loading...

Популярные представители органов управления

Щербаков Юрий

Кстово руЮрий Щербаков возглавляет в Земском собрании Контрольно-счетную комиссию, являющуюся современным аналогом действовавших в советское время комитетов народного контроля. Сегодня с Юрием Щербаковым беседует наш корреспондент.

КСТОВО - МАЛАЯ РОДИНА
- Юрий Вячеславович, для Вас Кстово - малая родина?
- Да, я родился и вырос на этой земле. И всегда гордился тем, что я коренной кстовчанин. Считаю наш город действительно лучшим местом на земле.
Мои родители Вячеслав Николаевич и Нина Семеновна более 30 лет проработали на нашем нефтеперерабатывающем заводе. Помните, сначала он назывался НГНПЗ, потом «НОРСИ», теперь - «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».
- Ваша юность и начало трудовой биографии, наверное, схожи с биографиями многих сотен кстовских мальчишек семидесятых-восьмидесятых годов?
- Это действительно так. После окончания школы №6 я учился в Кстовском нефтяном техникуме. Потом закончил Кстовский филиал Горьковского политехнического института. Работал на установке АВТ-5 ПО НГНПЗ и в СРСУ-7. Возглавлял молодежный центр при комитете ВЛКСМ нашего нефтеперерабатывающего завода.
Никто меня не заставит изменить свое мнение, что в те годы комсомол был генератором новых идей.
- Потом был опыт начала собственного дела?
- В 1993 году я возглавил фирму «Планета», которая является одной из крупнейших в Нижегородской области по строительству и ремонту дорог.
- Сегодня Вы еще и кандидат технических наук, академик Российской академии транспорта.
- Да, я без отрыва от производства закончил аспирантуру Нижегородского технического университета. В современном дорожном строительстве нельзя без глубоких профессиональных знаний.
- Женаты?
- Женат. Воспитываю двоих дочерей. Проживаю на территории нашего избирательного округа и отлично знаю все проблемы жителей.

Ю. Ермолаев
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №46 (595) от 24 ноября 2007 г.)





"Хорошие дороги - показатель качества жизни. Если к ним привыкли люди, значит, что-то в нашей стране изменилось к лучшему", - говорит Юрий Вячеславович Щербаков, президент фирмы "Планета", кандидат в депутаты Земского собрания Кстовского района. Специализация "Планеты" — поставка материалов для дорожного строительства.
- Юрий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, как Вы, инженер-нефтехимик по образованию, оказались в дорожном с строительстве ?
- Во-первых, давайте уточним. Наша фирма - поставщик материалов для дорожного строительства, связующее звено между производителем щебня, асфальта, нефтепродуктов и их потребителем. В .силу образования специфика этой работы мне давно и хорошо знакома. После окончания Кстовского нефтяного техникума в 1982 году я пришел работать в СРСУ-7. Там трудился рабочим, затем мастером на участке, связанном с дорожными работами.
Потом, в 1993 году, я и несколько моих друзей решили попробовать себя в частном бизнесе. Предмет был нам хорошо известен, осталось набраться смелости и опыта в управлении. Фирме уже 5 лет, а это для России - солидный срок.
- Юрий Вячеславович, объясните, пожалуйста, зачем Вам, человеку, чье дело процветает, идти в политику? Ведь во власти очень просто испортить репутацию ?
- Я этого не боюсь. Знаете, какой принцип был и остается основным в моей работе? Правильно выбирай партнеров и работай честно. С самого начала нашего существования мы с партерами решили: будем строить в отдельно взятой фирме "капитализм с человеческий лицом".
Многие относились скептически к этой философии: дескать, невозможно в России работать честно, мол, если платить налоги - по миру пойдешь. Не пошли! И налоги исправно платим, и на развитие хватает. Фирма небольшая -около 20 человек. Живем, как одна семья. С самого начала решили - лучшая социальная защита - это достойная зарплата, которая регулярно выплачивается, и никаких профсоюзов не нужно, - эффективность работы стопроцентная.
А ведь объемы работ у нас огромные - снабжаем материалами многие дорожно-строительные фирмы Нижегородской области, например, "РВК", "Магистраль", "Автострада". Еще больше партнеров за пределами области. Моя репутация - это репутация моей фирмы, ее трудно запятнать.
- А Вам не обидно, когда за раскопанные улицы и вечную грязь на дорогах ругают дорожных строителей?
- Обидно. Как депутат, я постараюсь изменить эту ситуацию, постараюсь, чтобы у людей не было повода для подобных жалоб. Меня это волнует не только как профессионала, но и как простого горожанина, жителя нашего микрорайона.
Наш 7-й микрорайон, как и десятый, существует уже лет десять, а до сих пор неблагоустроен. Нет дорожек, площадок для детей, элементарные правила по уборке мусора не соблюдаются. Как депутат, я, естественно, в первую очередь, позабочусь о решении проблем своего родного микрорайона.
- Юрии Вячеславович, Вы считаете, что опыт вашей фирмы поможет Вам в государственных делах? Разве это одно и то же?
- Разное, но по модели похоже. Законы экономики пока еще никто не отменял: живи по средствам, соблюдай бюджет, используй разумный риск и достижения прогресса. Не жалей денег на развитие.
- Кстати о деньгах. Не чувствуете пи Вы неприязни со стороны окружающих, преуспевающих у нас пока не любят?
- Я стараюсь этого не замечать. Всегда вспоминаю один пример из жизни: у моего хорошего друга, известного нижегородского предпринимателя и политика, в автомобиле, дорогой иномарке, разбили стекло кирпичом. Кирпичик был завернут в бумагу, на которой неизвестный борец с буржуями написал: "живи как все!"
Так этот, жить, как все, пока еще в России означает "плохо жить и плохо работать". Я так не умею и не буду. Надеюсь, что "совковая" психология понемногу исчезает, а соседи мои по дому, улице, району - не из тех, кто бросает камни в чужие окна.
Я сам вырос в обычной рабочей семье, мать и отец 30 лет проработали на "НОРСИ". Ничего в жизни мне просто так не давалось, всего добился сам. И думаю, что в Земском собрании буду работать так же честно и с отдачей, как привык в своем деле. Если каждый будет на своем месте работать как хозяин, только тогда начнутся настоящие реформы и в государстве, и у каждого в голове, в психологии.
Но чтобы прийти к цели, надо сделать первый шаг.

Газета «Земляки» №5 (217) от 3 февраля 2001 г.




Юрий Вячеславович Щербаков коренной кстовчанин. Он из того первого коренного поколения жителей нового Кстова, которое сегодня в зрелом возрасте взяло на свои плечи ответственность за судьбу нашего молодого города и всего Кстовского района. Родился здесь, в нашем городе, 1 декабря 1962 года.
Мы всегда в долгу перед своей малой родиной. Юрий Щербаков рос вместе с Кстовом, получил тут воспитание и образование. Сегодня, когда он прочно нашел свое место в жизни, многого добился, стал профессионалом, руководителем крупной строительной фирмы, академиком Российской Академии транспорта, депутатом Земского собрания нашего района, он считает, что обязан делать все возможное для нормальной жизни своих земляков, для развития родного района.
Детские годы он провел в общежитии нефтеперерабатывающего завода, в переулке Спортивном. Здесь жили его родители. Здесь он ходил в ясли и детский садик, расположенные друг напротив друга. Этот двор хорошо знают многие кстовчане. В шестидесятые и семидесятые годы он был центром спортивной жизни нашего города. Помните? Тут была отличная волейбольная площадка, на которой каждый вечер играли в волейбол, и желающие всегда стояли в очередь. Рядом проводились турниры по баскетболу. Тренеры-общественники проводили спартакиады для детей из всех близлежащих домов. Зимой всегда делалась хоккейная коробка. К заводскому общежитию по вечерам стекались жители со всего города. Это и не удивительно. Потому что в этом общежитии жили те, кто работал на новом кстовском нефтегиганте, от которого зависела дальнейшая судьба нашего города.
Отец Юрия, Вячеслав Николаевич Щербаков, и мать, Нина Семеновна, проработали на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе, который теперь мы называем «НОРСИ», более 30 лет и отдали этому предприятию все лучшие годы своей жизни. Нина Семеновна родом из Рязанской области. Там, в деревне около города Касимова до сих пор стоит небольшой домик. Рязанщина – родные места Сергея Есенина, самая сердцевина России. Когда узнала, что в Кстове начал работать новый крупный нефтеперерабатывающий завод, приехала сюда. Тут она познакомилась с будущим отцом Юрия. Сам Вячеслав Николаевич – из деревни Михальчиково Кстовского района. Род Щербаковых там известен хорошо. После школы Вячеслав Николаевич пошел работать на завод и поступил в институт. Маленький Юра помнит, что все время отец занимался какими-то чертежами, ездил на сессии в Москву. В маленькой комнатке было тесно. Вместе с молодой семьей жила еще бабушка. Но так же жили тогда и многие другие семьи заводчан. Главное – была атмосфера того, что все, кто связан с заводом, делают большое и нужное дело, а бытовые условия со временем наладятся.
Огромной радостью для семьи Щербаковых стало получение от завода новой двухкомнатной квартиры на улице Жуковского. В школу Юра Щербаков пошел уже из нового дома. Ходил он в школу №6. Отлично помнит своих учителей. Благодарен им за первые, главные уроки. Не случайно и теперь, помогая многим школам района, депутат Юрий Щербаков никогда не забывает свою родную школу. Вот и в этом году участвовал в организации кадетского класса, приобрел для учеников комплект книг. Никогда не ждет, чтобы его звали или искали, а всегда первым приходит с предложением помощи к учительскому коллективу.
Уже с третьего класса Юрий стал активно заниматься борьбой самбо. Ходил к знаменитому уже тогда в городе тренеру Михаилу Геннадиевичу Бурдикову в спортивный зал, который тогда еще располагался в подвале ДК нефтехимиков. Занимался вместе с будущими чемпионами мира и России Евгением Есиным, Евгением Васягиным. Сам выполнил норму кандидата в мастера спорта. Объездил с соревнованиями не только всю нашу область, но и во многих городах России побывал. Спортивная закалка многое дала ему в жизни.
- Сейчас, когда я вижу неприкаянных подростков, которым нечем заняться, мне хочется дать им те возможности, которые были в детстве и юности у нас, – говорит Юрий Щербаков. – Как бы ни ругали социалистическую систему, она давала отличное спортивное и культурное воспитание. Надо возрождать дворовый спорт, кружки по интересам. Иначе мы просто потеряем наших детей. Как депутат, я много общаюсь с нашими милиционерами – и молодыми, и людьми старшего поколения. Так вот, в те времена, если в городе за год было одно убийство – это считалось ЧП. А если два – ставился вопрос о снятии начальника милиции. А сейчас?

После школы Юрий Щербаков поступил в Кстовский нефтяной техникум на специальность техник-механик. С 1980 года начал свою трудовую биографию машинистом АВТ-5 Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. С 1982 по 1988 работал в СРСУ-7, где вскоре был переведен на должность мастера. Заочно учился в Горьковском политехническом институте по специальности инженер-механик.
Женился рано. Сначала появился первый ребенок. Потом второй. Нужно было кормить семью. Квартиры своей не было. Жили сначала у одних родителей, потом у других, снимали частную квартиру. То есть, сложностей в жизни хватало.
С 1988 по 1993 годы Юрий Щербаков был директором молодежного центра при комитете ВЛКСМ ПО «Горькнефтеоргсинтез». Именно в это время начиналось строительство знаменитого заводского МЖК. Было много других крупных и интересных проектов.
Когда в 1993 году ВЛКСМ по сути дела прекратил свое существование, Юрий Щербаков решил начать новое дело. Собрали команду друзей и единомышленников, и родилась строительная фирма «Планета». Фирма занималась и занимается строительством и ремонтом дорог. Среди ее крупных проектов - реконструкция с 1995 по 2000 годы автодороги Москва-Нижний Новгород, строительство в 2000 году объездной дороги вокруг Кстова.
В 1995 году Юрий Щербаков поступил и в 1999 году закончил без отрыва от производства аспирантуру Нижегородского технического университета на кафедре “Строительные и дорожные машины”. Диссертацию на соискание научной степени кандидата технических наук защищал по специальности “Колесные и гусеничные машины”. Кроме этого в 1997 году Юрий Вячеславович Щербаков избран в члены Российской Академии транспорта. В 1998 году защитил ученую степень “Доктор транспорта”, а в 2000 году ему присвоено звание Академика Российской Академии транспорта.
В 2001 году Юрий Вячеславович Щербаков стал депутатом Земского собрания Кстовского района по своему родному избирательному округу. Люди выбрали не того человека, который только обещает, а того, кто уже много и реально делает. Собственно говоря, сбылась давняя юношеская мечта Юрия Щербакова - доказать, что его поколение тоже может сделать что-то доброе, нужное, полезное для своего родного города и района.

О биографии депутата расказывал И. Матвеев
газета «Земляки» № 53 (265) от 8 декабря 2001 г.



Прочитано: 4792 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ