loading...

Популярные представители органов управления

Бутчик Наталья и Борисычева Елена

Кстово.руНаша землячка Наталья Бутчик, с детства увлекающаяся фотографией, стала экспертом-криминалистом именно из-за любви к фотоделу (до наступления эры цифровых фотоаппаратов все снимки, сделанные на месте совершенного преступления, проявлялись и печатались в фотолаборатории криминалистического отдела); Елена Борисычева после окончания университета хотела работать в следственном отделе, но «подвернулось» место эксперта.
Обе они о своем выборе не пожалели, и при всех негативных факторах и стрессах, связанных с непростой работой эксперта-криминалиста (им приходится бывать на местах ДТП, убийств, на свалках, в местах проживания бомжей...), умеют находить в ней положительные моменты.
- Работа мне нравится! - искренне говорит Наталья Бутчик. - Каждый день у нас непредсказуем - невозможно заранее предугадать, куда мы поедем и что будем делать. Казалось бы, едешь на место происшествия, а там встречаешь таких людей, пообщавшись с которыми, понимаешь, что жизнь хороша и жить стоит. Работа эксперта-криминалиста хороша еще и тем, что дает возможность думать. Каждая экспертиза - маленькое научное исследование.
- А каждая положительная экспертиза (то есть та, по результатам которой идентифицировано лицо, оставившее тот или иной след: отпечаток пальца, след ботинка, образец почерка и прочее) - это победа! - добавляет Елена Борисычева. - Но, конечно, самые запоминающиеся, самые трудные - это первые самостоятельные экспертизы.
- В целом же работа эксперта-криминалиста - оказание помощи следователю в обнаружении, фиксации и изъятии следов, улик, оставленных на месте преступления, - продолжает Наталья Бутчик, - а также исследование этих следов, то есть производство судебной экспертизы, используемой потом в качестве доказательств. И это только часть всей деятельности.
Профессиональные навыки помогают и вне работы: «Фальшивую тысячную купюру я уж точно не пропущу!», - смеется Наталья.
Профессиональные увлечения
Работа у эксперта-криминалиста, без сомнения, сложная и ответственная. Однако и здесь находится место для «шага в сторону». Один из них - уникальная коллекция снимков под кодовым названием «Молчаливые свидетели преступления», собираемая работниками межрайонного отдела экспертно-криминалистического центра МВД в течение последних десяти лет. «Молчаливые свидетели» - это коты и кошки, попавшие в объектив фотокамеры эксперта при осмотре места происшествия.
- Первую фотографию на стену кабинета повесил эксперт-криминалист Сергей Федорович Чивикин, традицию продолжил Николай Владимирович Шуваев, бывший в то время начальником отдела. Все фотографии делались в нашей фотолаборатории, процесс этот был трудоемким, сложным, потому что «вытянуть» оттенки окраса шерсти на черно-белой фотографии сложно, - рассказывает старший эксперт Бутчик. - С приходом цифровой фотографии стало проще. Многие «свидетели» на снимках, конечно, грустные и испуганные. Это потому, что животные напуганы большим количеством незнакомых людей, оперативной группой, приехавшей на место преступления. Однажды мы выезжали на кражу, а у хозяев дома - потерпевших, вместо кошки жил маленький черный крольчонок. Он долго от нас прятался, но потом осмелел, залез в экспертный чемодан, и начал там хозяйничать.
Еще одна хорошая традиция - непременная газета к профессиональному празднику, над созданием которой трудятся все сотрудники отдела.
- Как мы расслабляемся после напряженной работы? Ходим в баню! - улыбается Елена Борисычева.
- А я продолжаю заниматься фотографией. Даже при «отработке» места происшествия всегда смотрю по сторонам - чего бы такого интересного «щелкнуть». В объектив попадают и красивые пейзажи, и смешные животные, и коллеги, не подозревающие, что они в кадре.
Воспользовавшись приходом в отдел корреспондента «Земляков», с наступающим профессиональным праздником всех экспертов-криминалистов города и района поздравил начальник межрайонного отдела экспертно-криминалистического центра УВД по Нижегородской области по обслуживанию Кстовского, Дальнеконстантиновского и Большемурашкинского районов Николай Подкопаев. Поздравления «достались» не только ныне работающим экспертам, но и тем, кто уже на заслуженном отдыхе, потому что «бывших» экспертов-криминалистов не бывает: это уже склад характера и определенный способ мышления.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Альберта Нефедова


Газета «ЗЕМЛЯКИ» №7 (709) 27 февраля 2010 г.


Прочитано: 2355 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ