Популярные представители органов управления

Беженар Дмитрий

Дмитрий БеженарДмитрий Григорьевич Беженар - человек с русской душой и французской фамилией, по-военному твердыми принципами и многолетним опытом работы в муниципальных органах.
Карьерная лестница Дмитрия Беженара состоит из множества ступеней. К 44 годам он сумел дослужиться до полковника, добился успехов в налоговой полиции и системе МВД России. Последние несколько лет председатель КУМИ Кстовского района посвятил себя работе в муниципальных органах.
С 2005 года Дмитрий Григорьевич занимал самые разнообразные должности: депутат Земского собрания Лысковского муниципального района, председатель экономической комиссии, наконец, председатель комитета управления муниципальным имуществом. По его собственным словам, он сумел увидеть и понять всю изнанку муниципальной власти.
Инженер Беженар
- Дмитрий Григорьевич, Вы коренной кстовчанин?
- Я родился 7 июня 1968 года на Бору. В 1971 году наша семья переехала в Кстово - мою мать назначили на новое место службы - в Кстовский отдел УВД Горьковской области. Так что уже могу считаться коренным кстовчанином - живу здесь всю сознательную жизнь.
По окончании школы, в 1985 году я поступил в Горьковское высшее зенитное ракетное командное училище войск ПВО. И в школьные, и в студенческие годы активно занимался спортом. Учась в школе №7, занимался в детско-юношеской спортивной школе - увлекался лыжными гонками, позже представлял интересы военного училища по офицерскому многоборью. Это гимнастика, лыжные гонки, плавание, бег и стрельба из пистолета Макарова.
За период обучения неоднократно выступал на первенствах МВО ПВО, чемпионатах ВВУЗ войск ПВО РФ. В 1987 году стал победителем ежегодного пробега на призы нефтеперерабатывающего завода, в 1988-м стал вторым на известной «Кстовской десятке» с результатом 31, 38 минут. На четвертом курсе мне присвоили звание КМС по офицерскому многоборью.
В 1989 году успешно закончил обучение, получив диплом о высшем военном образовании по ВУС (командная тактическая войск ПВО), по квалификации инженер по эксплуатации радиотехнических средств.
По распределению уехал служить в Подмосковье, в город Нарофоминск-10. Служил в военной части 77998 в должности начальника расчета цифрового вычислительного комплекса и спецвычислителей зенитно-ракетного дивизиона С-300 ПТ. Представьте себе: металлический ангар размером с комнату, набитый под завязку электроникой. Там я и работал, выполняя расчеты и устраняя неполадки.
- Это ведь в вашей части дислоцировалась танковая дивизия, вошедшая в Москву в 1991 году?
- Да, в девяностых началось смутное время, тяжелый период для Вооруженных сил и для страны в целом. Население было взбудоражено, в сторону военных пошел негатив. Поэтому я принял решение вернуться на родину, в Кстово. В марте 1993 года уволился из Вооруженных сил в связи с переходом в другое министерство - в МВД России.
На борьбу с преступниками
- Службу я продолжил в Кстовском РУВД в должности следователя. Сразу стал получать второе высшее образование в Нижегородской высшей школе МВД России, потому что считаю, что в профессии не должно быть дилетантов. Не скрою, мне было значительно проще работать в системе МВД. Я же с детства варился в этой кухне, мама была следователем, поэтому приняли меня как родного. Мне было 25 лет, работа мне очень нравилась. За годы работы в следственном отделе я расследовал и направил в судебные органы более 40 уголовных дел. Всякое приходилось видеть: и квартирные кражи, и дорожные преступления, и преступления, связанные с наркотиками.
- А почему ушли из профессии?
- Четыре года я там проработал. Мне было почти тридцать лет, я уже был женат, подрастала дочка, а мы все ютились на съемных квартирах. Конечно, хотелось стабильности, и тут мне предложили место в налоговой полиции - Кстовском межрайонном отделе УФСНП РФ по Нижегородской области. Дали квартиру в Лыскове и хорошую должность - ведущего специалиста.
Я возглавлял оперативную группу по обслуживанию Лысковского, Княгининского, Воротынского, Спасского, Большемурашкинского районов. По сути, работа была той же самой - сопровождать уголовные дела, поменялось лишь направление - теперь я расследовал экономические преступления.
- Взяточников ловили?
- И такие дела случались - коррупция была во все времена. Но в основном экономические преступления - это уклонение от уплаты от налогов, незаконное предпринимательство, легализация и отмывание денежных средств полученных преступным путем.
Очень нравилась мне эта работа. Начальство меня ценило - в 2003 году меня назначили на должность заместителя начальника Кстовского межрайонного отдела по оперативной работе. Если бы налоговую полицию не упразднили - наверное, служил бы там до сих пор.
Все случилось неожиданно, никто не мог и предположить, что полномочия налоговой полиции в одночасье передадут системе МВД. Но это случилось, и в июне 2003 года я был уволен из органов федеральной налоговой полиции.
Моя служба продолжилась в том же направлении по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по ПФО. Я пришел туда на должность старшего оперуполномоченного по ОВД. По сути, та же самая работа - только погоны поменял. Пришел с понижением, но в короткий срок сумел подняться до начальника отделения, заместителя начальника отдела.
В 2006 году я продолжил службу в Волго-Вятском УВД на транспорте в должности заместителя начальника оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями. В 2007-м Приказом МВД России мне присвоили специальное звание - полковник милиции. В августе того же года я уволился из органов МВД на законную пенсию по выслуге лет.
- Почему Вы решили резко изменить жизнь?
- Я дошел до логической точки, после которой надо что-то менять в жизни и двигаться вперед. Мне 40 лет, полковника я получил, генералом уже не стану. Я принял решение уйти и считаю, что ушел вовремя.
По ту сторону зеркала
- Дмитрий Григорьевич, как Вы попали в муниципальную власть?
- Еще будучи в системе МВД, в октябре 2005 года я был избран депутатом Земского собрания Лысковского муниципального района. Это произошло, честно говоря, случайно. На одном совещании мы говорили о том, что появились факты негативного отношения населения к деятельности МВД. Мы посмеялись, и я предложил махнуть в депутаты, чтобы доказать, что люди доверяют милиционерам. И надо же так получиться, что с первого раза меня выбрали в депутаты! Кроме того, на первом же заседании я был избран председателем экономической комиссии на непостоянной основе.
Для меня это было хорошим опытом знакомства с муниципалитетом. Как депутат я постоянно общался с гражданами, пытался через муниципалитет решать их вопросы. А вопросы были самые разные - приходилось во все вникать.
Новичок в политике, я рвался в бой. Мне многое не нравилось в работе муниципалитета, хотелось что-то изменить. Но самое главное, что мне дал трехлетний опыт депутатской работы - я взглянул на власть изнутри, с другой стороны зеркала.
- И как там, в Зазеркалье?
- Попав туда, я увидел много юридических тонкостей. Понял, что то, что мы видим на поверхности, далеко не всегда соответствует тому, что оказывается внутри. Нам кажется, что все проще и легче, чем есть на самом деле. А начнешь копать - все гораздо сложнее.
Я начал разбираться во всех этих тонкостях, и работа в муниципалитете затягивала меня все больше. После того как я уволился из МВД, сомнений в том, куда идти дальше, у меня не было.
Стоит отметить, мои инициативы находили поддержку у власть имущих. За активную депутатскую деятельность распоряжением Председателя Законодательного собрания Нижегородской области от 19.03.2008 года я получил благодарственное письмо.
В том же году я был назначен на должность муниципальной гражданской службы. С марта 2008 года по настоящее время являюсь председателем КУМИ Кстовского муниципального района.
КУМИ - организация открытая
- Дмитрий Григорьевич, сложно было привыкнуть к новой должности?- Перейти было несложно, а вот освоить новую работу - сложнее. Первые два года дались мне особенно тяжело. Работа комитета очень разнопланова, приходилось изучать массу различной информации для эффективной работы.
- Многие считают что КУМИ - это такая закрытая организация. Чем конкретно занимается комитет?
- Ничего закрытого в нашей деятельности нет. Первая и основная задача, кроме исполнения плановых показателей, - это пополнение доходной части бюджета за счет неналоговых поступлений. Например, по итогам 2011 года мы внесли в казну 165 миллионов рублей - это 15 процентов от доходной части бюджета района. Так что КУМИ - это второй источник поступления денежных средств после налоговой службы.
Вторая задача - эффективное использование муниципального имущества. Сейчас в районе 7300 объектов имущества. Все это имущество, движимое и недвижимое, постоянно перемещается: закупается, списывается, передается от одного учреждения к другому. Внешне это движение не видно, поэтому простому человеку сложно оценить объем работы, который выполняет наш коллектив. А это постоянная процедура оформления документов: бесконечные заявки, договоры, тонны бумажной работы.
Третий большой блок - земельные вопросы. Граждане желают взять землю в собственность или в аренду, желают узаконить землю под своими домами, гаражами, садами, коммерческими объектами. Наша работа - сформировать земельный участок, поставить на кадастровый учет, провести конкурсы и аукционы, предоставить землю и многое другое.
Еще одно важнейшее направление - контроль и учет действующих договоров аренды - их свыше двух тысяч. Это и крупные участки - под объектами промзоны, и мелкие - под гаражами физических лиц. Малейшее изменение в законодательстве - и к двум тысячам договоров нужно подготовить дополнительные соглашения или изменения.
Направлений несколько, но они очень разные. В каждом свое законодательство, свои нормативные акты. И как вагончики в одном поезде, они должны идти за тепловозом, чтобы поезд не сошел с рельсов. А тепловозу, то есть руководителю, надо знать все. Мне на это потребовалось два года.
- Слышала, что до Вас председатели КУМИ долго на своих местах не задерживались.
- Действительно, я самый «долгоиграющий» председатель. Комитет был образован в октябре 1991 года, и за это время ни один председатель не находился на посту более трех лет. Как-то сели, подсчитали, и выяснилось, что средняя продолжительность «жизни» на этом посту - два года восемь месяцев. Тяжеловато это все-таки.
- Как же Вы выдержали?
- Меняются команды, меняются главы, и к каждому надо найти подход, объяснять порядок нашей работы. Если бы я не держал эмоции в себе, наверное, тоже не выдержал бы. Но я считаю, с каждым человеком можно сработаться. Главное - уважать людей, это нас еще в Вооруженных силах учили.
- Какие жизненные принципы Вы вынесли из прошлых лет?
- Мне в работе здорово помогает опыт работы в системе МВД. Оперативные подразделения - это школа жизни, я долгие годы работал с населением - от руководителей предприятий до простых граждан. Научился тактике и психологии общения, это помогает мне в работе с личным составом.
В Вооруженных силах нас учили находить подход к каждому подчиненному.
Сейчас я наблюдаю, что некоторые руководители легко относятся к кадрам, считают, что незаменимых людей нет. Но желание менять команду - это неправильное желание. У нас в КУМИ практически нет текучки кадров, за четыре года почти никто не ушел. Я считаю, что с людьми нужно работать, а не ломать их через коленку. Если человек ошибся - можно влепить выговор, можно лишить премии, а можно по-человечески поговорить и помочь в решении проблемы. А увольнение - это крайняя мера.
Эти принципы помогали мне на всех этапах жизненного пути. И сейчас, проработав много лет в различных отраслях муниципальной службы, я вновь убеждаюсь: они работают.
Папа, мама, дочка, кот
- Дмитрий Григорьевич, расскажите о своей семье.
- Семья у нас стандартная: папа, мама, ребенок, кот. Жена Альбина посвятила себя медицине, работает главным врачом Княгининской центральной районной больницы. Дочка Дарья пошла по стопам бабушки и папы: учится на четвертом курсе юридического факультета ННГУ им. Лобачевского. Мы, правда, специалисты по уголовному праву, а Даша изучает право гражданское. Причем профессию она выбирала сама, мы ничего ей не навязывали.
- Фамилия у вас такая необычная.
- Фамилия - моя визитная карточка. В моей карьере она сыграла очень позитивную роль: благодаря необычной фамилии я никогда не оставался незамеченным. Помню, при поступлении в военное училище на аттестационной комиссии меня генерал спросил: «Так, кто у нас родственники, много ли их во Франции?» (Смеется.)
Я и сам частенько шучу, мол, Наполеон был в предках. Хотя на самом деле мой отец, Григорий Беженар, родом из Мариуполя - далековато от Франции. Истоками фамилии я специально не интересовался, но благодаря социальным сетям знаю, что Беженары есть в Тамбове, в Иркутской области, в Санкт-Петербурге, Дмитрове. Но у нас в области я такой один.
Беседовала Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото из архива Д.Г. Беженара