Популярные представители органов управления

Семья Марковых

Три богатыря - и все мальчики

Нажмите для просмотра оригинала «Готовься, на интервью придет сотрудник полиции, многодетная, работает в системе 11 лет», - сказали мне. Воображение рисовало могучую женщину с пистолетом в одной руке и фотороботом маньяка в другой. Ирина Маркова оказалось хрупкой и миниатюрной, даже не скажешь, что это мама троих детей!
Наша служба и опасна, и трудна

Да, Ирина не работает напрямую с преступниками: не расследует уголовные дела, не ловит воришек и уголовников. Она - штатный психолог отдела МВД по Кстовскому району, работает с личным составом.
- Я помогаю подбирать сотрудников на службу, сопровождаю их в процессе деятельности, провожу личные консультации, лекции по психологической тематике, работаю с социально-психологическим климатом в целом.
- Как вы попали в полицию?
- Я работаю там с 2006 года, пришла после института. Предложили, решила попробовать, да так и осталась. Были, правда, перерывы на декрет - я там немало просидела.
- Служба в полиции наложила на вас отпечаток?
- Вы знаете, деформация личности происходит, когда общаешься со специфическим контингентом - пьяницами, преступниками. Я работаю с внутренним составом, поэтому у меня такого нет.
- Но ведь и ваше окружение - не нежные фиалки?
- Работа у наших ребят нервная, случаются стрессы, поэтому психолог и нужен. Меня устраивает моя работа. Иногда, правда, приходится задерживаться, но в целом все хорошо. Муж иногда говорит - сиди дома с детьми, но пока мне здоровье позволяет, надо пенсию зарабатывать.
Сказал в школу - значит, в школу!

- А муж у вас тоже из этой структуры?
- Нет, он не из полиции, раньше работал на заводе, зарплата была не очень большая. Саша сменил работу с рождением третьего, теперь трудится вахтовым методом.
Вместе мы уже долго – в прошлом году отметили 15 лет со дня свадьбы. Двое первых детей были запланированы, третий - не совсем (улыбается.) Думали, будет девочка, но родился третий богатырь, о чем мы нисколько не жалеем!

- Что самое главное в воспитании детей?
- Самое главное, мы считаем - подстраиваться под каждого ребенка,
смотреть, какие у кого интересы и развивать их. Наша семья вообще ориентирована на интересы детей. Старший Егор играет на балалайке, закончил музыкальную школу и продолжает развиваться в этом направлении. Средний Арсений хорошо рисует, младший Артем еще малыш, присматриваемся. Также всех приобщаем к спорту, водим в секции.

- Психологическое образование вам помогает?
- Да, но бывает нелегко найти к каждому свой подход. Детей трое - у каждого свой характер. Арсению, например, шесть лет, ему бы еще в садике посидеть - но он рвется в школу, именно в шестую, чтобы потом стать кадетом. Мечтает стать либо военным, либо полицейским, ему нравится форма, дисциплина. Поэтому сейчас настаивает на своем решение. Ну что ж, в школу - значит в школу!
У каждого есть силы вырастить детей

- Тяжело вам, наверное, с тремя!
- Да по-разному. Конечно, когда приходишь с работы, нужно покормить, позаниматься с детьми, пообщаться с каждым. Но смотришь на них и радуешься, забываешь обо всех проблемах. Очень помогают бабушки, да и муж у меня золотой. Если меня нет дома - он и сготовит, и прибраться может, и сходить с детьми куда-то. Вообще мы стараемся проводить вместе как можно больше времени. Например, в отпуск вдвоем с мужем не ездим - без детей это не отдых. На море их вывозим, путешествуем. Зимой катаемся вместе на лыжах, коньках, летом - на велосипедах.
- А на себя время остается?
- На себя - в выходные, урывками. Я люблю вышивать, люблю творческие занятия. Всей семьей мы делаем открытки и дарим близким к праздникам. Также люблю заниматься цветами, развожу их дома и в саду, даже около дома разбила клумбу и ухаживаю за ней.
Нажмите для просмотра оригинала - А в финансовом плане как? Есть ли для многодетных пособия, льготы?
- Практически нет. Пока я была в декрете - получала пособие на третьего ребенка в размере шести тысяч рублей. Когда вышла на работу - перестала получать. Материнский капитал дается один раз. Да, нам оплачивают в школе транспорт и питание, в музее или в зоопарк можно сходить бесплатно. А так особо ничего и нет.
- Ира, вы никогда не чувствовали особое отношение к себе? К многодетным в обществе относятся неоднозначно.
- Многие удивляются, когда узнают, что у нас трое детей. Но это не так много по нынешним временам. Знаю семью, в которой шестеро - вот это много! Они занимаются только детьми, вкладываются в них. Видят свое предназначение в детях. Я бы им поклонилась, честно говоря. Сама бы сходила за четвертым, если бы была возможность.
- Дайте совет тем, кто хочет большую семью, но не может решиться?
- Не бойтесь! У каждого есть силы, чтобы воспитать и вырастить детей. Дети - это наше счастье. Главное в семье - любовь, поддержка, ориентация на детей. Нужно слышать и слушать друг друга и никого не обделять вниманием!

Беседовала Виктория Кучинова
Фото Сергея Черняева и из архива героя