loading...

Популярные представители органов управления

Тараканова Анна

Кстово ру Анна Константиновна Тараканова родилась в деревне Соловьево Княгининского района. В 1973 году она приехала в Кстово, работала в городском финансовом отделе. Сегодня Анна Константиновна - начальник Межрайонной ИФНС России №6 по Нижегородской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.
- Анна Константиновна, расскажите, каким было Ваше детство?
- Родители наши работали в колхозе, папа был трактористом. Начал трудиться рано, мальчишкой в послевоенное время, было очень тяжело. Может быть, поэтому папа рано ушел из жизни. А мама живет сейчас со мной, и мы всеми силами стараемся помогать ей, сделать ее жизнь как можно более комфортной. Она прожила тоже нелегкую жизнь, много лиха выпало на ее долю. Первый муж погиб в самом начале войны, наш папа стал ее вторым мужем. Много трудилась, воспитывала нас, детей. Очень я благодарна ей за все! Вообще, я считаю, что мы перед этим поколением в неоплатном долгу. Они все прожили нелегкую жизнь, так много сделали для нас, для страны. Но сегодня они незаслуженно забыты, и это очень обидно. Обязательно государство должно их поддерживать, их ведь осталось так мало!
- Расскажите о том, какой Вы были в детстве? Кем мечтали стать?
- Какой была?.. Да обычной девчонкой…... Веселой, активной, этакой заводилой, всегда организовывала какие-то игры, мероприятия. У меня всегда было много друзей, и девчонок, и мальчишек. В школе училась хорошо, но круглой отличницей никогда не была, хотя и могла бы. Очень любила точные науки, математику, хотя и русский язык, помню, очень мне нравился. Как и все, много читала книг. Ведь тогда не было телевизоров, и мы, в отличие от сегодняшних детей, много читали художественную литературу. В школьные годы я мечтала стать педагогом. У нас была замечательная первая учительница - Людмила Владимировна Свиягина, педагог от Бога. Многие из нас, ее учеников, хотели походить на нее. Но в педагогический я все же не пошла. После 8-го класса решила поступать в Канашинский финансовый техникум. Причем из нашего района поехали поступать туда шесть ребят, но поступили всего трое. Жили мы в общежитии. Я вот сейчас удивляюсь, как мы, пятнадцатилетние, не боялись уехать из дома, оторваться от родителей, жить в чужом городе? Все-таки мы были более самостоятельные, чем сегодняшние дети. Да и время было совсем другое... Проучилась в техникуме я три года и по направлению в 1973 году приехала в город Кстово, в городской финансовый отдел. Да так тут и осталась. В этом году исполнилось уже 35 лет, как я живу и работаю в Кстове.
- Помните свои первые трудовые годы? Чем тогда занимались налоговые инспекторы?
- Конечно, помню. Работать нас сюда направили инспекторами государственных доходов. Говорю «нас», потому что приехала я сюда с подругой, с которой вместе училась. Мы и сейчас вместе работаем, это Нина Ивановна Сюбаева. Городским финансовым отделом, а попросту - горфо руководил тогда Николай Иванович Морозов. Замечательный был человек, очень интеллигентный, порядочный, честный, грамотный руководитель. Я стараюсь быть похожей на него в своей работе руководителя. Его уже давно нет в живых, но он до сих пор является моим учителем. В наш финансовый отдел входили бюджетный отдел и отдел государственных доходов. Последний собирал налоги, а бюджетный - распределял. На учете у нас было около 117 организаций, коллектив состоял из 20 человек. За мной был закреплен большой сельский участок, и я занималась сельскохозяйственным налогом. В участок входили три сельских совета: Запрудновский, Слободской, Большеельнинский. Работала я там несколько лет, все деревеньки исшагала вдоль и поперек.
- Скажите, а налоги тогда платили лучше, чем сейчас?
- Конечно! Чтобы предприятие не заплатило налог - это же был нонсенс! Такое могло произойти только, если случался какой-то казус. Тогда ведь по телефону сообщали, что предприятие до такого-то числа должно заплатить налоги. И если вдруг происходил какой-то сбой: вовремя не позвонили, и они забыли, только тогда могли возникнуть ситуации с неуплатой. И виноватыми всегда были именно мы, потому что даже и не предполагалось, что предприятие может сознательно не платить налоги. Быть такого не могло! Как не могло быть и того, чтобы у предприятия не было бы денег на счету! Вот такое было время…...
- Как дальше происходил Ваш профессиональный рост?
- После нескольких лет работы инспектором в горфо меня назначили на должность старшего инспектора. Потом, с приходом к власти Михаила Горбачева и вместе с ним новой экономической ситуации, в стране назрела необходимость в создании отдельной налоговой инспекции. Открывалось много кооперативов, в самых различных сферах, «валились» как снег на голову. Работы стало намного больше. Наш отдел, а именно 17 человек, плавно «перешел» в ГНИ - Государственную налоговую инспекцию. За год коллектив вырос до 50 человек, а с каждым последующим годом все более увеличивался. Меня назначили заместителем начальника инспекции, а через три года я стала руководителем. За это время изменились и дополнились наши функции. Если сначала мы занимались только исчислением налогов и контролем над исчислением, то теперь нам стали выполнять и другие функции: регистрацию налогоплательщиков, контроль за алкогольной продукцией, банкротство предприятий. На проспекте Победы построили новое здание для налоговой инспекции. Но получилось так, что пока его строили, коллектив инспекции настолько вырос, что мы уже не помещались в нем, не говоря уже о каком-то резерве. В первую очередь, конечно, было неудобно для налогоплательщиков, и мы стали искать пути решения проблемы. В результате «поменялись» зданиями с трестом №5. Трест тогда переживал не самые лучшие времена, и здание им стало велико. В марте 2002 года мы переехали на бульвар Мира, где сегодня и находимся. Много, конечно, изменений с тех пор произошло. Как только менялось что-то в стране, происходили изменения и у нас. Нас и называли по-разному, и подчиняли разным структурам. В 2001 году к нам присоединили Дальнеконстантиновский район, и мы стали называться Межрайонной налоговой инспекцией. …Работаем, выполняем свой долг. Конечно, проблем хватает. Было время, когда у нас была очень низкая заработная плата, и люди тогда уходили. Сегодня ситуация стабилизировалась, но проблема с квалифицированными опытными кадрами еще осталась, и мы стараемся ее решать.… Работа наша трудна, но необходима. От ее результатов зависит пополнение государственной казны, а значит, и увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий. Стараемся мы совершенствовать формы работы с клиентами. Так, в этом году для удобства работы с налогоплательщиками был открыт операционный зал, для чего полностью перестроили первый этаж. Теперь людям не нужно бегать по этажам, по кабинетам, очень удобно.
- Анна Константиновна, каким, на Ваш взгляд, должен быть налоговый инспектор, какими качествами обладать в первую очередь?
- Честным, порядочным, пунктуальным, ответственным. Мы берем на работу не всех - люди проходят серьезную проверку. Ведь мы обладаем очень большой информацией.
- Каким же должен быть руководитель налоговой инспекции? Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?
- Руководитель должен быть с горячим сердцем и холодной головой. У нас женский коллектив, и я стараюсь входить в положение каждого, но всем, конечно, не угодишь. Человеческий фактор для меня очень важен всегда, за то и страдаю (смеется)...… Учусь на своих ошибках и опять их же и совершаю. Во многом руководствуюсь именно человечностью, но соблюдая закон.
- Расскажите о своей семье. Чему посвящаете свой досуг?
- Семья у нас большая, я в одном лице - и дочь, и жена, и мама, и бабушка. С мужем мы живем уже тридцать лет и три года, у нас два сына, любимая внученька Танечка, мама моя живет с нами. Я всегда мечтала о том, чтобы иметь свой дом, свою землю. Корни, наверное, дают о себе знать. И вот я дожила до этого - мы приобрели в Безводном земельный участок с недостроенным домом и уже несколько лет достраиваем его. Но начали с того, что стали «углаживать» свою землю. Выкорчевали кусты и деревья - все своими руками, и разбиваем сад. Уже пробуем первые плоды - груши, яблоки, сливы, различные ягоды. Есть огород, участок под цветы. Но основное наше увлечение - это выращивание картофеля. У нас его несколько сортов, очень нас это увлекает! Я очень люблю землю, всегда с нетерпением жду весны, скучаю по земле. Вот прихожу с работы и первым делом иду к земле, что-нибудь делаю, копаюсь. Дотронусь до земли и становлюсь другим человеком - ни раздражительности, ни усталости.
- Как Вы отмечаете праздники?
- Чаще всего всей семьей. Танечка очень любит у нас дни рождения, потому что у кого бы ни был день рождения, она все равно будет вся в подарках. Обязательно все вместе отмечаем Новый год, 8 Марта.
- А свой профессиональный праздник отмечаете?
- Конечно, но раньше мы его отмечали 1 июля, и для нас, тех, кто пришел в инспекцию из горфо, этот день так и остается праздничным. Но вместе со всей страной отмечаем праздник и 21 ноября, в день образования налоговой службы.

Беседовала Марина Тарасенко (газета «Земляки»), 2008 г.
Фото Александра Юсова и из личного архива А.К. Таракановой



Прочитано: 4586 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ