loading...

Популярные представители органов управления

Халитова Марина Николаевна

Нажмите для просмотра оригинала Марина Халитова - очень хрупкая и женственная, с тихим мягким голосом и чуть застенчивой улыбкой. Глядя на нее, сложно поверить, что буквально несколько дней назад она вернулась из Дагестана, где провела последние полгода в служебной командировке.

На службе все равны

Марина Николаевна - участник боевых действий органов внутренних дел Кстовского района, капитан внутренней службы. Под ее руководством работает отдел делопроизводства и режима отдела МВД России по Кстовскому району.
Да, если дама носит погоны, руководство имеет право посадить ее в окоп на передовой или бросить в атаку. Однако в полиции и других силовых ведомствах действует негласное джентльменское соглашение - по мере возможности оберегать слабый пол от любой опасности, особенно в горячих точках. Пусть служат в штабе, на узле связи, в медсанбате, а на передовую не просятся, подставлять свои головы под пули будут мужики.
Это только в кино солдат Джейн спит и видит, как бы поучаствовать в боевой операции. В жизни все иначе. Хлебнув горя, крови и грязи войны, которых хватает и в тылу, российские женщины, как правило, в атаку не просятся.
Наша сегодняшняя героиня поехала в Дагестан по разнарядке - требовался сотрудник делопроизводства, так что заниматься пришлось уже привычной работой.
«Шесть месяцев - с января по июль - наш отряд находился в населенном пункте Шамилькала Республики Дагестан, - говорит Марина Халитова. - Селение это расположено далеко в горах, на одной из строящихся ГЭС. Наш отряд оказывал там помощь местному населению - каждый по своей линии работы. Женщины занимались документооборотом, психологическими консультациями, мужчины работали на контрольно-пропускных пунктах, на дорогах, проверяли машины, чтобы не провозили ни взрывчатку, ни наркотики, ни оружие».

Восточный колорит

«Основное население Шамилькалы - аварцы - один из коренных народов Кавказа, - продолжает Марина Николаевна. - Они очень придерживаются старых устоев и вековых традиций: женщины там ходят закутанные с головы до ног в хеджабы, там не принято показывать лица.
Мы носили форму - куртки, брюки, берцы. Выходить за пределы своего лагеря было можно, но только в сопровождении мужчин. Этой возможностью мы пользовались, чтобы пообщаться с местными женщинами, лучше понять их культуру. К примеру, в Махачкале женщины более современные, эрудированные, они без опаски ходят по улицам на каблуках, в шортах и мини-юбках. В Шамилькале, где мы жили, это было недопустимо. Появись девушка в таком одеянии на улице - в нее запросто могут бросить камень, как дети, так и взрослые.
Так что впечатление довольно неоднозначное о времени, проведенном там. Мирное население относилось к нам очень хорошо. Они благодарны, что мы помогаем там, что охраняем их мир и детей. К примеру, там нам пришлось обеспечивать охрану общественного порядка во время ЕГЭ - проверяли девочек на металлоискателе, чтобы не повторился второй Беслан. Местные жители, которые понимали эту ситуацию, были очень благодарны за это, им тоже не хотелось второго Беслана. Были и те, кто придерживались других взглядов. Они не то что не здоровались, просто отворачивались, когда проходили мимо.
В целом, все прошло довольно спокойно за эти полгода. Единственное - очень хотелось домой, к своим близким. Это, пожалуй, было перенести тяжелее всего
».

Сердце ОМВД

Сегодня Марина Халитова снова на посту в родном отделе МВД, куда она пришла в 2002 году еще вольнонаемным сотрудником. «Девочки молодцы. Исполнять обязанности вместо меня оставалась сержант внутренней службы Наталья Александровна Овечкина, - отметила моя собеседница. - Она молодец, справилась со всем замечательно, несмотря на то, что вводились новые системы и методы работы. Другие мои девочки тоже большие молодцы.
Коллектив у нас слаженный: все сотрудники в основном больше десяти лет работают. Многие на пенсии, но все равно остаются работать.
Например, майор в отставке Жанна Викторовна Староверова раньше возглавляла наше отделение, сейчас работает у нас документоведом
».
Отдел делопроизводства и режима (ОДиР) занимается документационным обеспечением органов внутренних дел и является одним из старейших в системе МВД. Через сотрудников отдела проходят письма, заявления, жалобы граждан. Именно поэтому отдел часто называют сердцем ОМВД.
Работа с документами - непростая, кропотливая, требующая аккуратности, терпения и внимания. Каждый из документов необходимо зарегистрировать и распределить, передать руководству или направить адресату, проконтролировать сроки исполнения.
Все здесь отлажено словно механизм швейцарских часов. Однако, как признаются сами сотрудницы ОДиР, их работа выходит далеко за рамки обращения со служебными документами как таковыми.
Сотрудники организуют работу с документами, собирают, обрабатывают и передают другим службам отраслевую информацию, ведут разъяснительную работу с личным составом и консультируют по нововведениям в законодательстве не хуже юристов.
«Работа у нас интересная, - резюмирует землячка. - Иначе никто бы к нам не приходил на работу и не держался за место».

Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №29 (986) от 1 августа 2015 г.)


Прочитано: 1051 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ