loading...

Популярные представители органов управления

Седова Елена Александровна

Нажмите для просмотра оригинала Елена и Вайд очень эффектная пара. На улице многие оборачиваются им вслед, а некоторые даже стараются уступить дорогу. Елена - подтянутая, красивая девушка с сильным характером. Вайд - высокий, обаятельный, с пронзительным взглядом сквозь кокетливую челку.
Елена и Вайд вместе почти уже три года и за это время успели изучить характер и  повадки друг друга. Сегодня они - одна команда. Не только напарники, но и друзья.
И профессиональный праздник у них один на двоих - День кинологических подразделений МВД России.

Вайд и я

Елена Седова - старший сержант полиции, полицейский-кинолог отдельной роты патрульно-постовой службы отдела МВД России по Кстовскому району. Вместе с ней службу несет ее четвероногий друг Гер Хип Диа Девл или просто Вайд, ризеншнауцер.
Елена стать кинологом с детства не мечтала, но собак любила всегда. Здесь без этого - никуда. «Их невозможно не любить, это самые верные и преданные существа, у каждой собаки свои особенности характера, совсем как у людей, - говорит Елена Александровна. - Мне по темпераменту ближе ризеншнауцеры, нежели овчарки. Они настырные, большие, красивые. Не линяют - шерсти дома нет. К тому же, Вайд сам меня выбрал. Я несколько раз приезжала в питомник, никак не могла решиться - все щенки такие милахи были. Но только он один однажды выбежал меня провожать. В этот момент я и поняла - он мой».
Конечно, чтобы стать кинологом, одной любви к животным недостаточно: понадобятся безграничное терпение, целеустремленность и твердость характера. Это только в сериалах можно увидеть, как умный Рекс сам догадывается, куда скрылись преступники, выслеживает их и задерживает. Это лишь выдумка сценаристов. Какой бы умной ни была служебная собака, славы сериальных рексов и мухтаров ей не видать. Уж кто-кто, а кинологи знают, что собака работает только с человеком и под его управлением.
Первая азбучная истина кинологической службы: каждый сотрудник и прикрепленный к нему пес готовится для узкоспециализированной деятельности: ППС, конвоирование задержанных, поиск наркотических веществ, оружия, взрывчатых веществ, поиск без вести пропавших. То есть собака-поисковик не может, к примеру, охранять или сопровождать.
Ризеншнауцер по кличке Вайд - следовой специалист. Может и  преступника при случае задержать, но  предпочитает работать только в  рамках этой узкой, но  востребованной специальности. Причем, работает вдохновенно, отыскивая следы в  самых потаенных и  труднодоступных местах.
Потому что он, Вайд, с детства знает: главное - найти  то, что нужно воспитательнице Елене. И  не обращать внимания на  побочные явления в  виде детей, людей, чужих собак и  даже кошек. Всего в Кстовском отделе МВД работают пять кинологов с собаками: один специализируется на следовой работе, двое - на охране и еще двое - по поиску взрывчатки.

Агент по кличке Вайд

Старший сержант Седова знает, что Вайд - молодой пес, почти ребенок, и потому бывает непоседлив и эмоционален. Чтобы не допустить профессионального выгорания (у служебных собак есть и  такое!), чередует работу с  отдыхом. Сегодня, к  примеру, едут на  плановый обыск, а  завтра просто поиграют в  мяч на  свежем воздухе.
Воспитывать и обучать собак начинают с щенячьего возраста. Еще до года собака может показать удивительные результаты. Она должна реагировать на все команды кинолога: сидеть, лежать, встать, ползти...
Поэтому Елена Седова вместе со своим напарником - частые гости в зональном центре кинологической службы, где лучшие специалисты России и Европы приезжают тренировать и обучать собак.
«Также мы посещаем соревнования среди собак, выставки, специальные сборы для собак проходят. С собакой нужно заниматься. Человеку нужно хотя бы раз в год на курсы повышения квалификации попасть, а собаке тем более, - считает кинолог. - И лучше, если преподаватели каждый раз будут разные. Так у пса нет зашоренности, и он не привыкает к определенного вида командам и повадкам. Скажем, один тренер принимает собаку на правую руку, она привыкает, и если подставить левую руку, может растеряться и не выполнить, казалось бы, отработанную команду. Также нужно приучать собак к бытовым шумам, громким звукам, выстрелам. Иначе пес также может растеряться».
По сути, собака в профессии кинолога - это спецсредство, в точности, как холодное оружие. И глубоко заблуждаются те, кто считает, что четвероногие помощники в разыскном деле - ретроградство. Особенно полезны собаки, когда речь идет о поиске по горячим следам.
Только часто на месте преступления собакам уже не над чем работать, потому что все следы или другие улики затоптали прохожие или следственная группа из-за противоречивых показаний свидетелей.
«Мы с Вайдом работаем на грабежах, кражах, разбоях, - продолжает Елена Александровна. - Выезжаем на место преступления. И пока собака следовой запах не отработает, никто не должен там ходить. Но нередко бывает так, что заявление о преступлении поступает к нам спустя несколько дней после произошедшего, или вообще полы хлоркой помыли. И тогда возникает вопрос: «А что мы будем нюхать»? Иногда сам затопчешь, потому что приходишь к свидетелю, а он говорит: где-то там, идите, я не могу показать. И тогда приходиться ехать ни с чем обратно».
Свой профессиональный праздник Елена Седова и Вайд встретят не на работе - оба в заслуженном отпуске.
В этот день можно позволить себе даже что-нибудь вкусненькое. Кстати, любимое лакомство Вайда - хурма. Спокойно пройти мимо этого яркого фрукта он не может. Жаль, сейчас не сезон.



Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №24 (930) от 21 Июня 2014 г.)


Прочитано: 1289 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ