loading...

Популярные представители органов управления

Сергей Львов

«Купол воздухом наполнен, / И качается слегка, / Он сегодня мне напомнил / Про десантные войска…», - эти строчки из старой десантной строевой Сергею Львову навевают воспоминания о юности, былой службе в ВДВ. В этом году элита Вооруженных сил России - воздушно-десантные войска - отмечает 90-ю годовщину со дня образования. А Сергей Анатольевич в этом году отмечает двойной юбилей: ему самому 18 июля исполняется 70 лет. Мы ни разу не писали о нем, Сергей Львов - десять лет в 90-е годы был начальником ФСБ по Кстовскому району, и профессия обязывала его всегда быть в тени.

- Сергей Анатольевич, где вы родились, каким было ваше детство?

- Родился на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в семье военнослужащего. Там прожил до 18 лет. Отец - участник войны, сам он из Питера, блокадник. В 1942 году их эвакуировали в Сибирь, в Кемерово. В  1944 году его призвали в армию, а в 1945-м направили в военное училище, а потом - служить на Дальний Восток десантником. Так что у нас, можно сказать, династия.

Прослужил он 30 лет - практически всю свою жизнь посвятил службе в армии, потом родители приехали в Дзержинск.

Мы с родителями жили в военных городках, я сменил шесть школ. Мы, дети военных, постоянно видели эту жизнь, в Приморском крае аэродром был рядом, там садились самолеты, летали, прыжки совершали. Мы пропадали всегда там, наблюдая, как там что происходит, нас всегда прельщала военная служба. Ни у кого сомнений не возникало, что пойду по стопам отца.

После восьми классов я пошел учиться в политехнический техникум в Благовещенске. По распределению в 1969 году меня направили работать в республику Коми, пришлось работать на лесозаготовительных работах в качестве механика.

Оттуда я был призван на срочную службу в армию. По стечению обстоятельств меня определили в воздушно-десантные войска.

- Что было на службе самым запоминающимся?

- Один из эпизодов - декабрь 1969 года. Одно из подразделений военнослужащих в количестве ста человек полетели на учения на Ан-12 и столкнулись в воздухе с пассажирским самолетом Ту-104, там тоже было больше сотни человек. Об этой катастрофе практически никто не знает, никогда об этом не сообщалось. Все тогда погибли. Мы строили мемориальный комплекс в память о погибших, собирали останки людей, оформляли их захоронения. На открытие тогда приезжал командующий ВДВ Маргелов.

Когда я был призван, начался переход на двухгодичную службу с трех лет. Ребят, которые уже отслужили, задержали, им пришлось служить больше трех лет. Они злились ужасно из-за этого, нам, молодежи, доставалось тогда, воспитывали нас.

Где-то в этот же период появились голубые береты десантников, тельняшки и форма (раньше была обычная пехотная) - вся эта атрибутика, по которой сейчас узнают ВДВ.

В 1971 году я уволился и уехал в Кемерово, устроился там на авторемонтный завод слесарем. Там же через год женился, сын у меня родился, и в 1975 году мы с семьей приехали в Дзержинск. Я пошел учиться в институт, работал в строительном тресте.

- Не сразу вы в органы попали...

- Мне шел уже 31-й год, когда меня позвали на службу в органы. В Кстово я прибыл в октябре 1989 года на должность начальника подразделения Кстовского КГБ. Мы по положению являлись передовым авангардом коммунистической партии - так было записано. Задача была - защита и охрана идеологии государства. Был железный занавес. Никакого общения с заграницей - ни звонков, ни переписки, ни личных контактов. Люди, которые позволяли себе сбежать за границу, считались изменниками Родины. Бежали, причем, разными способами - и самолеты угоняли, тогда об этом мало что было известно, в печать эта информация почти не попадала.

Задача была - не за руку схватить, а предупредить, занимались мы в основном профилактической работой. Если узнавали, что кто-то вынашивает намерение сбежать, его приглашали на беседу, предупреждали.

Вторая статья, наиболее распространенная в то время, - клевета на советский социалистический строй. Учитывались высказывания любого характера, которые критиковали партию, правоохранительные органы. Вольнодумцев было много - писатели, поэты, музыканты, они в основном и уезжали за рубеж. Использовался активно религиозный канал, особенно сектантское движение - беглецы, кто скрывался от правосудия, и те, кто еще со времен войны считались предателями, часто прятались в таких общинах.

Наша область очень насыщена промышленностью, которая работает на оборону, много научно-исследовательских институтов, которые занимаются разработкой современных видов вооружения. Поэтому сюда стремились агенты различных спецслужб. Тщательный контроль за иностранцами был. На нефтезаводе постоянно шла реконструкция, в которой участвовали иностранные фирмы - французы, итальянцы, немцы - кого только не было. Это тоже - большой пласт нашей работы. А в августе 91-го мир перевернулся. Страна развалилась. Начались разброд и шатания.

- Работы прибавилось в этот момент?

- КГБ не у каждого было на слуху как организация, обеспечивающая спокойную размеренную жизнь. Возникал вопрос, а зачем вообще эта служба нужна. Тогда несколько раз менялось название наших органов, нас пытались совсем убрать или же влить в ряды милиции.

В этот период из органов ушло много хороших специалистов, стали появляться первые ростки бизнеса, возможность заработать, а зарплаты у нас были не ахти какие. Начался период без денег, без перспектив. Мне приходилось удерживать сотрудников, но всем нужно было кормить семьи.

Появился рэкет в отношении начинающих предпринимателей, стали образовываться группировки различного толка. Резкий скачок цен, падение экономики, недовольство населения - это стало нашими буднями.

Я приходил на работу к семи утра и звонил начальнику управления, генералу, докладывал, как и все руководители с области, какие цены на хлеб, а есть ли основные продукты питания на полках магазинов. Задача была не допустить массовых беспорядков, хаоса. Чтобы владеть обстановкой, надо было бывать в коллективах, беседовать с людьми, были и специфические способы получения информации. Приходилось дежурить день и ночь.

- Служба в ВДВ как-то помогла в работе?

- Меня в органы взяли очень поздно, не могу сказать, по каким признакам отбирали людей, но, думаю, служба в ВДВ сыграла одну из решающих ролей в этом.

Вся история ВДВ - история самоотверженного выполнения воинского долга. А работа в ФСБ - это как раз работа в основном в экстремальной ситуации.

Но были и неочевидные навыки, которые пригодились. В армии, когда служил, в роте был запевалой. А в трудовых коллективах меня просили всегда почему-то побыть Дедом Морозом. Даже в органах один раз это помогло решить одну из оперативных задач. Меня тогда с удовольствием приняли там, где я должен был быть для получения информации. Никто и подумать не мог, что в роли Деда Мороза - сотрудник ФСБ.

- Сейчас, на заслуженном отдыхе, чем занимаетесь?

- В основном дачным хозяйством. Мы с супругой Татьяной Николаевной тихо живем. Она у меня по профессии водитель, у нее водительский стаж около 50 лет, все категории открыты, работала на всех видах техники. Она до сих пор за рулем, мне не доверяет. (Смеется.)

А вообще давнее мое увлечение - фалеристика, коллекционирую значки. Так что самый лучший подарок - значок, которого у меня нет.

- А День ВДВ отмечаете?

- А как же! Звонки в этот день идут со всей страны от тех, с кем служили.

- Скажите напутствие мальчишкам, которые мечтают служить в ВДВ.

- Сегодня нужно испытать молодежь, особенно на трудных участках жизненного пути. И один из таких участков - служба Отечеству в армии, особенно в воздушно-десантных войсках. Я считаю, попав на такую престижную службу, ребята всю жизнь будут гордиться этим. Они всегда будут примером для окружающих.

 

 

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героя



Прочитано: 424 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО