loading...

Популярные представители органов управления

Степанов Эдуард

Кстово.руЭдуард Степанов назначен директором государственного казенного учреждения Нижегородской бласти «Управление социальной защиты населения Кстовского района.
Как новый руководитель видит работы управления, какие задачи ставит перед собой? Об этом Эдуард Степанов рассказал корреспонденту газеты «Земляки».
- Эдуард Владимирович, работа с сфере социальной защиты населения для Вас - непривычный вид деятельности: прежде Вы возглавляли районный спортивный комитет, занимали должность заместителя руководителя Международной олимпийской академии спорта. Не страшно было нырять в бумажный «омут»?
- Да, этот фронт работы для меня новый. Он достаточно серьезный - 300 человек в подчинении, три подведомственных учреждения: ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Кстовского района», ГБУ«Центр предоставления мер социальной поддержки Кстовского района», ГКУ «Областной социальный приют для детей и подростков «Алый парус» Кстовского района».
У нас только одних выплат порядка 80 видов, и почти 60 тысяч обслуживаемых людей, более двух тысяч нормативных актов. Но до этого назначения я всегда работал в социальной сфере. Это область, в которой нет прибыли, как в бизнесе, нет видимых результатов, как в строительстве или производстве. Я работал в спортивной сфере, там нет спокойной распланированной работы. Это та же работа с нормативными актами, документами, разрешение спорных хозяйственных вопросов. То же и здесь - постоянная текущая работа с большой нормативной базой, и наша задача - осуществлять контроль за исполнением функциональных обязанностей наших предприятий, за четким исполнением, за соблюдением правил оказания мер социальной поддержки, за улучшением качества работы наших социальных работников, в четкой отработке и внедрении новшеств.
- А много их, этих новшеств, в сфере социальной защиты населения?
- Например, одно из последних - служба социального такси. Уже пришло положение о необходимости открытия такой службы с первого января 2012 года. Социальное такси - это специализированная машина для людей с ограниченными возможностями, инвалидов. Автомобиль - микроавтобус, оснащенный необходимым оборудованием, подъемниками. С первого января мы уже должны выйти на четкий график работы: будет диспетчер, принимающий заказы, водители, контролеры - люди, которые будут обеспечивать помощь инвалидам.
- Вы в должности руководителя управления социальной защиты две недели. Успели осмотреться, войти в курс дела?
- За эти две недели я понял, что несмотря на то, что коллектив сотрудников очень большой, работа этого коллектива четко отлажена. Здесь трудятся профессионалы с большим опытом работы. Это стабильные работники, исполняющие все быстро и качественно. Я был удивлен тем, что такая огромная структура может так четко работать.
- Работа управления строго регламентирована, или есть возможность вносить улучшения в его деятельность?
- Мы отталкиваемся от федеральных законов, и законов Нижегородской области, однако никто нас не ограничивает в нормотворческой работе: мы можем вносить предложения, улучшать качество обслуживания, у нас есть возможность проявлять инициативу. Но большая часть деятельности, конечно, регламентирована законами, которые необходимо строго исполнять.
- В чем суть работы управления социальной защиты?
- Основных направлений три. Во-первых, оказание мер социальной поддержки, то есть социальные выплаты. Как я уже упоминал, их порядка 80 видов: ветеранам и инвалидам различных категорий, людям с доходами ниже прожиточного минимума, многодетным семьям, матерям-одиночкам и так далее. Это огромные бюджеты, которые нужно исполнять четко и в срок. Например, за 2010 год было осуществлено выплат на 435 миллионов рублей, за восемь месяцев 2011 года мы исполнили бюджет на 302 миллиона рублей.
Во-вторых, социальное обслуживание населения: престарелых и нуждающихся в посторонней помощи людей, поддержка многодетных семей. Очень тяжелый участок - работа с опекунами, отлаживание механизма отношений опекаемого и опекающего. Это достаточно сложная работа, она ложится на плечи наших социальных работников, потому что не всегда опекуны оказывают должное внимание опекаемому. Еще один фронт работ - социальный приют. Это тоже наше подведомственное учреждение, где живут дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Наряду с соблюдением законов и нормативных актов, здесь важен и воспитательный момент.
Я уверен, что социальная поддержка населения является показателем уровня развития государства. Страна может иметь мощную экономику, высокий политический статус, но если у государства нет четкой социальной программы и отлаженной работы в этой сфере, у него нет будущего. Например, больше десяти лет назад мы ездили с рабочим визитом в Германию, смотрели, как организована работа в том числе и по социальной политике. И я для себя тогда отметил, что в Германии человек, попавший в сложное положение, не оказывается предоставленным самому себе. Государство предоставляет ему возможность учиться, работать, гарантирует, что у него будет все необходимое: жилье, пища. Это, я считаю, показатель высокого развития государства. Так что сектор работы мне достался серьезный, и личная моя позиция такова: сделать все, чтобы качество работы управления только возрастало.
- Сейчас государственные учреждения стараются активно развивать удаленную работу с посетителями, осуществлять ее в электронном виде, через Интернет. Как обстоят дела с этим в управлении социальной защиты?
- У нас есть электронная база, сайты, куда человек может обратиться и, например, получить необходимую консультацию или информацию о выплатах. Но следует понимать, что человеку пенсионного возраста достаточно тяжело обращаться с компьютером, а ведь это основная часть нашего контингента. Но направление это перспективное, потому что оно улучшит качество обслуживания: людям, которым по состоянию здоровья тяжело прийти непосредственно в управление, конечно, удобнее решать вопросы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки, через Интернет. В 2012 году в рамках областной программы «Старшее поколение» у нас появится компьютерный класс, где пожилые люди смогут научиться работать с компьютером.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №38 (791) 1 октября 2011 г.


Эдуард СтепановИмя Эдуарда Степанова знакомо в нашем городе и районе, наверное, всем. Это человек, который уделяет много сил и времени развитию спортивной жизни в районе как депутат Земского собрания, отвечающий за спорт, и как спортсмен с немалым стажем. Бизнесмен. Руководитель двух городских спортивных клубов, воспитанники которых известны за пределами района, области и страны. Человек, который, будучи депутатом, помог многим избирателям в решении их проблем. Человек, который может проехать 5000 километров на байкерском мотоцикле. Который зимой бегает на лыжах, ходит в дальние походы летом. Человек всесторонне развитый, безусловно, очень интересный, увлекающийся сам и увлекающий других за собой.
- Эдуард Владимирович, сегодня Вы довольно успешный и респектабельный бизнесмен. Занимаясь бизнесом, Вы находите время не только содержать спортивные клубы с известными во всем мире результатами, что уже само по себе нелегко, но еще и самому заниматься тренерской работой. Как Вам это удается?
- Я очень люблю спорт, занимаюсь им до сих пор сам, им занимаются и мои дети. Я действительно много времени отдаю клубам и воспитанию подрастающего поколения. Я делаю это потому, что, наверное, во-первых, берет свое моя натура: я потомственный педагог, у меня в родне очень много учителей, и это действительно то, что называется мое дело. Причина же, по которой я стал заниматься бизнесом, очень проста: в то время, когда я начал поднимать спорт, внимания ему в стране не уделялось практически никакого, не было финансирования, спортивные залы рушились, новые же никто строить не собирался. Поэтому приходилось зарабатывать самим. Днем работаем - вечером идем в спортзал. И так десять лет работы. Сегодня мы и научились зарабатывать деньги, и не потеряли любовь к своему делу. Кроме того, находим поддержку и, так сказать, на стороне.
- Вы четыре года работали в Земском собрании. Безусловно, депутаты - люди все разные - и по возрасту, и по социальному положению, и по статусу. Что было самое сложное в общении с ними?
- Вы знаете, в этом и заключалась основная сложность: научиться общению с этими людьми. Самое сложное было - изучить и понять, кто с тобой рядом в Земском собрании, кто о чем думает, кто к чему стремится, у кого личные интересы, у кого - общественные. От умения найти компромисс с этими людьми, от терпения и понимания ситуации зависит часто многое. Считаю, что научился этому. Я воспринимаю эти годы как некую школу общения с людьми высшего уровня, по крайней мере, в районных масштабах. Это была своеобразная школа жизни, которая дала мне многое.
- Кроме вопросов развития спорта в районе наверняка Вам как депутату приходилось решать и многие другие?
- Безусловно, за годы депутатской деятельности вопросы, с которыми люди обращались ко мне, были связаны не только со спортом. Вопросы встречались разные: и личные, и касающиеся благоустройства дворов, ремонтов подъездов. Одним из самых сложных вопросов было финансирование ремонта Большемокринской школы. Школа очень старая, внимания ей давно не уделялось. Сыпался фасад, текла крыша, пол был покрыт старым рваным линолеумом, а местами просто сгнил. Спортивный зал был в полной разрухе, коридоры напоминали какой-то полигон для испытаний. Когда я впервые все это увидел, у меня просто сердце сжалось: как дети могут заниматься в такой школе? Нам удалось за четыре года поэтапно провести необходимые ремонтные работы: восстановили спортивный зал, настелили новые полы, покрыли их новым линолеумом, отремонтировали коридоры и кабинеты. Вместе с директором школы мы смогли найти средства, привлечь спонсоров (и я лично вкладывал собственные деньги в этот проект) и выполнить эту великую работу. Сегодня у ребятишек есть замечательная, обновленная светлая школа, куда приятно войти. Также приходилось заниматься благоустройством дворов. Мной было профинансировано строительство двух спортивных площадок. Совместно с фондом «Добрая сила» были сделаны еще две детские площадки в моем округе. Выполнен ямочный ремонт в некоторых дворах, заасфальтированы внутриквартальные и внутридворовые дороги.
- Известно, что в последнее время Вы стали уделять внимание развитию в нашем городе не только единоборств, но и других видов спорта. Почему? Не легче ли заниматься только одним делом и не распыляться?
- Действительно, в последние годы меня увлекает и волнует развитие в городе таких видов спорта, как картинг, мотокросс, автомобильные гонки. Я вижу свою задачу как депутата, ответственного за развитие спорта в районе, не только в развитии каких-то определенных видов спорта, но, главное, в развитии новых идей. И это здорово, что они у нас возникают и воплощаются в жизнь. Я же со своей стороны помогу всем, чем смогу. Это интересные, яркие виды спорта, которыми молодежь с удовольствием увлекается. Поэтому нужно постоянно анализировать ситуацию, строить планы, какие виды спорта еще могут подойти для нашего города, для нашей молодежи, искать новых специалистов. Так, четыре года назад был найден замечательный специалист по фигурному катанию - мастер спорта СССР Елена Недякина. Она проживала на моем округе в селе Большое Мокрое и преподавала в школе танцы. Тогда она обратилась ко мне за помощью в организации секции фигурного катания в селе. Общими усилиями нам это удалось, и сегодня у нас есть прекрасная школа фигурного катания, которую посещают не только сельские ребятишки, но и кстовчане. С этого года Елена начала работать в Кстове. Такие находки дорогого стоят.
- Эдуард, как Вы все успеваете: и заниматься бизнесом, и вести тренерскую работу, и помогать людям, и участвовать во многих общественных мероприятиях?
- Я считаю, если ты влез в дело, которое требует от тебя внимания и помощи людям, значит, должен находить время на все: и на личную жизнь, и на общественную работу.
- Можно личный вопрос? Чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Да всем, начиная от активного спортивного отдыха до спокойных хобби. Люблю читать. У меня неплохая коллекция марок. Вообще я стараюсь быть разносторонним человеком. Люблю бывать на природе, гулять со своими двумя собаками. Люблю животных. С удовольствием готовлю плов, уху. Люблю общаться с интересными людьми, это тоже своего рода хобби, ведь у каждого человека есть чему поучиться. В последнее время потянуло к технике - от автомобильной до мотоциклетной
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №41 (484) от 14 октября 2005 г.)


Прочитано: 8091 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО