Популярные представители органов управления

Антилофьев Александр

Кстово руАлександр Павлович Антилофьев - директор МУП «ДЕЗ ЖКХ» (примечание: с 2007 года – директор ООО «Кстовская управляющая компания»)
СПРАВКА:
1974-1982 гг. Управление инженерных коммуникаций треста «Спецфундаментстрой» - заместитель директора.
1982-1985 гг. «Экспериментально-проектное конструкторское бюро» г. Москва - начальник отдела.
1985-1997 гг. Территориальное управление «Волговятглавснаб» - директор.
1997-2000 гг. «Элеватормелькомплект» - генеральный директор.
2000-2005 гг. ООО «Поволжье» - генеральный директор.
2005-2006 гг. ФГУП «Нижегородзащитахлеб» - генеральный директор.
- Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, о себе.…
- Родился я в 1952 году в городе Горьком. Мы прожили там недолго - 2 года, а потом переехали в Большеболдинский район, и практически вся молодость была связана с этим местом. В нашей семье пятеро детей. Так получилось, что впоследствии трое остались жить и работать в сельской местности, а я и моя сестра связали свою судьбу с Нижним Новгородом. После окончания школы я поступил в Арзамасский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, где получил среднее техническое образование и свою первую специальность техник-механик. В 1972 году пошел в армию, служил в Архангельской области. После окончания службы в 1974 г. вернулся в Горький в строительное управление треста «Спецфундаментстрой», где проработал до 1982 года. Затем мне предложили перейти в «Экспериментальное конструкторское бюро», где возглавил отдел материально-технического снабжения. В 1983 году поступил в Московский финансово-экономический институт, получил диплом экономиста. С 1985 года мне довелось поработать на нескольких крупных предприятиях Нижнего Новгорода. Последним местом работы было ФГУП «Нижегородзащитахлеб», где я успешно проработал 1,5 года. Затем мне предложили возглавить Кстовский ДЕЗ, я немного подумал и дал согласие, о чем нисколько не жалею.
- Вам не сложно окунуться в непростую отрасль ЖКХ?
- Мне очень хорошую подготовку дал тот первоначальный опыт, который я получил сразу после армии в управлении инженерных коммуникаций. Затем большой опыт работы близкий к этой сфере я приобрел, когда проработал в управлении «Волговятстройкомплект», которое обеспечивало, снабжало, комплектовало весь строительный комплекс г. Горького - к нам приезжали как из районов региона, так и с соседних областей. Также мы принимали активное участие в ликвидации последствий арзамасской аварии. Все те вопросы, которые возникают сегодня, практически полностью мне знакомы. Есть, конечно, ряд сложных моментов, но нужно просто определенное время для того, чтобы полностью изучить работу всех смежных организаций.
- Ваши впечатления от города Кстово?
- Я бы не сказал, что он мне открылся только вчера. По долгу службы мне часто приходилось сюда приезжать, встречаться с руководством крупных предприятий, таких как «Нефтезаводстрой», нефтеперерабатывающий завод. Поэтому город мне знаком, я знаю здесь многих руководителей и специалистов. Кстово сегодня стал настолько компактным и симпатичным; за последний год он сильно преобразился, как и внешне, так и внутренне. Стало больше порядка, постепенно все службы поворачиваются лицом к жителям в плане благоустройства и предоставления услуг.
- Как Вы оцениваете коллектив предприятия?
- С большим уважением отношусь к коллективу ДЕЗа. Здесь собрались отличные специалисты, хорошо знающие город и проблемы городского хозяйства. Это работоспособные, грамотные люди, которые сегодня прикладывают свои знания и опыт, чтобы полностью отдаваться той задаче, которая поставлена перед предприятием. Проработав на новой должности всего полмесяца, совершенно не чувствую себя ущемленным, сотрудники ДЕЗа оказывают всяческую поддержку - объясняют, рассказывают, советуют. Здесь все прекрасно понимают, что мы работаем на интересы жителей. Надеюсь, мы сможем эту работу укрепить, максимально приблизить к нам население, чтобы жители получили от нас ту помощь, которая требуется каждому, дому каждой семье. Проблем очень много, но они нас не страшат. Конечно, средств на все не хватает, но эти вопросы мы постепенно будем решать. Я в свою очередь сделаю все возможное, чтобы сохранить коллектив как единое целое.
- У Вас довольно богатый опыт управления. За время работы сложились какие-либо принципы, появился к ней свой подход?
- В первую очередь предъявляю жесткие требования к себе: в первую очередь это дисциплина и четкое планирование. Этого требую и от своих подчиненных: каждый должен полностью отдавать себя рабочему дню, тем обязанностям, которые должен выполнять на своем рабочем месте. Это очень важно. Если не будет этой связки, то слаженной, интересной работы не получится. Стоит отметить, что сегодня я вижу стремление всех работников предприятия сполна отдаваться тем задачам, которые ставит перед нами администрация района.
- На Ваш взгляд, каким вопросам сейчас необходимо уделить большее внимание?
- Сегодня меня беспокоит объем работы по капитальному ремонту крыш, мягкой кровли, шифера. Здесь, учитывая, что сезон заканчивается, это самый больной вопрос. Есть такие предприятия, которые выиграли тендер, взялись выполнить работу качественно, а на деле оказались слабыми и несостоятельными - выясняется, что у них нет специалистов и необходимого оборудования. Приходится разбираться, привлекать к ответственности, порой даже переделывать работу. Наша задача - достичь того, чтобы дома, стоящие в плане капитального ремонта, вошли в зиму в нормальном состоянии.
- Одна из наиболее волнующих кстовчан тем - подготовка к отопительному сезону. Как Вы оцениваете ход этой работы?
- Эта ситуация находится под постоянным контролем главы районной администрации Олега Молькова: проводятся оперативные совещания, идет работа по каждому дому. Все службы нацелены на одно - чтобы зима не застала нас врасплох: были отремонтированы сети, чтобы в домах было тепло и уютно. Постепенно мы эту работу проводим, уже часть домов уже запитана, в любое время можно дать тепло. В целом прогноз хороший. Мы жестко спрашиваем с подрядных организаций, быстро реагируем, если они не выполняют требования жильцов. Специалисты ДЕЗа выезжают к жильцам: кому-то надо устранить аварию, кому-то поменять двери и т. д. Из мелочей и складывается наша работа.
- Каковы главные задачи, стоящие перед предприятием на сегодняшний день?
- Планы большие. Необходимо понять, как работают подрядные организации, обслуживающие жилье, обратить внимание на их недостатки, выслушать встречные пожелания. Люди приходят к нам на прием в надежде на помощь. Задача ДЕЗа на данный момент - сделать все возможное для того чтобы жители города не почувствовали разницу в смене руководства, добиться того чтобы жилищно-коммунальные услуги предоставлялись качественно и в полном объеме. Сегодня перед предприятием стоит еще одна важная задача. Согласно Жилищному кодексу в этом году собственники должны выбрать способ управления своим жильем. Мы ведем активную информационно-разъяснительную работу, чтобы каждый мог получить необходимую консультацию, стараемся, чтобы кстовчане не ошиблись в выборе управляющей компании, чтобы она была надежной и работала в их интересах.
- Многие жители негативно воспринимают термин «реформа», боясь, что их в очередной раз обманут. Что бы Вы посоветовали?
- Не нужно этих слов бояться. Если сегодня мы не будем действовать, то придет инвестор, в каком лице - неизвестно, желающих войти в этот рынок очень много. Пока этот процесс, защищая интересы населения, сдерживает муниципальная власть. Но если мы будем отставать или медлить, появится человек с большим капиталом. Он, конечно, вложит средства в ремонт сетей, снесет ветхий фонд, но неизвестно как это в последствии скажется на тарифах и расценках на услуги. Я сторонник того, что проводить реформы необходимо исключительно во благо человека, а не ради наживы. Мы работаем длительное время, знаем проблемы, которые накопились в кстовском жилфонде. Наша задача - делать все возможное, чтобы тарифы не росли, жилье ремонтировалось, вести работу так, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза. Проблем много, но мы не решаем их за счет платежей населения. Прекрасно понимаю, что есть люди, проживающие за чертой бедности, есть и те, кто имеет средний доход. В целом около 90% населения ждут от нас помощи, и мы как управляющая компания готовы ее оказать.
Беседовала Катерина Николаева
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №39 (535) от 23 сентября 2006 г.)