы, которые Герман Дмитриевич собирал всю жизнь. Решение было однозначным: конечно, мы это напечатаем!
Детство

«Я родился в 1924 году 31 августа, - так начинается автобиография. - Мать, Елизавета Николаевна Кроткова, работала учительницей начальных классов. Отец - Дмитрий Николаевич, счетный работник, работал бухгалтером.
Мы, мальчишки тридцатых годов, в свободное от учебы время пропадали на конном дворе: ухаживали за лошадьми, чистили щетками коней.
Молотили, боронили, пахали - ходили за плугом, управляя лошадьми. Особенно нравилось нам ездить верхом. В зимнее время собирали местные удобрения - печную золу, занимались художественной самодеятельностью. Одним словом, это было прекрасное время
».
В 1932 году Герман пошел в первый класс Абатуровской начальной школы, после ее окончания перешел в Работкинскую семилетнюю школу. Всех своих наставников он помнил до старости: «Нашими учителями были директор Иван Иванович Лоскович, Александра Ивановна Лоскович, Зоя Владимировна Дедова, Иван Сергеевич Перескоков, Татьяна Ефимовна Киселева, Николай Иванович Егоров, Раиса Николаевна Рожнова, Александр Иванович Ежов. В 1937-38 годах директор Ласкович и завуч Александр Иванович Теплов были репрессированы».
Война. Прорыв блокады

В коричневой тетради лежат рядышком два документа - ведомость о школьной успеваемости за 1940-41 учебный год и удостоверение о прохождении военного обучения от 18 мая 1942-го. Несмотря на то что выданы они с разницей в год, расстояние между ними - вечность.
«Начало войны оставило в памяти неизгладимый след, - пишет Герман Дмитриевич. - Мы все как-то повзрослели, возмужали и включились в работу вместе с взрослыми, порой заменяя ушедших на фронт. Я участвовал в создании местного танкового рва, работал в колхозе на тракторах.
Осенью 1942 года меня призвали в армию - в блокадный Ленинград, во второй балтийский экипаж. После обучения я оказался в минометном батальоне, где изучали теорию и тактику боя. В декабре началась усиленная подготовка к штурму левого берега Невы. Морально нас подготовили к прорыву блокады.
В ночь на 12 января 1943 года мы заняли исходное положение в кустах на правом берегу Невы. А утром началась канонада. Артподготовка длилась часа полтора-два, и это показалось нам вечностью. Фашистов в их окопах разбили, стали переправляться через Неву. Лед местами был полностью разрушен, и где перебежками, а где вплавь мы пересекали реку.
Был 25-градусный мороз. Мокрая шинель превращалась в ледяной панцирь. С боем мы заняли траншеи, где нам сразу была оказана медпомощь от обморожения.
18 января штурмом овладели городом Шлиссельбург и соединились с волховским фронтом, защищали Волховскую переправу. В феврале, после снятия блокады, нас перебросили под Кингисепп. В боях под этим городом я получил пулевое ранение в руку. Отлежавшись в госпитале, я оказался в Ленинграде, где и встретил окончание войны. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а впоследствии - юбилейными медалями
».
Любимая работа

Весной 1947 года Герман демобилизовался и начал готовиться к поступлению в Учительский институт. Окончил с отличием естественно-географический факультет и был направлен по распределению в Выездновскую семилетнюю школу. В 1950 году перевелся в Работкинскую среднюю школу и проработал там до пенсии вместе с женой - Зоей Михайловной Сахаровской. За 35 лет преподавал многое - географию, анатомию человека, зоологию, астрономию, биологию, растениеводство и даже военное дело. Интересовался историей Работкинской школы и собирал материалы на эту тему.
Несколько лет работал заведующим работкинским отделом народного образования. После войны с мужиками в деревнях было туго: «В стране было введено всеобщее семилетнее обучение, но не все школьники могли учиться: некоторые работали на тракторах, пастухами. Мне вместе с начальником приходилось ездить по району и убеждать родителей приводить детей учиться.
Мне повезло так, что свободного времени у меня никогда не было. Учился, очно и заочно, большое внимание уделял внеклассной работе. Вместе с ребятами выращивали кроликов и цыплят, сажали яблони, ходили в походы
».
Эти походы до сих пор вспоминает ученик Германа Дмитриевича, выпускник Работкинской школы и, пожалуй, самый знаменитый кстовский турист Лев Владимирович Кутузов: «Не хватает слов, чтобы сполна выразить признательность Герману Дмитриевичу Кроткову. В школьные годы он водил нас в туристические походы. Мы плавали на плотах по Керженцу. Тогда и представить не мог, какую роль в моей жизни будет играть туризм, что буду заниматься им профессионально».
Последние годы

Всю свою жизнь Герман Кротков прожил с Зоей Михайловной. Воспитали сына Володю, который стал кандидатом биологических наук, двоих внучат: Юлию и Дмитрия. Учителя - люди на селе почитаемые, поэтому к супругам постоянно приходили за советами по любым вопросам. «Советчик, ученый человек, друг и кредитор - вот так и живет на селе учитель», - так закончил свою биографию Герман Дмитриевич. Точка в рукописи была поставлена 2 февраля 2001 года.
Герман Дмитриевич вспоминал многих людей, которые встретились ему на пути - одноклассников, учителей, коллег. О каждом он находил доброе слово, называл по имени-отчеству. Думаю, в районе найдется много людей, которые смогут ответить Учителю взаимностью.

Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №9 (966) от 14 Марта 2015 г.)


Прочитано: 1302 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО