Популярные представители органов управления

Логинова Елена Валерьевна

Нажмите для просмотра оригинала Умный и внимательный взгляд, открытая улыбка, готовность к разговору, профессионализм и четкое понимание, куда и зачем идет - такой предстала передо мной гостья нашей постоянной рубрики «гостиная», начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Кстово Елена Логинова.
- Елена Валерьевна, расскажите немного о себе, родителях, откуда Вы родом?
- Родилась я в Кстове. Мама у меня родилась под Одессой, на Украине. Папа из Кировской области. Училась я в школе №4. Это если кратко...…
- Какой Вы были в детстве?
- В детстве я была активным ребенком. Очень любила ездить по лагерям. Каждый год ездила в пионерский лагерь «Березка», иногда даже на две смены. Была практически всегда или старшиной отряда в пионерском лагере, или комсоргом, или старостой класса.
По поведению двойки были, еще из детского сада я сбегала с мальчишками, а потом бывало, родителей в школу вызывали, но училась я хорошо. (Улыбается).
С детства я был девочкой упертой, любила спорить с учителями, отстаивать свою точку зрения, за что и считалась замечательной ученицей, то есть все время на «заметке» была. (Смеется).
Всю жизнь занималась спортом, 12 лет посвятила народным танцам. В старших классах вела аэробику для учеников младших классов. Считаю, что любовь к спорту, активному образу жизни мне передалась от нашего учителя физкультуры Владислава Валентиновича Вишневского. Он приучал нас к лыжному спорту зимой и спортивному ориентированию на местности летом.
- Кем хотели стать в детстве, и сбылась ли Ваша мечта?
- С детства мне очень нравится шить. В три года бабушка научила меня держать в руках иголку с ниткой, с тех пор я шью. Я хорошо рисовала, ходила в художественную школу. Поэтому изначально хотела ехать поступать в Московский институт легкой промышленности, чтобы стать модельером. Но в десятом классе я побоялась все бросить и уехать в столицу и стала подыскивать что-то подходящее для себя здесь.
В 1986 году поступила в Нижегородский архитектурно-строительный университет, на архитектурный факультет, на специальность архитектура.
Шитье осталось моим хобби, а специальность я приобрела совершенно другую.
Правда, оказалось, это не совсем то, что я хотела. Помимо рисования, скульптуры и живописи, которые мне безумно нравились, приходилось заниматься сопроматом, термехом, мехматом, строительными конструкциями…...… В общем, первые три курса дались мне очень тяжело.
К тому же, я рано вышла замуж, стала мамой - весь институт пришлось пройти с ребенком на руках. Но страшно было только поначалу.
- Как складывалась Ваша жизнь после института?
- Первые полгода после окончания института я посвятила ребенку - дочке было уже почти пять лет. А в 1993 году пришла на собеседование в администрацию, в отдел главного архитектора - тогда он так назывался. Возглавляла его Валентина Ивановна Курманова. Считаю, она дала мне путевку в жизнь и многому меня научила. Валентина Ивановна давала мне определенную работу и заставляла меня самой принимать решения, вникать в проблемы, общаться с застройщиками, подрядчиками. Благодаря этому и научилась планировать и организовывать свое пространство.
Хотя поначалу было тяжело, я многого не понимала и не умела, приходилось задерживаться на работе.
Сейчас я научилась грамотно планировать время, успевать делать работу в строго отведенное для этого время, чтобы хватало времени и на дом, на шитье, и на общение с дочерью, друзьями, близкими.
- Когда Ваша карьера пошла в гору?
- В 1996 году Валентина Ивановна искала себе заместителя. Она собрала наш коллектив и сказала: «Кто считает себя Наполеоном - дерзайте. Рассматриваю кандидатуры». Я, видимо, посчитала себя Наполеоном, кандидатуру мою утвердили. Так я стала заместителем главного архитектора.
В 2009 году, когда произошло разделение полномочий между городом и районом, перешла работать в городскую администрацию на должность начальника отдела градостроительной документации, а с 2010 года фактически выполняла и функции руководителя управления архитектуры и градостроительства.
Официально начальником управления архитектуры и градостроительства меня назначили в прошлом году.
- В чем заключается Ваша работа?
- Градостроительство, именно как правовая основа развития территорий - сфера эта достаточно новая, и, наверное, сложно назвать еще одну сферу деятельности, в которой столь же часто менялись законодательные основы правового регулирования, как это имеет место в градостроительстве. Первый закон об основах градостроительства появился в 1992 году. На работу я вышла в 1993 году, поэтому можно сказать, я росла и совершенствовалась вместе с новым законодательством о градостроительной деятельности. В 1998 году появился первый Градостроительный кодекс, который изначально был экспериментальным вариантом, достаточно противоречивым. Второй Градостроительный кодекс принят в 2005 году, но и в него неоднократно вносились и вносятся поправки.
Сейчас меня среди ночи подними - любую часть и статью Градостроительного кодекса расскажу, так же как и любые градостроительные нормы и правила. Градостроительный кодекс - моя настольная книга, постоянно ей пользуюсь.
Вообще градостроительная деятельность - это деятельность по развитию территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования. Связана эта деятельность с проведением анализа городской среды, выявлением основных направлений ее развития, определением развития различных функциональных территориальных зон, выработкой стратегии развития жилищного, промышленного строительства.
К сожалению, с момента основания города Кстово, при проектировании генерального плана, было достаточно много допущено градостроительных ошибок, начиная с размещения зоны жилой застройки со стороны преобладающего направления ветров от производственной зоны. Также ошибочно определены основные направления развития города - когда на близлежащей территории к Волге были размещены участки садоводческих обществ, а слева по ходу автомагистрали М-7 «Волга» расположились многочисленные производственные объекты (завод «Агат», автобаза, растворный узел, хлебная база), хотя именно в данном направлении надо было развивать город, точней его жилую зону.
В общем, ошибок было сделано много, их приходится исправлять. Исправляем мы их, пытаясь внести какие-то изменения в документы территориального планирования. Понятно, что это займет не год и не два, и даже не одно десятилетие, но, тем не менее, такая стратегия дальнейшего развития города в части жилищного строительства на месте промышленных предприятий и садоводческих обществ наметилась. Мне кажется, это правильно, и в будущем наш город будет развиваться гармонично.
- Елена Валерьевна, можно ли назвать Вашу работу творческой?
- К любой работе можно и нужно относиться творчески. Например, когда мне приходится готовить какое-то правовое обоснование для прокуратуры, стараюсь предельно доступно передать, что я хотела сказать, используя некоторые отступления от сухого казенного языка, применяя некоторые лирические отступления, разъяснения, привожу исторические факты. В этом есть определенная доля творчества.
Также и в развитии территории. Вот сейчас пытаюсь проанализировать возможность дальнейшего развития территории старой части города Кстово, стараюсь представить основные градостроительные направления развития отдельных участков, улиц, определить максимально комфортную этажность; так в ходе размышлений складывается определенная картинка дальнейшего развития города.
- Вы начинали работать при Вячеславе Ивановиче Боляке, сейчас у руля - совершенно другие люди, можете сравнить, когда работалось лучше?
- Сейчас достаточно сложно сравнивать, потому что в постперестроечный период у нас был один мэр - он возглавлял и город, и район. Он все держал в своих руках, не было никаких разногласий по поводу разделения полномочий между городом и районом, никто не тянул на себя одеяло по поводу распоряжения земельными участками, бюджетными деньгами. Был один бюджет, одна власть, одна система.
Сегодня каждый сельский совет получил свои полномочия, свой бюджет, какие-то функции по управлению имуществом, в том числе земельными участками. Конечно, это не очень хорошо и не совсем удобно и приводит к определенному хаосу в управлении.
Поэтому нынешняя структура власти, на мой взгляд, несколько несовершенна. Подчеркну, что я сейчас только о структуре говорю, а не о деятельности.
- А как работается в новой команде администрации?
- Эдуард Ильгизович Салахутдинов - сильный, целеустремленный человек, юрист. Он понимает, о чем ему говорят сотрудники, вникает во все специфические вопросы, пусть без запоминания каких-то узкоспециальных терминов, вникает в суть дела, четко анализирует ситуацию, чтобы предпринять тот или иной шаг, принимает взвешенные решения, в этом плане с ним легко и приятно работать.
- Вы упомянули, что Градостроительный кодекс - Ваша настольная книга, а художественную литературу читаете?
- Не просто читаю, а очень люблю. Моя любовь к чтению началась в детстве с книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». После этого Твен был зачитан до дыр. Эти многотомники бережно храню до сих пор, буду читать своим будущим внукам. (Улыбается.)
В детстве и юности я читала много классики, мне досталась хорошая библиотека, сохранилась от дедушки. Иногда перечитываю что-то, ведь сейчас сложно найти какую-то литературу по душе, много писателей-однодневок, пустышек. Из современных авторов могу выделить Людмилу Петрушевскую, Дину Рубину. Людмила Улицкая очень нравится.
- Как предпочитаете отдыхать от работы?
- У меня достаточно активный рабочий год, нервная напряженная деятельность, поэтому отдых предпочитаю пассивный. Раньше очень любила Черноморское побережье - объездила все уголки, облазила все горы, пещеры. Сейчас хочется полежать, почитать в свое удовольствие, пройти косметологические процедуры. Так что, я выбираю приятный spa-отдых. (Улыбается.)
Ну, и конечно, без шитья - никуда. (Смеется) Сама могу сконструировать выкройку, если модель несложная, но в основном пользуюсь журналами. И обязательно что-то свое добавляю, могу сама соединить две-три выкройки в одну.
- Елена Валерьевна, расскажите о своей семье.
- С мужем мы познакомились на дискотеке в ДК нефтехимиков в начале 1987 года, а в августе того же года уже сыграли свадьбу, еще через год у нас родилась дочь. К сожалению, в 1998 году, когда дочери было 10 лет, муж у меня погиб. Замуж я больше не выходила.
Дочка по моим стопам не пошла, хотя она очень любила рисовать. Какое-то время я даже планировала для себя, что она пойдет на архитектурно-строительный факультет, записала ее на подготовительные курсы, когда она училась в старших классах школы. Она походила немного на курсы и сказала: «Это не мое».
Но университет она выбрала Архитектурно-строительный, окончила же юридический факультет. Работала в юридическом центре «Практика» у Александра Дмитриевича Глухова. Он дал ей хорошую практику, потом она ушла в адвокатскую деятельность, год проработала стажером в Нижегородской коллегии адвокатов и сейчас успешно сдала экзамен на адвоката. Надеюсь, ее карьера сложится успешно.
- Ну, и в завершение беседы еще один вопрос: как бы Вы определили для себя, что такое счастье?
- Счастье - уже то, что я живу, работаю, у меня есть замечательная дочь, свое жилье. Любимая работа, близкие - вот оно и есть счастье, что его формулировать?!..

Беседовала Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева