loading...

Популярные представители органов управления

Медведева Светлана

attach=encyclopedia-jZfFbCxB9c-0.jpg align=left title=Кстово руСветлана Медведева, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Кстовского района – свои первые трудовые шаги совершила в селе Подлесово Кстовского района. В Подлесовской средней школе она преподавала русский язык и литературу после окончания Горьковского государственного педагогического института. Позже работала в школе №2 города Кстово.
Волей случая оказалась на кстовском телевидении, где работала корреспондентом, а затем редактором.
Коммуникабельность, умение находить компромиссы, всегда быть в тонусе – всему этому научила Светлану журналистская профессия. Как она сама признается, несмотря на то, что и нынешняя работа интересная и не рутинная, иногда все же очень хочется войти в класс, увидеть живые и озорные глаза учеников, взять указку и начать урок.
Журнал "Земляки. Деловые люди", №9, 2008 г.
Кстово.руНашей землячке Светлане Медведевой, есть чем похвастаться. Ее коллекция насчитывает около шестидесяти самых разных лягушек. Все они очень милы, у каждой есть свой характер, вид этого «болота» вызывает только положительные эмоции, а самое главное, они молчаливы. Речь, конечно, о различных фигурках этих зеленых земноводных.
Основу коллекции положила лягушка, увиденная Светланой в Чехии, в одной из многочисленных сувенирных лавок. Железная, милая и романтичная фигурка ручной работы чем-то ей приглянулась, и начало коллекции было положено. Из той поездки вместе со Светланой в Россию «приехали» в общей сложности три лягушки: в компанию к первой были приобретены глиняная и деревянная фигурки.
Лягушачья компания, собранная Светланой, весьма интернациональна и вполне оправдывает расхожее в народе определение «лягушка-путешественница». В коллекции есть экспонаты, привезенные из Испании, Великобритании, Турции, Тайланда, Китая, со Шри-Ланки. Есть и выходцы из России - из Санкт-Петербурга и Городца. Есть глиняные, железные, деревянные, каменные, стеклянные, выполненные в мозаичной технике, есть лягушки от Сваровски и даже вязаная представительница мира земноводных. Одни просто задорно улыбаются во весь лягушачий рот, другая представляет собой шкатулку, третья - на самом деле свистелка...
В коллекцию Светлана берет только самых достойных: тех, у которых есть своя «изюминка», свой характер. Именно поэтому большая часть экспонатов - ручной работы.
- Вообще лягушек продается много, они есть практически везде. Но чем больше их становится в коллекции, тем сложнее найти что-то новое. Поэтому заграничные поездки - настоящий кладезь экспонатов, - рассказывает Светлана. - Но мне хочется путешествовать как можно больше, и я планирую обязательно пополнять коллекцию новыми экземплярами!
Кстати, практика показывает, что при желании лягушачья коллекция может быть очень большой. Так, некто Beнди Cкoyэp из Кaнaды coбpaлa кoллeкцию из 1202 экcпoнaтoв, cвязaнныx c лягyшкaми. Правда, ей удалось это сделать за довольно внушительный срок: начало коллекции было положено в 1967 году.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия Мигова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №44 (746) 13 ноября 2010 г.


Нажмите для просмотра оригинала «Мой милый дом, мой главный талисман»
Знай наших!
Светлана Медведева, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Кстовского района, получила гран-при на Всероссийском конкурсе «Моя малая родина».
Творческий конкурс был организован Российской муниципальной академией, Ассоциацией землячеств, Союзом писателей России и другими организациями. В номинации «Моя малая родина» участникам предлагалось рассказать о своем городе, селе, поселке и проиллюстрировать статью фотографиями. Светлана Медведева решила написать о старинном селе Безводное.
- Светлана, почему именно Безводное?
- Несколько лет назад мы совместно с творческой группой Кстовского телевидения сняли цикл фильмов под названием «Моя малая родина», где рассказывали о семи исторических населенных пунктах нашего района: Безводном, Великом Враге, Работках и других. Мы выезжали в села, беседовали со старожилами, изучали краеведческие материалы, и я поняла, что меня это очень интересует. Тема малой родины меня с тех пор не покидала, и поэтому, когда я узнала об этом конкурсе, сразу подумала: почему бы не написать?
У нас в районе столько уникальных красивых мест – старинные села, церкви, исторические памятники. Имеется богатейший краеведческий материал, о котором, однако, не все знают. Мне хотелось, чтобы эти факты стали достоянием широкой общественности. Выбор пал на село Безводное – удивительное место, которое пропитано атмосферой старины.
Текст я написала довольно быстро, правда, пришлось ограничиться форматом: всего-то шесть листов печатного текста, куда пришлось вместить столько информации! В работе я использовала материалы краеведов Ивана Люсова и Станислава Маркова, факты из документального фильма Владимира Павлова «Кстовский Голливуд», воспоминания старожилов Безводного. Для наглядности проиллюстрировала статью фотографиями Марка Смирнова и Вячеслава Иванова.
Самым трудным было для меня придумать название работы – это знакомо многим пишущим людям. Хотелось, чтобы название было звучным, в то же время отражало суть работы. Я читала стихи кстовских поэтов, в итоге остановилась на стихотворении уважаемой мной поэтессы Ольги Чайки «Главный талисман», где есть строчка «Мой милый дом, мой главный талисман». Она мне на душу легла, и все сложилось.
- Какие факты о Безводном Вы привели в своей работе?
- Фактов множество, но я рассказала о самых удивительных. Конечно, упомянула о храме в честь иконы Пресвятой Живоначальной Троицы. Деньги на его строительство собирали всем миром: бедные несли копейки, богатые – сотни. Старожилы вспоминают, как возили по селу большую бочку, из каждого дома выносили жители сырые яйца и бросали в бочку. Употребили яйца в раствор, на который клали кирпичи.
Не могла не рассказать об уникальной традиции, которая возродилась в Безводном, - знаменитых Троицких кругах.
Разумеется, рассказала о роли села Безводное в отечественном кинематографе. Очень интересна судьба фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», который снимали в Безводном в 1967 году. В картине снимались две профессиональные актрисы – Ия Саввина и Любовь Соколова, остальные роли по задумке режиссера Андрея Кончаловского играли жители села Безводное.
Конечно, не обошла стороной и многочисленные легенды, которые до сих пор живут в народе. Одна из них связана со святым источником в Безводном. Рассказывают, что у одного волжского капитана тяжело заболела жена, и по совету людей он взял из этого источника воду. Исцелилась жена капитана. И потом долгие годы, проходя мимо этого места, пароход давал длинный гудок.
А еще говорят, что в этих местах якобы бывал Стенька Разин - гулял на безводнинских просторах и зарыл там свои несметные богатства.
- Скажите честно, рассчитывали на гран-при?
- Я допускала возможность, что займу призовое место – с таким-то богатейшим материалом! Но получения гран-при, надо сказать, не ожидала. В конкурсе приняли участие 248 человек из 60 регионов страны- Алтая, Московской области, Костромы, Хабаровска.… У всех интересные достойные истории, а лучшие работы вошли в альманах журнала «Мы - россияне».
Подведение итогов и награждение победителей проводилось 14 ноября в Москве, в Храме Христа Спасителя. Я, к сожалению, не смогла присутствовать по объективным причинам, но мне пообещали прислать наградной материал по почте.
Главное для меня – не победа, а возможность рассказать всей стране о таком удивительном месте, как село Безводное. Радостно не столько за себя, сколько за людей, которые любят свою малую родину и стремятся прославить ее.
По ссылке G.Selskoe-poselenie.-Medvedeva-Svetlana-Vladimirovna.-Istoriya-sela-Bezvodnoe-Nizhegorodskoy-oblasti работу Светланы Медведевой можно прочитать в Интернете.
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Юлии Проскуряковой
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №47 (851) 1 декабря 2012 г.


Прочитано: 4419 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО