loading...

Популярные представители органов управления

Назаров Виктор

Кстово руВиктор Иванович Назаров и Лев Иванович Альшевский. Долгие годы моей трудовой деятельности в качестве главного архитектора г. Кстово прошли в тесной взаимосвязи с ними. И тот и другой для меня значим и как учитель, и как наставник, и как пример для подражания. Сегодня я хочу напомнить тем, кто их знал, и рассказать тем, кто не имел чести быть с ними знаком, о том огромном их личном вкладе, без которого город наш не был бы настоящим современным городом.
Виктор Иванович Назаров родился 22 января 1931 года в одном из сел Саратовской области. В Кстово приехал с женой и двумя сыновьями в 1956 году. Третий сын родился уже на Кстовской земле. Работать начал старшим инженером конторы электрогазохозяйства треста 114. Этот трест впоследствии был переименован в трест №5 «Нефтезаводстрой». С полной самоотдачей Виктор Иванович трудился свыше 20 лет на объектах города и на строительстве нефтеперерабатывающего завода. Его ответственность, творческий подход к решению поставленных задач, умение работать с людьми, а главное умение смотреть в будущее и работать во имя его, стали результатом того, что в июле 1977 года его - теперь уже главного инженера СУ-4 «Нефтезаводстрой» сессия городского Совета народных депутатов избрала первым заместителем председателя исполкома Кстовского городского Совета депутатов трудящихся. Именно в этой должности, он сделал для города так много позитивного, что те, кто знал его тогда, впоследствии говорили: «После Назарова не было равных ему первых замов главы района». В те годы он курировал все: и строительство, и промышленность, и транспорт, и связь, и ЖКХ, и, естественно, органы архитектуры и градостроительства. Он был человеком безграничной работоспособности. Практически ежедневно с 7 утра и до позднего вечера сменяли друг друга организованные им оперативки, совещания и объезды проблемных объектов.
Для него не было мелочей. При плановом хозяйстве и запрете на индивидуальное проектирование (время было такое, когда в целях экономии государственных средств, Госстрой обязывал вести привязку типовых объектов жилья и соцкультбыта) он всячески поддерживал любые инициативы и попытки архитекторов по созданию своеобразного облика отдельных объектов. Именно в те непростые годы с помощью Виктора Ивановича у нас появились Дом пионеров, памятник Ленину, съезд к реке Волга, индивид-объект - школа самбо, принципиально был решен вопрос по объездной дороге г. Кстово, построены все ныне существующие школы и детские сады, новый роддом, больница в Работках и т.д. и т.п.
Меня поражала не только его работоспособность, но и умение удерживать на контроле все. Спустя несколько месяцев и даже лет он мог напомнить о той договоренности, о которой все забыли. У него я научилась отстаивать интересы города и горожан. В работе с заказчиками он беседу начинал с того, чем они могут быть полезны городу. Все обязательства сторон закреплял письменно и, что немаловажно, четко контролировал. Мне казалось, что он знает буквально каждый коммуникационный колодец и каждую задвижку в нем. Он был истинный хозяин города и его хозяйства.
У него было много друзей, но при решении производственных вопросов он был беспристрастен. Сначала работа.
Он строил и свою работу и нас заставлял организовывать строительный процесс с учетом перспективы. В то время были построены многие инженерские сети с резервом. В последние годы, к сожалению, этот резерв лишь используется. Из-за того, что замерло строительство третьей нитки теплотрассы от ТЭЦ до г. Кстово, мы стали ощущать нехватку тепла. Даже на вновь вводимые объекты: высотные дома стали строить с индивидуальным поквартирным отоплением, это привело к тому, что пора думать о развитии газовых сетей и так далее.
Стали как-то жить одномоментным интересом, любыми путями втягивая не всегда полезного для города инвестора, и не заботиться о том, что будет после нас.
17 лет В.И. Назаров работал первым замом руководителя города и района. Менялись его руководители, а он оставался на самом важном для жизнеобеспечения города посту. Менялись, как сейчас модно говорить, команды, а он оставался. Это доказывает то, что не было ему равных, и потому с ним работали дальше. Последняя запись в его трудовой книжке от 3 октября 1994 года гласит: «Работа прекращена в связи со смертью». Вот так, до последнего дня и часа его жизнь была отдана нашему городу.
В.И. Курманова
главный архитектор г. Кстово 1983-2005 гг., депутат
городской думы 1-го созыва.
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №38 (587) от 29 сентября 2007 г.)


Прочитано: 4041 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ