loading...

Популярные представители органов управления

Булганин Николай

Нажмите для просмотра оригинала «Вор должен сидеть в тюрьме!», - сказал начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, капитан Глеб Жеглов во всеми любимом, разобранном на цитаты фильме о сыщиках «Место встречи изменить нельзя».
В Кстовском районе эту истину приводят в действие сотрудники уголовного розыска, которые вчера, пятого октября, отметили свой профессиональный праздник. 
Что такое работа оперативника, без киноприкрас, рассказал начальник отдела уголовного розыска отдела МВД России по Кстовскому району, майор полиции Николай Булганин.
Часть 1, в которой появляется человек будущего
На дворе стоял 2004 год, юный Николай пришел на работу милицию, в отдел УГРО.
Нельзя сказать, что он мечтал об этой работе, нет, всю свою мальчишескую жизнь он хотел стать военным. Однако к окончанию школы все военные училища в области были расформированы. Расстаться с малой родиной Николай был не готов, поэтому подал документы в Нижегородскую академию МВД.
Теперь ему предстояло на практике доказать, что реальная работа оперативника далека от киношной романтики. Тайные слежки, засады, погони, допросы и ежеминутный риск. Этим были преисполнены культовые фильмы о милиции. На деле все оказалось иначе. «Поначалу я совсем не понимал, что и как нужно делать, - вспоминает майор. - Но у меня был хороший наставник - Алексей Сергеевич Сивяков. Он был взрослый человек, с опытом, он научил меня, как надо работать. К сожалению, он рано ушел из жизни. Сейчас я даже не могу вспомнить свое первое дело. Видимо, это было что-то настолько несерьезное».
Часть 2, в которой фигурирует мыльный раствор
Это сейчас, пройдя путь от обычного оперуполномоченного до главы отдела, Николай Евгеньевич может рассказать десятки историй - курьезных и страшных, загадочных и обыденных - о раскрытии реальных уголовных дел, ставших сегодня историей.
Скажем, недавний случай о попытке ограбить ломбард обернулся настоящим анекдотом. Так вот, в один из ломбардов ворвался молодой человек. Плеснув мыльным раствором в лицо сотруднице кредитного заведения, разбойник начал колотить витрины с золотом. Однако удача была явно не на его стороне. Работница ломбарда не растерялась, схватила преступника за шиворот и хорошенько приложила к стене.
Злоумышленник не ожидал такого поворота событий, растерялся и убежал. Бегать долго ему не пришлось - сотрудники полиции задержали его и передали дело в суд.
Часть 3, повествующая об убийстве
Поножовщина на бытовой почве, во время распития алкогольных напитков, - обычное дело для нашего городка. Однако нынешним летом судьба подкинула оперативникам загадочное дело. Душной июньской ночью в канаве, близ Безводного, был обнаружен труп мужчины. За какую ниточку потянуть - стало понятно не сразу. Однако очень скоро картина произошедшего собралась, словно пазл.
Таксист приехал на заявку, забрал клиента. Доехав до места назначения, пассажир такси понял, что расплатиться за поездку ему нечем, и не придумал ничего лучше, как убить водителя. Осуществив задуманное, убийца попытался даже замести следы и отвез труп в ближайшую канаву. Чтобы раскрыть это дело, сыщикам понадобилось всего несколько часов. «Конечно, без доли везения тут не обошлось», - признается мой собеседник.
Часть 4, в которой открываются хорошие виды на карьеру
За время своего существования ни задачи, ни методы уголовного розыска практически не изменились. Сбор информации с места преступления, поиск улик, поимка преступников. Оперативные работники всегда находятся на острие борьбы с преступностью. Имущественные преступления, поиск без вести пропавших, установление личности неопознанных трупов, незаконный оборот наркотиков, сфера организованных преступных групп - нигде не обходится без УГРО.
«В первую очередь у нас нужно работать головой, беготня и погони - это десятая часть того, что мы должны делать. Если человек много времени тратит на беготню, значит, у него небольшая доказательная база, - считает глава отдела уголовного розыска. - Сотрудник уголовного розыска должен обладать гибким умом, должен уметь быстро ориентироваться по ситуации. Все люди разные, нужно подстраиваться, чтобы он проникся к тебе доверием и рассказал о совершенном преступлении. Нужно приносить пользу обществу - это главное».
Эту нехитрую истину наш герой понял быстро, поэтому и преуспел в работе, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника отдела. Сегодня под его началом трудятся 28 человек.
Часть 5, в которой нет ничего, кроме разговоров
«Сериалы об оперативниках типа «Улицы разбитых фонарей» или «Глухарь» правдивы процента на два-три - не больше, - говорит Николай Булганин. - Как врачи не любят смотреть про себя фильмы, так и мы про себя не любим. Эти сериалы делают непрофессионалы. В советские времена фильмы не делались на скорую руку. Когда снимали кино о сотрудниках милиции, там консультанты из УВД и КГБ были - серьезный подход. Сейчас смотреть, как прокурор бегает как опер, задерживает кого-то - просто смешно».
«Глупых преступлений совершается меньше, криминал выходит на уровень интеллекта, - продолжает Николай Евгеньевич. - Время грабежей уходит. Одно время воры лихо чистили сумочки зазевавшихся барышень и карманы засмотревшихся на них кавалеров. Срывали шапки, потом массово воровали сотовые телефоны. Сейчас на пике - телефонные и интернет-мошенничества.
Нам тоже приходится меняться. Нужно уважать преступника, не считать, что он глупее тебя».
Часть 6, в которой повествование поворачивает совсем в другую сторону
Когда дело касается мошенничеств, редко обходится без курьезов. Только обманутым людям, к сожалению, не до смеха. Так вот, представьте: тихий семейный вечер - мать с сыном. Раздается телефонный звонок. Встревоженной женщине сообщают, что ее сын попал в аварию. Нужны деньги, чтобы уберечь чадо от страшных последствий. Напомним, что сын этой убитой горем женщины, находится в соседней комнате. Она одевается, идет до ближайшего банкомата и переводит на счет жуликов порядка ста тысяч рублей. Возвращается домой. Дверь ей открывает сын: «Мамочка, где ты была?». В один миг женщина понимает, что ее обманули. Занавес.
А вот и еще один забавный случай. В полицию обратился мужчина, сообщил, что был избит и ограблен. Вид он действительно имел помятый, оперативники принялись за дело. Детали истории выяснились довольно быстро - достаточно было пообщаться со свидетелями и осмотреть место происшествия. Оказалось, что мужчина прокутил деньги в кафе, подрался с вновь обретенными «друзьями», потерял ключи от квартиры и разбил телефон. Убоявшись гнева своей супруги, он пришел в полицию, где его и вывели на чистую воду.
Часть 7, заключительная
«Работа в уголовном розыске мне нравится, можно сказать - я нашел себя, - говорит Николай Булганин. - Хоть работа эта не с 8 до 17 часов. Нельзя отключить голову, когда домой уходишь, когда у тебя выходной. Каждый день я пишу себе план дел, а вечером смотрю, что получилось, что нет. Стараюсь быть не только начальником, но и опером, чтобы не терять квалификацию, не разучиться общаться с жуликами, раскрывать преступления. В общем, личным примером вдохновлять коллектив на работу.
Коллектив у нас боеспособный, ребята молодые, активные.
Жаль, что не всегда получается раскрывать все преступления. Но тут во многом и вина потерпевших. Не надо оставлять вещи без присмотра на даче, в машине, на строительных площадках - раскрыть такие кражи практически невозможно.
В целом, работа разная, интересная, динамичная. Скучать не приходится».


Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева


Прочитано: 1724 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ