Популярные представители органов управления

Сизёмов Александр

Кстово.руНаш земляк Александр Сизёмов заместитель главы администрации Кстовского муниципального района по социальным вопросам
- Александр Вячеславович, расскажите немного о себе, своих родителях. Откуда Ваши корни?
- Я родился в городе Горьком в 1971 году в семье медиков, а вскоре после моего рождения наша семья переехала в Кстово. Мой отец Вячеслав Иванович Сизёмов проработал 29 лет врачом-отоларингологом в Кстовской ЦРБ. Его все знали и очень уважали как специалиста. Мама моя всю свою трудовую деятельность провела в Кстовской стоматологической поликлинике. У меня есть старший брат Сергей. Мы очень дружим с ним, причем с самого детства. Несмотря на то, что разница в возрасте у нас достаточно большая - шесть лет, никогда он не отмахивался от меня, когда мы были маленькими, всегда был рядом. В те времена дети на летних каникулах работали, зарабатывали какие-то деньги. Так вот, я помню, как Сергей на заработанные деньги покупал мне подарки. Еще он с детства был очень увлеченным человеком. Все время что-то мастерил, что-то паял, увлекался авиамоделированием. А я всегда был с ним, и было очень интересно!.. Так что мне с братом очень повезло, а вот повезло ли ему со мной, надо спросить у него (смеется).
Вообще, у нас очень интересная семья. По маминой линии, Лашмановых, дедушка наш был главным механиком кремлевского гаража. Он был знаком с Валерием Чкаловым. Когда Чкалов приезжал на нижегородскую землю, они обязательно встречались. Мой дед, Валерий Чкалов и знаменитый нижегородский фотограф Капелюш любили кататься по Волге на глиссере, работали и отдыхали. Когда бабушка была беременна, Чкалов погиб, и дед сказал, кто бы ни родился - мальчик или девочка - ребенок будет назван в честь погибшего друга. Родилась девочка, моя мама, и стала Валерией Ивановной. И родилась она в день рождения Валерия Чкалова. Вот такое совпадение!.. Дружны были наши бабушка и дедушка с семьей народного артиста Крючкова, не раз бывали у них в гостях. По линии Сизёмовых у нас тоже достойные, уважаемые люди. У моего деда по линии отца пять сыновей, все они добились успеха в жизни. Все настоящие трудяги, интересные люди. Мой отец, к примеру, окончил ветеринарный техникум в селе Ветошкино, который располагался в знаменитом доме Пашкова. Потом поднимал целину, был трактористом. Был пожарным, а затем окончил медицинский институт, и специализация у него при этом была совсем иная, не отоларинголог. Когда отец приехал в Кстово и на следующее утро должен был начинать прием больных как отоларинголог, он за одну ночь изучил все, что связано с этой специальностью! И стал прекрасным доктором!
- Чем Вы были увлечены в детстве?
- В школе я учился в спортивном классе, занимался лыжным спортом. Все свободное время было занято тренировками, соревнованиями. А каникулы, как правило, проводил в Гагино, у родственников отца. Покос, заготовка дров, картофель гектарами, охота, рыбалка - таким был отдых, и все это мне очень нравилось. Здесь, дома, очень увлекался всем, что связано с велосипедами, много времени проводил в гараже. Первый свой велосипед купил сам, на заработанные на каникулах деньги. Счастлив был! В каком-то журнале увидел схему двухцепной передачи, решил попробовать сделать, и сделал. Педали, правда, было тяжело крутить, но сделал же! (смеется)... Однажды на велосипеде ездил в Горький, к бабушке, чем очень их удивил. Это был мой первый велосипедный пробег! Вообще, меня тянуло к конструированию, потому, наверное, и выбор сделал после школы в этом направлении. Поступил в политехнический институт на факультет автомобильного конструирования.
- Как прошла студенческая жизнь?
- Очень активно и насыщенно! Замечательные годы... Стипендия 40 рублей, обеды в студенческой столовой за 16 копеек: суп, компот и коржик. Полевые работы - картошка, свекла. Именно там формировалось понимание дружбы. Тот костяк, который сформировался у нас там, шесть-семь человек, он жив до сих пор. Мы были очень живыми, все было, и даже драки с деревенскими ребятами, которые ревновали нас к своим девчонкам, но все это было без хулиганства. Мы дружим и по сей день!
- После института каким был Ваш путь?
- Сначала год я работал в администрации Кстовского района ведущим специалистом департамента дорог и транспорта, затем был переведен в Управление делами администрации главным специалистом. В 1994 году я перешел в ООО «Универавто», четыре года занимался дорогами города. А в 1998 году решил изменить направление деятельности и пошел работать начальником цеха по производству памятников, и через год стал директором этой организации. Дальнейшие двенадцать лет - это годы моего бизнеса, и они тесно связаны с такой серьезной российской организацией, как Военно-мемориальная компания, чьим дочерним предприятием мы являлись. К сожалению, история развития этого бизнеса, и всего, что связано с ритуалом, в массовом сознании часто связано с наживой, с криминалом. Я благодарен и горжусь тем, что этот бизнес научил меня очень высокой степени организации и ответственности. Строгая еженедельная отчетность перед Генеральным штабом РФ, четкая организация всех работ. Работа с ветеранами, с уважаемыми, почетными людьми требует высокой ответственности, здесь не может быть провала ни на каком уровне!.. Затем были еще компании, строительные, автомобильные, связанные с природными ресурсами. Я получил еще два образования: экономическое и юридическое... Сегодня мои компании переданы в доверительное управление в соответствии с законом о муниципальной службе.
- Александр Вячеславович, а в депутаты почему пошли? С какой целью?
- Я всегда был человеком команды, и очень хорошо понимаю, что результата легче добиться, когда ты не один, а с единомышленниками. Первый раз, в 2005 году, меня пригласили поучаствовать в выборах в Земское собрание района, для того, чтобы сформировать команду молодых, профессиональных, адекватных людей. Первый созыв - всегда ознакомительный. Только во втором созыве понимаешь, что депутатство - это очень большая нагрузка, требующая полной отдачи, много времени. А если ты еще параллельно ведешь что-то свое, свой бизнес, это тяжело. Я был заместителем председателя социальной комиссии, и работа эта стала своеобразной подготовкой к моей сегодняшней должности. Все мне это известно: проблемы молодежи, здравоохранения, спорта, культуры, образования. А потом я получил предложение поработать в новой администрации района... Мне это интересно, и я чувствую в себе силы, знаю, что могу это делать. Опыт руководящей работы у меня есть, знаний у меня достаточно. Финансово и политически я независимый человек. Новая команда мне понятна и симпатична, это профессионалы, молодые, энергичные.
- Но социальная сфера - это большое хозяйство...
- Большое, и проблем в нем очень много. Но чем сложнее, тем интереснее, это, во-первых. Во-вторых, надо просто четко понять, как ты будешь делать эту работу. Четко определить задачи, четко их распределить и спросить об их выполнении. Мой принцип такой - каждый на своем месте должен решать круг своих вопросов.
- Если можно, кратко определите пути решения самых важных задач социальной сферы.
- Важно, чтобы поселения у нас зажили! Сегодня вся работа, которая планируется в районе, планируется с учетом интересов поселений. Решаем проблему очередей в детские сады, открываем новые группы и будем продолжать вести эту работу. Спорт должен стать массовым, потому как не будет масс, не откуда будет взять и чемпионов. Это, если очень кратко.
- Александр Вячеславович, а чем живет Ваша семья? Расскажите о ней.
- Жена моя, Оксана Викторовна Никиткина, дочь уважаемых в Кстовском районе людей, тоже из медиков, я познакомился с ней в стоматологической поликлинике. Она тогда после окончания школы решила поработать санитарочкой перед поступлением в институт. Первая встреча не заняла и пяти минут. Мы договорились встретиться через десять дней, и, когда я пришел на первое свидание, очень переживал, что не узнаю Оксану (смеется)... Узнал! Сейчас мы воспитываем двоих детей. Дочке Марии 13 лет, сыну Матвею семь лет. Маша - это моя гордость, я говорю это без всякой ложной скромности. Я иногда поражаюсь ее способностям и очень рад им. Трудно перечислись все и не пропустить чего-то, чем увлекается этот ребенок. Ей все интересно! Она уже девятый год занимается бальными танцами, освоила уровень Pre Intermediate в изучении английского языка, в этом году две недели провела в Кембридже. Музыкальная школа по классу фортепиано, теннисная секция, горные лыжи, бисероплетение, вязание, вокал, фитнес... Она отлично учится, много читает. Это ребенок, который впитывает все, как губка. Я всегда говорю родителям, не бойтесь нагружать своих детей! Их свободное время должно быть занято полезными и интересными занятиями! Матвей тоже уже второй год занимается бальными танцами, увлечен шахматами, овладевает английским языком. Вообще, мы такая активная семья. Очень любим путешествовать, участвуем в пешеходных марафонах «Кстовский экстрем». Это незабываемые впечатления, воспоминаний и обсуждений хватает на целый год, до следующего марафона! Наша семья является активным членом международного клуба «ФРЕНДШИП Форс» («Сила - в дружбе!»), мы уже пять раз принимали у себя семьи из других стран. Кроме того, у меня есть мое, индивидуальное увлечение - дайвинг. Это особая тема, о которой можно говорить долго!.. Мы живем в очень плотном и активном ритме, и счастливы этим. Нам все это очень интересно!
Беседовала Марина Тарасенко, zem-marina@mail.ru
Фото из семейного архива Сизёмовых