loading...

Популярные представители органов управления

Богатов Сергей

Сергей БогатовЖилищно-коммунальное хозяйство часто называют «черной дырой», которая, поглощая миллионы, требует все новых вложений средств.
Не является исключением в этом смысле и Кстовский район: качество жилищно-коммунальных услуг, их себестоимость - все это «больные» темы для нас, обычных жильцов. А между тем, были времена, когда система жилищно-коммунального хозяйства в районе переживала подъем. И существовала не в качестве бездонного кошелька, а в виде эффективно работающей системы. Сергей Богатов стоял у истоков ее создания. С 1991 по 1995 годы он работал главным инженером муниципального предприятия «ЭВиВ» («Водоканал»). Эти годы и были решающими для становления муниципального коммунального хозяйства в нашем районе. «В 1995 году по распоряжению главы района Вячеслава Боляка нас объединили в большое коммунальное хозяйство, и меня назначили его главным инженером. Была поставлена важная задача - наладить работу коммунальных служб не только в городе, но и на селе», - рассказывает Сергей Богатов. В это время в самом Кстове уже были созданы муниципальные предприятия, отвечающие за обеспечение города жизненно важными услугами, такие как «Тепловые сети», «Водоканал», «Энергия».
Между тем, в районе жилищно-коммунальное хозяйство находилось в зачаточном состоянии. Под руководством Сергея Богатова началась методичная работа по его организации. Один из первых участков появился в Новоликееве. Вслед за ним аналогичные службы были созданы в Шелокше, Запрудном и Прокошеве. «Мне предложили создать и возглавить участок на территории Ждановского, Афонина и Селекции. Туда я перешел в 1996 году в роли генерального директора МУП ЖКХ «Ждановское». Мы создавали и накапливали материально-техническую базу, покупали оборудование. На сегодня это одно из сильных сельских коммунальных предприятий в районе», - говорит Сергей Богатов. В 1998 году администрация решила создать в районе дирекцию единого заказчика, которая бы координировала работу всех кстовских коммунальщиков. Это сегодня ДЕЗы привычны населению, имеют опыт работы с поставщиками и потребителями коммунальных услуг, а тогда пришлось начинать все «с нуля». Молодого и энергичного Богатова «кинули на амбразуру» - ему предложили встать во главу этого предприятия. Богатову с командой пришлось строить всю систему. Создаваемая структура прежде всего должна была стоять на защите интересов квартиросъемщиков, отслеживать качество предоставляемых населению коммунальных услуг. Проводить аудит тарифных начислений, в итоге оптимизируя суммы до реальной цены. Пришлось разрабатывать и систему взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, разрабатывать договорную и юридическую документацию. В конечном итоге дирекция должна была стать единым «мозговым центром», координирующим работу всего жилищно-коммунального хозяйства района. На сегодня часть функций МУП «ДЕЗ ЖКХ» передана другим предприятиям. Например, квитанциями занимается «Центр СБК», оказывая при этом платную услугу населению.
В связи со сменой власти Богатов был вынужден уйти с должности руководителя МУП «ДЕЗ ЖКХ». «Мне предложили работать замом у самого себя. Я отказался. Поступало несколько вариантов с вакансиями, но, я, конечно, выбрал «Сибур-Нефтехим», с его предложением возглавить социальную сферу предприятия», - рассказывает Сергей Богатов. Сегодня он работает генеральным директором ООО «Здравница». Предприятие включает в себя много объектов: несколько медицинских учреждений в Дзержинске и Кстове, большой спорткомплекс в городе химиков, турбазу. Их успешная работа - лишнее подтверждение тому, что у руля стоит уверенный управленец. Опыт работы в коммунальном хозяйстве всегда помогал депутату Земского собрания Кстовского района Сергею Богатову при выполнении наказов избирателей округа и при решении социальных проблем города и района. «Жилищно-коммунальное хозяйство должно работать на жителей города и района, а не против них!» - считает сегодняшний кандидат в городскую думу и Земское собрание района Сергей Богатов.
Антон Фадеев
(газета «Земляки» №37 (480) от 18 сентября 2005 г.)



Сегодняшний наш гость - депутат Земского собрания Кстовского района Сергей Богатов.
- Сергей Анатольевич, начнем с вопроса, которым обычно заканчивают беседы: Вы довольны на сегодняшний день своей жизнью?
- Да, я доволен своей жизнью, своей судьбой. Ко всему, что сейчас имею, я пришел сам. Корни мои уходят в Саратовскую область по отцовской линии и Нижегородскую область, Лукояновский район. Судьба забросила моих родителей в Казахстан, там я и родился, провел детство. А учиться приехал в Нижний Новгород, где окончил свой первый институт - педагогический - по физико-техническим дисциплинам. Потом 8 лет работал в школе поселка Ждановский учителем физики. После этого попал в муниципальную службу: был главным инженером муниципального предприятия «Водоканал», главным инженером «Объединенного коммунального городского хозяйства», директором ЖКХ поселка Ждановский, директором МУП «ДЕЗ ЖКХ». В коммунальной службе проработал 10 лет, вплоть до 2001 года. Со сменой власти пришлось уйти.
- Почему пришлось? Вас «ушли» или Вы сами?
- Честно говоря, меня аккуратно попросили освободить место.
- И Вы сразу же согласились или боролись за свое место?
- Нет, я не боролся, у меня на тот момент уже было несколько деловых предложений, хотя с приходом новой власти не всякий осмеливался предлагать работу тем, кого, как вы выразились, «ушли». Мне, тем не менее, предложили работу, а именно организовать дочернюю фирму ОАО «Сибур-Нефтехим», и я ушел. И вот уже четыре года являюсь генеральным директором ООО «Здравница».
- Подходит к концу Ваш первый депутатский срок... Как Вам в роли депутата?
- Неоднозначно. С одной стороны, вроде бы мы что-то делаем, бьемся за решение каких-то проблем, что-то даже решаем. Но с другой стороны, если честно, не так много мы сделали в районе совместно с нынешней властью за эти четыре года.
Я не хочу полностью обвинять нашу исполнительную власть, наверное, и нам, депутатам, надо было чаще ее «подталкивать». Безусловно, мы так и делали, ситуация на удовлетворительном уровне в районе удержана, но движение вперед небольшое. Много нерешенных вопросов остается в коммунальной сфере, архитектуре, благоустройстве, других областях. Поэтому большого удовлетворения от результатов работы я не испытываю.
- К Вам на прием идут простые люди, можете вспомнить какой-то случай, когда Вы были особенно довольны тем, что человеку удалось помочь?
- Это моя работа - помогать людям, поэтому если удается решить проблему, я не очень заостряю на этом свое внимание. Но если по каким-то причинам не могу помочь, расстраиваюсь. Однажды ко мне обратился ветеран Великой Отечественной войны с просьбой изменить ему жилищные условия: он проживает в старой крошечной квартире. Я писал и главе администрации, и в жилищную комиссию. Только через полтора года добился, чтобы его поставили на очередь. Может быть, сейчас, к 60-летию Победы, администрация пойдет навстречу заслуженному человеку.
- Если в Вашей жизни случаются какие-то серьезные проблемные ситуации, как Вы из них выходите?
- Особо серьезных проблем в жизни у меня не возникало. Я старался их предугадать заранее, как-то планировал свою жизнь, хотя верю в то, что каждого человека ведет по жизни его судьба. Единственная большая встряска у меня была, когда пришлось уйти из ДЕЗа. Я тогда просто не понимал, за что? Десять лет я честно выполнял свою работу, причем начинать пришлось буквально с нуля. В 1991 году в городе не было никакого коммунального хозяйства. Когда мы создавали, к примеру, «Водоканал», мы арендовали с СМУ-1 три комнаты. У нас была табуретка, старый стол, одна машина и один трактор. Через пять лет появились уже мощные машины, экскаваторы, тракторы и своя контора. Так же создавали «Теплосети» и другие муниципальные предприятия. Что такое ДЕЗ, вообще было никому неизвестно. Меня тогда бывший глава Вячеслав Боляк, можно сказать, заставил возглавить это предприятие. Говорит: «Если не пойдешь, вообще нигде в районе работать не будешь». Я пошел и вложил в это дело много. Поэтому, когда пришлось уйти, мне было обидно. Но я справился с этим.
- Приходилось ли Вам когда-то переступать через себя?
- Нет, я живу в ладу со своей совестью. Были, конечно, как и у всех, какие-то решения, которые было трудно принять. Но так, чтобы переступить через себя, не было.
- Если Вам не нравится человек, как Вы даете ему это понять?
- Да просто говорю об этом прямо. Я ценю честных, трудолюбивых, даже педантичных людей.
- Вы считаете себя состоятельным человеком?
- Я как-то не думал об этом... У меня нет привычки копить деньги, что заработал, на то и жил, и живу. Больше, скорее, состоявшимся: у меня было хорошее детство, веселая студенческая юность. Моя жизнь наполнена многими интересными моментами, как трудовыми, так и личными.
- Расскажите немного о своей семье. Что для Вас входит в понятие «семья»?
- У меня есть дочь, которой сейчас 20 лет, пятнадцатилетний сын. В принципе, я считаю, что дети мне «удались»: дочь окончила школу с золотой медалью, сейчас учится в двух университетах. Сын особо блестящими результатами в учебе нас не радует, но он здравомыслящий парень. Семья и дом для меня - это такой островок в жизни, где я чувствую себя особенно спокойно и надежно.
- Как Вы отдыхаете?
- Каждый год я стараюсь провести отдых со своей семьей. А на выходные стараюсь уехать с друзьями на природу. Восемь лет назад родилось мое увлечение охотой. Тогда друзья подарили мне ружье, вывезли на охоту, и я понял, что это прекрасная штука. Даже не в том смысле, что можно кого-то подстрелить, а в том, что можно просто с ружьем пробродить весь день по лесу. Часто, увидев животное или птицу в лесу, и ружье-то на них не поднимешь. Просто посмотреть - уже здорово!
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №14 (457) от 9 апреля 2005 г.)

11 ноября 2005 года на сорок третьем году жизни скончался директор ООО «Здравница», депутат Земского Собрания Кстовского района и Городской Думы г. Кстова, член политсовета Кстовской организации партии «Единая Россия» Сергей Анатольевич Богатов.


Прочитано: 6128 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО