Популярные представители органов управления

Боляк Вячеслав

Нажмите для просмотра оригиналаБоляк Вячеслав Иванович - первый мэр Кстовского района (с 1991 по 2001 год). С 1990 по 1994 год - депутат областного Совета народных депутатов. До 1991 года - адвокат областной коллегии адвокатов, народный судья Кстовского городского суда, судья областного суда. Окончил Горьковский факультет юридического института, с отличием окончил экономический факультет Нижегородского университета имени Лобачевского (магистр государственного и муниципального управления).
Являлся членом Союза малых городов, Конгресса местных властей РФ, координатором областной Ассоциации Союза малых городов России. На протяжении пяти лет являлся членом Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, членом постоянного комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (Страсбург).
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени, почетной грамотой Союза малых городов России как победитель отборочного конкурса лучших мэров малых городов России, Почетным Штандартом губернатора Нижегородской области, Орденом русской православной церкви Святого князя Даниила Московского III степени «За заслуги перед Русской Православной Церковью и во славу Божию»
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №20 (620) от 24 мая 2008 г.)

Вячеслав БолякИдея взять интервью у бывшего мэра Кстовского района Вячеслава Ивановича Боляка у нас зрела давно - прежний глава района всегда славился точными оценками и экспрессивными высказываниями, а журналисты это ценят. Тем более интересно было узнать, как сложилась его «послекстовская» карьера, и что он думает о сегодняшнем положении дел в городе, которым некогда руководил.
«Сразу отвечаю на первый вопрос - в мэры не собираюсь», -заявил он корреспонденту с порога. Но о Кстове его бывший глава, а ныне адвокат Вячеслав Боляк говорит с теплотой, по-родственному. Да и офис его конторы сплошь увешан фотографиями с видами Кстова.
- Вячеслав Иванович, после того как Вы перестали быть мэром, наверное, было много предложений о работе, в том числе и на госслужбе, почему не воспользовались?
- Не нашел подходящего начальника...
- Проще было начать свое дело?
- Задумки своего дела были всегда, хотя начинать свой бизнес всегда трудно. Но с другой стороны, было просто интересно - получится ли из меня бизнесмен. Чиновник вроде неплохой получился, а вот остальное надо было испытывать и пробовать.
- Наверное, сложно было перестроить чиновничью психологию?
- Да нет, не сказал бы. Дело в другом: в подчиненные идти не хотелось, прежде всего потому, что реализация моих идей зависела бы от воли начальника. А так я располагаю полной свободой.
- Но ведь работа мэром давала некоторые привилегии, а здесь сплошная работа?
- Вот как раз у мэра была сплошная работа - с пяти утра и до полуночи. Сейчас все по-другому, но свои плюсы и приятные моменты тоже есть. В целом - спокойнее и надежнее. Например, здание, в котором мы с Вами сейчас сидим, - это моя собственность. Ни одно начальство без моего ведома сюда прийти не может. Это же приятно! У меня есть коллектив, который работает хорошо и дружно.
- А о том периоде, когда Вы были мэром Кстова, часто вспоминаете?
- Конечно, а как же! Правда, в Кстове бываю редко, но когда приезжаю, мне на город больно смотреть. Все, что мы когда-то начинали и сделали, на том и остановилось, я так считаю. Обидно...
- Когда у власти был Боляк - ругали Боляка, пришел Лебедев - ругают его. А реально ли мэру вообще заслужить доверие народа, может, это такая судьба мэрская?
- Мэрская и мерзкая - слова похожие, и не случайно. Ругать всегда будут, и всех. Все познается в сравнении. Вот пусть люди и сравнивают, как было раньше и как стало сейчас. Возьмите любой объект, например, улица 40 лет Октября. Что, на ней произошло много изменений в лучшую сторону? Мы ее сделали, а поддерживать ее в порядке нынешний мэр почему-то не может. Мы сделали заново более 300 километров дорог в городе, планировали перейти во дворы. А сегодня ямины такие, что хоть начинай заново... Работа, если она действительно делается, всегда видна.
- Обычно чиновники все списывают на нехватку средств:
мало сделано, потому что в бюджете не хватает денег.

- Вот когда мы пришли, денег реально не было, и их негде было взять. Нефтеперерабатывающий завод тогда был загружен на одну восьмую от мощности. Предпринимателей тоже практически не было. В магазинах особого изобилия не наблюдалось. Но все равно что-то мы предпринимали - через год подняли бюджет до 170 миллионов. Сегодня в бюджете города около 500 миллионов рублей. Мы о такой сумме и мечтать не могли, поэтому ссылаться на нехватку денег не надо. Есть деньги, но надо их разумно использовать. Вот, к примеру, при постоянной нехватке денег у нас тогда строилось жилье. Было построено шесть многоэтажных домов. И это было не коммерческое жилье - люди получали квартиры бесплатно. А сегодня подняли платежи за жилищно-коммунальные услуги, эти деньги идут в бюджет города. Кто-нибудь знает, как они расходуются? Несмотря ни на что наша команда в свое время регулярно устраивала встречи с населением в кинотеатре «Русь». Как бы то ни было, мы каждый месяц отчитывались о своей работе. В газете эти отчеты публиковали, другой вопрос, читали их или нет, но они были. А сегодня перед людьми не выступают, встречи в «Руси» не проводят...
- Так и «Русь» уж давно продали!
- Ну какая разница, уж какую-нибудь площадку для выступления мэру бы предоставили. Можно в большом зале администрации людей собирать.
- Вячеслав Иванович, а Вы свое мэрское прошлое анализируете? Есть вещи, которые бы Вы хотели изменить, возможно, исправить какие-нибудь ошибки?
- Я могу сказать, что я горжусь тем, что делал. И никакого комплекса неполноценности по этому поводу у меня нет. Вся та работа, которая делалась, была на пользу города. Конечно, я не могу сказать, что у нас была идеальная команда. Работа начиналась тогда, когда действительно еще не было не только денег, но и подготовленных кадров. Поэтому кадры нам пришлось воспитывать с нуля. Конечно, были недостатки, но город все равно развивался, и, кстати, развивался не хуже, а то и лучше других. О нем ведь слышали не только в области. Одно из хороших дел - начало строительства объездной дороги. Ведь ее строительство «кормило» несколько трудовых коллективов города. Люди на протяжении 10 лет имели постоянную работу и доход. А пробивала начало строительства наша команда. И дорогу, кстати сказать, сделали хорошую. Но ленточку перерезал уже Юрий Николаевич Лебедев, а о нас никто не вспомнил. У нас в здании администрации в свое время была большая портретная галерея, а сейчас ее убрали. Мне кажется, нынешний мэр очень боится своих предшественников. Потому что если сравнивать нынешнюю администрацию с теми, что работали раньше, (и я сейчас говорю не про себя), то это сравнение будет не в пользу сегодняшнего дня. Например, Иван Васильевич Соловьев был гениальнейшим руководителем района. При нем началось развитие школы самбо, которая сейчас загублена в склоках. Да и при Черепанове город еще рос. И при нас город развивался, хотя мы пришли, можно сказать, на пепелище. А сегодня город падает, и я понимаю, почему нынешний глава убрал все портреты.
- Что сейчас Вас занимает в жизни, кроме работы? Ведь, наверное, свободного времени стало больше и можно тратить его на отдых, путешествия, чтение книг...
- Во-первых, я сейчас стал писать. Мои статьи публикуются в нескольких газетах, и мне это действительно интересно. Даже написал несколько стихов, мне тут предлагали издать сборник, но я не хочу, потому что считаю, что после Пушкина поэтов в России больше не было.
- А гонорары у адвоката Боляка большие?
- Нормальные, мне хватает. И у меня есть в работе свои привилегии. Поскольку я сегодня человек обеспеченный, то могу позволить себе такую роскошь, как выбор клиента. То есть приходит человек и просит, чтобы я его защищал. Если мне он чем-то не нравится, то я свободно могу отказаться. А если человек мне симпатичен, то могу и бесплатно его защитить.
- И мы возвращаемся к тому, с чего начали: почему Вы не хотите сейчас в мэры? Или, как говорится, в одну воду нельзя войти дважды?
- Да нет, не поэтому. Та вода утекла. Тому, кто встанет у руля, придется все начинать с нуля, как и мне в свое время. Даже сейчас ситуация хуже, потому что тогда у нас были развязаны руки. А ведь сейчас в Кстове большое количество предпринимателей, и их интересы подчас противоречат друг другу, примеры такого противоборства видны. Работать в такой ситуации крайне трудно. Но тогда этот «нуль» был понятен - после революции всегда так. А вот почему сейчас... Многое, что было сделано, сегодня разрушено, все надо выстраивать заново, работать сутками... А у меня и так все хорошо.
Наталья Морозова
(газета «Земляки» №21 (464) от 28 мая 2005 г.)