Популярные представители органов управления

Кандалов Вадим

Вадим КандаловВадим Кандалов – генеральный директор МУП «Объединенный Кстовский торговый дом» (кстовский рынок).
- Вы один из немногих молодых руководителей предприятия, причем муниципального. Легко ли им управлять?
- Если говорить откровенно, то, конечно, нелегко. Возникает масса вопросов, трудностей, сложностей, как и в любом другом деле. Наше предприятие специфично в том плане, что здесь всегда большое скопление людей и чьих-то интересов, которые, как правило, не всегда совпадают. На своем веку я видел наш рынок разным: и совсем без дорог, без парковок, и с пышно цветущим рэкетом. Все было, но сейчас я вижу, что нам удалось создать удобное современное развивающееся предприятие, обеспечить на нем порядок. Мы ориентируемся и на клиентов, и на продавцов, и на административный коллектив. Много усилий отдаем благоустройству предприятия, чтобы на нем было удобно и продавать, и покупать. Конечно, возникает немало проблем в связи с тем, что на нашей территории расположены предприятия, которые сейчас уже устарели, стали планово-убыточными. Но, что можем, мы стараемся сохранить. К примеру, наша баня давно требует капитального ремонта, а, может быть, даже и закрытия. Но мы понимаем, что она нужна кстовчанам. Поэтому мы изо всех сил стараемся ее сохранить для горожан: делаем текущие ремонты, что-то обновляем. Есть еще и котельная, которая тоже была на грани разрушения. Нам пришлось заменить всю теплотрассу. Холодильное оборудование было изношено практически на 100%, коммуникации - в аварийном состоянии. Когда работаешь с так называемым старым фондом, эти проблемы неизбежны. Причем решать их приходится в экстренном режиме. Но я могу сказать, что это нас не отпугнуло - руки мы не опустили. Наоборот, трудности закалили нас, и сейчас работать стало легче.
- Это место - Ваше?
- Думаю, что мое. Мне интересно этим заниматься. И потом, в жизни я всегда был на руководящих должностях. В армии - начальником коммунально-эксплуатационной службы. Позже, в Кстове, - руководителем отдела молодежных проблем при районной администрации. Однако работу на кстовском рынке я начал с должности охранника. Тогда эта служба только начинала свое существование, поэтому нам приходилось продумывать всю систему работы. Потом я стал начальником охраны, заместителем директора и вот уже пятый год занимаю должность генерального директора.
- Каким должен быть человек, чтобы управлять таким предприятием?
- Все руководители разные: кто-то берет жесткостью, кто-то, наоборот, мягким обращением с коллективом. Мне, я думаю, пригодились те качества, которые выработала во мне сама жизнь, служба в армии, в Чечне. Это, несомненно, целеустремленность, твердость характера, честность, открытость, умение работать с людьми. Я ценю в людях инициативу и умение работать. У нас очень многие начинали работать в должности охранника, холодильщика, а со временем становились инженерами, юристами. Мы большое внимание уделяем образованию своих работников, и сейчас у нас много людей, обучающихся в вузах.
- Вы родились в Кстове?
- Да, причем совсем рядом с рынком. Мама преподавала в школе русский язык и литературу, отец работал на «Агате». У нас была обычная семья. Мы с младшим братом, как все мальчишки, иногда дрались, даже хулиганили, ссорились между собой, но если одного обижали, другой вставал за него горой. Сейчас мы выросли и уже не ссоримся, а чувство взаимовыручки сохранили до сих пор. Я полностью ему доверяю и знаю, что он всегда придет мне на помощь, так же, как и я ему. Школьные годы до сих пор вспоминаю с теплотой и ностальгией. Может, я не был примерным учеником, и зачастую наивысшей оценкой для меня была «тройка» но, говорят, именно из троечников вырастают деловые люди. Детские годы были светлым хорошим временем. Наверное, надо сказать за это спасибо и самому тому времени и, конечно, родителям. Они всегда хотели гордиться своими сыновьями, и мы стараемся не разочаровывать их.
- Какой путь Вы выбрали для себя после школы?
- Я поступил в Кстовское военное строительное командное училище, после его окончания был направлен в Чечню. Годы службы там стали для меня серьезной школой. Именно там выработался и закалился мой характер, и во многом изменились представления о жизни. После Чечни вернулся в Кстово и ушел в запас, как уже сказал, руководить молодежными делами. Эта работа мне очень нравилась.
- Вы любите свой город?
- Люблю. Трудно сказать, за что... За что мы любим своих родителей? Они нас родили, воспитали, вывели в жизнь. Все это относится и к городу. Вся жизнь здесь: детство, друзья, первая любовь, своя семья, дети - за это и люблю. Конечно, я прекрасно вижу все его болячки, и мне хочется приложить и свои усилия, чтобы избавиться от них, помочь людям. Поэтому часто мы оказываем благотворительную помощь детским и спортивным организациям, отдельным людям. Может быть, эта забота идет еще со времен моей работы с молодежью. А может быть, помогаем просто по-человечески.
- Расскажите о своей семье...
- У меня жена Наталья, две дочери. Старшая дочь от первого брака живет далеко от меня, но мы поддерживаем с ней отношения, она приезжает к нам в гости, мы всегда ей очень рады. Ведь дети не должны страдать от ошибок взрослых. Семья для меня - самое важное, что есть в жизни. Это мой тыл, моя пристань - назовите как угодно... Второй дочке пять лет, она еще малышка. Мы любим проводить время все вместе, гулять, выезжать на природу. Всегда рады друзьям, которых у нас много: и старых, и новых. Я не согласен с пословицей, что старый друг лучше новых двух. Все мои друзья - преданные мне и надежные люди. На них я могу положиться, опереться в трудную минуту и даже чему-то поучиться у них.
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №29 (472) от 23 июля 2005 г.)