Популярные представители органов управления

Колдаева Наталия

Наша землячка Наталия Всеволодовна Колдаева, подполковник, доцент кафедры Управления подразделениями в мирное время ННВИКУ.
- Наталья Всеволодовна, расскажите немного о себе, о своем детстве.
- Я коренная нижегородка, мама моя была инженером-корабелом, папа - авиаконструктором. Он занимался конструированием шасси, его имя достаточно известно в отечественной авиации, оно входит в «Золотую книгу авиации Бурже». К сожалению, папы нет с нами уже пятнадцать лет, мама жива. Училась я в школе №40, и всегда вспоминаю годы своей учебы с очень теплыми чувствами. У нас был замечательный директор Вениамин Яковлевич Векслер. Мы объездили с ним весь Советский союз. Помню, как однажды, возвращаясь из очередной поездки, он задал нам, детям, такой вопрос: «Как вы думаете, кого из вас хочет воспитать школа?» Мы стали отвечать: математиков, физиков, программистов. Ведь школа наша была физико-математическая. «Вы все неправы! - вдруг говорит Вениамин Яковлевич. - Нам хочется, чтобы вы были разносторонне развитыми людьми». Так и вышло. Среди нас есть и бизнесмены, и даже литераторы, и, конечно, математики, экономисты, военные.
- Каким же стал Ваш выбор после школы?
- Я очень хотела стать врачом. Папа хотел, чтобы я поступала на мехмат в университет. И мы с ним договорились, что, если я получаю золотую медаль, пойду в медицинский. Нас на медаль тогда шло восемнадцать человек, а медалей дали всего три на всю школу. Был определенный выбор, и я не получила медаль. Поэтому пошла на мехмат, и окончила его с отличием. После окончания университета была работа в ЦАГИ - Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского в Подмосковье. Работать было безумно интересно, там я защитила диплом, там же аспирантскую. Но мужа себе я умудрилась выбрать из военных, и, как верная спутница, поехала за мужем по его месту службы. Встал вопрос - где работать, и, поразмышляв, я пошла в военную часть, простым делопроизводителем. А тут как раз вышел закон о призвании женщин к военной службе, и я стала оформляться. Оформление шло целый год, и вот 4 марта 1983 года я получила повестку: «Явиться в военную часть!» До сих пор повестка хранится у меня. На тот момент нас женщин-офицеров, в сухопутных войсках было всего три. С тех пор, вот уже 27 лет я в армии. С 1992 года - в нашем военном училище на кафедре Управления подразделениями в мирное время, преподаю информатику. Здесь я выросла от преподавателя до доцента.
- Что считаете главным в своей работе?
- ...Подготовить ребят к службе, чтобы они чувствовали себя уверенно, чтобы они не просто владели самыми современными технологиями, но знали и умели их правильно применять. Чтобы они умели принимать правильное решение. Это важно для мужчины, а для военного - тем паче. А еще важнее - не только уметь принимать решение, но и были готовы отвечать за него.
- Вы не только блестящий предметник, но и психолог. Большое значение придаете воспитательной роли? Разговариваете с курсантами просто о жизни?
- Да, без этого никак невозможно. Ведь армия - это жизнь, это ее отражение, только здесь все сконцентрировано. Меня ребята часто спрашивают, что дала мне армия, довольна ли я службой. И я им объясняю, что армия не принесет каких-то особых благ, у меня, к примеру, нет ни коттеджей, ни машин, но есть уважение и любовь к своему делу. Я рано поняла, что никто мне ничего не должен. Должна я, своим родителям, потом сыну, потом своим учителям, которые меня сделали, а потом и армии. Мне кажется, что для человека вообще чувство долга, чувство ответственности - это основополагающее. А тем более, для военного. Я всегда говорю ребятам, что армия - это долг. Если вы готовы к принятию этого долга, значит, это ваше.
- Вы работаете, в основном, с первокурсниками, то есть с теми, кто только начинает свою военную службу. Какие они, первокурсники? Что видите в их глазах?
- Разное. Кто-то пришел, потому что так решили родители. А кто-то по своему осознанному выбору. У меня был чудесный курсант Иван Иванович Иванов. Он был из Кировской области, отец - лесник. У него была такая жажда к знаниям, такое желание их получить! С такими курсантами удовольствие работать. Видно, у кого глаза светятся.
- Есть такие?
- Есть! Конечно, меньше стало, но есть. Стали въедливые, более хваткие. А какое удовольствие преподавать у иностранных курсантов, особенно с дальнего зарубежья! У них такая отдача! У них какое-то чувство ответственности за свою страну, они чувствуют себя ее представителями.
- Наталья Всеволодовна, а Ваш сын Андрей какой выбор для себя сделал?
- Он тоже пошел в военные, причем сделал этот выбор абсолютно самостоятельно и осознанно. Через несколько лет я спросила у него, не жалеет ли о том, что не выбрал для себя гражданский вуз. И он ответил, что нет. «Училище - это такая школа жизни. Я бы такую на гражданке и за десять лет не прошел!» - ответил мне сын, и я с ним абсолютно согласна. Здесь ребята учатся не только быть специалистами, но и жить среди коллектива, ладить с людьми, находить общий язык. Здесь не обидишься, не уйдешь в свою квартиру. Здесь ты весь на виду!
- Чем еще, кроме работы, заполнена Ваша жизнь?
- У меня очень большой круг общения, много знакомых, друзей. Мама, крестная, тетя - они уже в пожилом возрасте, я им очень нужна. В свободное время - книги, сейчас читаю Акунина. Театр, с удовольствием слушаю классическую музыку. Очень хочу выучить в совершенстве английский язык. И сад у меня есть. Увлеклась рафтингом - это скоростной спуск на плотах. Я почувствовала себя на двадцать лет! Сначала подумала, когда впервые села на катамаран - куда тебя понесло?! А когда прошли первый порог, испытала такой восторг! Сейчас у меня мысль пойти в конный спорт. А еще этим летом мы с сыном планируем прыгнуть с парашютом.
- Вы такой экстримал! А не страшно?
- Страшно единственное - остаться без работы. Работа для меня - это жизнь!
- Глаза у Вас горят, значит, Вы счастливая женщина?
- Да, вполне... А счастье бывает разного роста - от кочки и до Казбека... в зависимости от человека.
- Спасибо за Вашу искренность, и, в заключение - Ваши поздравления коллегам.
- Все же День защитника Отечества - это мужской праздник. ...Почему девочки выбирают себе в спутники военных? Потому что у них есть мужество. Они выбирают их инстинктивно, потому что хотят быть за мужем, за мужчиной. Вот я хочу, чтобы все наши мужчины были мужчинами с заглавной буквы!
Беседовала Марина Тарасенко, gazeta@3em.ru
Фото из архива ННВИКУ