Владимир Петрович Кузнецов родился в 1927 году в семье служащего в г. Махачкале Дагестанской АССР. После окончания средней школы он поступил в Горьковский инженерно-строительный институт им. В. П. Чкалова.
С 1954 года вся трудовая и общественная деятельность Владимира Петровича связана со строительством в городе Кстово.
Здесь полностью проявился его талант строителя и организаторские способности руководителя. Он работал инженером, начальником цеха треста № 114, затем начальником конторы энергохозяйства треста №5 «Нефтезаводстрой», начальником строительно-монтажного управления треста № 9 Сантехмонтаж. В 1966 году его назначает заместителем директора по капитальному строительству НГ НПЗ. С 1974 года на протяжении 17 лет В. П. Кузнецов являлся управляющим крупнейшего в городе и области треста № 5 «Нефтезаводстрой». За высокое качество работ при строительстве объектов на НГ НПЗ,
ТЭЦ, "Агата" , зданий социальной сферы города трест №5 «Нефтезавод-строй», которым руководил В. П, Кузнецов, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
За пределами Кстовского района строители треста №5 «Нефтезаводстрой» возвели более 70 промышленных объектов, в том числе: компрессорные станции газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Елец I и II, более 300 тысяч кв. метров жилья и много других соцкультбытовых объектов в городах и селах области.
За большой трудовой вклад и активную общественную работу В. П. Кузнецов удостоен почетного звания «Заслуженный строитель России», награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, многими медалями.
Звание «Почетный гражданин города Кстово» присвоено в 1995 году.
В. П. Кузнецов умер 15 ноября 1998 года.
Вспоминает Ю. ПЯТАНОВ
В.П. Кузнецов приехал в город Кстово в 1954 году практически с начала большой стройки города и завода. До этого он трудился в Иркутской области в тресте «Лензолото», куда был направлен после окончания Горьковского инженерно-строительного института в 1949 году.
Родился Владимир Петрович в 1927 году в Дагестанской республике в городе Махачкала.
В городе Кстово Владимир Петрович зарекомендовал себя как грамотный, знающий дело строитель, волевой человек. По приезде он работает начальником цеха Треста № 114, а с 1966 года его жизнь неразрывно связана с нефтеперерабатывающим заводом - он заместитель директора по строительству. В эти годы на заводе велось большое строительство и многие построенные объекты непосредственно связаны с именем В. П. Кузнецова. Особенно ярко проявился его талант, когда он в 1974 году возглавил 5-й трест «Нефтезаводстрой». Надо честно сказать, не было равных в те годы в области строительства ни этому человеку, ни 5-му тресту. Как грибы тогда росли новые комплексы и установки на заводе: АТ-6, ЭП-300, парекс, пироконденсат, новые заводы - «Агат», БВК, расширялась ТЭЦ - вторая очередь. Много было сделано в социальной сфере города и района: кинотеатр «Октябрь», Дворец культуры нефтехимиков, больница, школы, школа Самбо, Узел связи, здание Администрации района, детские сады, Управление внутренних дел района, административное здание 5-го треста. Вырастали новые микрорайоны, улицы и площади города Кстово. Большое строительство велось и на селе: строились комплексы для крупнорогатого скота: совхозах «Запрудновский» откормочный на 10 тысяч голов в совхозе «Толмачевский», молочные на 800 голов , «Новоликеевский», ОПХ «Центральное», в Вязовке, тепличные комбинаты в совхозах, Дома культуры - в Тепличном, Коминтерне, Запрудном, средние школы и другие объекты. Особая гордость пятого треста - областная больница имени Семашко - это памятник всем строителям. Строил пятый трест и другие большие объекты как в области, так и по стране. И этот многотысячный тогда коллектив возглавлял и неустанно направлял на выполнение, казалось бы невыполнимых задач, человек с твердым характером, волевым генеральским голосом, твердосбитый, плотный, чуть выше среднего роста, черноволосый, с широким лицом и ярким светом добрых больших карих глаз - Владимир Петрович Кузнецов.
Автор этих строк близко узнал Владимира Петровича, работая инструктором в промышленном отделе горкома партии, а затем директором совхоза «Новоликеевский». Как-то после очередного совещания в горкоме к нам в отдел зашел Владимир Петрович, довольный, с улыбкой, видимо, дела шли в тресте неплохо и сам «батька» - первый секретарь горкома партии - за что-то похвалил его. Он поздоровался с нами, улыбаясь и обращаясь почему-то ко мне, сказал: - «Ну, что, все пишешь, торопишься не опоздать бы? - (а я и правда торопился быстрее написать выступление 2-му секретарю горкома на очередном пленуме). - Ну, пиши, пиши, бумага все стерпит, а жизнь-то идет... Люди строят, пашут, сеют независимо от вас и от того, что вы тут напишете, писатели...»
- «Ну, как же так, Владимир Петрович? - возмутился мой напарник Леня Казаков, - мы же «руководящая и направляющая», что напишем, то вы и построите». - «Да-да, «руководящая, направляющая», - сразу помрачнел Кузнецов лицом. Видимо, не очень он почитал уже в те годы эту «руководящую и направляющую», немало пришлось ему пережить от нее горьких слов и минут за все добрые дела, что он сделал.
- «Устроились тут: тепло, светло и мухи не кусают, ни дождь, ни ветер, ни мороз не страшен,- со злостью бросил он, - а люди вон вкалывают от зари до темна за копейки... Штаны протираете, писатели, - опять почему-то резко бросил он мне в лицо, - смотрите, пропишете, так и жизнь пройдет. Молодые, здоровые, на вас пахать надо, а они бумажки сортирные размножают... Думаете, кто читает их? Вы сами по себе, а мы сами с усами. Построили бы хрен чего, если бы читали ваши бумажки». Встал возбужденный, резко хлопнул дверью и вышел.
Надолго в сердце запал мне этот разговор и, может быть, послужил причиной моего поспешного перехода из горкома партии в совхоз на самостоятельную работу, секретарем парткома.
Но часто думая над словами Владимира Петровича о «ненужности партийных решений» и «сортирных бумажках)-, я все же не мог с ним согласиться во всем. Мне до сих пор вспоминается светлая озорная улыбка, доброе лицо и синий взгляд Виктора Ивановича Назарова - заместителя председателя горисполкома, который курировал строительство в районе и буквально не вылезал с объектов стройки, проводя многочисленные «пятиминутки» по согласованию вопросов со смежниками, с поставщиками по доставке материалов и оборудования, глубоко вникая в дела каждого объекта и всегда оказывая нужную помощь, тихо, скромно, без ругани. Разве забудешь такого человека? Да и другие секретари горкома партии: Соловьев Иван Васильевич, Черепанов Вячеслав Александрович, Наставников Виктор Николаевич наряду с другими вопросами много времени удетяли строительству. Особенно И. В. Соловьев - переживал за ввод каждого объекта, как за родного ребенка, и дего доходило даже до ругани с Кузнецовым В.П., до оскорбления этого заслуженного человека, когда он переносил сроки ввода объекта, «не успевал» как всегда «выполнить решения горкома». Надо сказать доброе слово в адрес помощников Кузнецова В. П. - это были профессионалы своего дела: заместитель по производству Чивикин Н. Д., заместитель по кадрам и быту Куронов Ю. М., заместитель по комплектации Городилов В. А., директор КПП Фатин В. А., главный инженер Кашицин Ю. В. и другие.
Владимир Петрович разговаривал с ними как с малыми детьми - строгий, но добрый отец.
Бывая у него иногда в кабинете, приходилось слышать, как он на «повышенных оборотах» своим громоподобным голосом выдавал такие рулады, что бог ты мой... Казалось, что сейчас он разнесет всех и вся вместе с прекрасным зданием нового Треста, однако уже через пять - десять минут он улыбался, смеялся, как ничего и не было. И надо сказать, что его «гвардия» никогда на него не обижалась, а принимала все как должное. Это был двигатель, катализатор, в процессе ускорения дела. Он, как сапэр, всегда один принимал единственно правильное решение. Работая директором совхоза, мне часто приходилось обращаться в 5-й трест по вопросам строительства объектов, и так как к Владимиру Петровичу невозможно было попасть в силу его занятости я шел всегда к старому флотскому товарищу Ю. М. Куронову. Он помогал мне решать мои «неразрешимые» зопросы с другими заместителями, и вскоре я в тресте стал своим человеком благодаря Юрию Матвеевичу. Очень хорошими были и отношения с замом по снабжению и комплектации Городиловым В. А., бывшим работником промышленного отдела горкома партии, от которого много зависело. Многие вопросы помогал решать заместитель по производству Чивикин Н. Д. - прекрасный и добрейший человек. Но чаще других приходилось обращаться к директору КПП 5-го Треста Фатину Вячеславу Анатольевичу. Вячеслав Анатольевич - душа-человек, чисто русской обаятельной внешности, удивительной простоты и скромности, казалось, для него нет неразрешимых вопросов, любой вопрос решался только положительно. Конечно, с такими людьми легко было работать, и совхоз строился, хорошел, развивался.
Со строительством зимовального комплекса для сеголетка карпа и рыбного пруда для 5-го треста мне пришлось чаще встречаться с Владимиром Петровичем в неформальной обстановке, на природе. Он поражал нас в разговорах своими обширными знаниями, кругозором, целенаправленностью, убежденностью в правоте своего дела.
Кузнецов В. П. был фигурой легендарной еще при жизни. Человек волевой, с крутым характером, обширными связями и знанием обстановки на данный момент, он был хозяином положения. Он не сгибался и не кланялся никаким партийным и советским бонзам - разговор только на равных, иначе никакого разговора. Когда его слушали на комитете партийного контроля при ЦК КПСС, за «срыв» какого-то важнейшего задания, а возглавлял КПК «железный» А. Я. Пельше, он заставлял Кузнецова дать слово пустить объект к назначенному сроку, Владимир Петрович доказывал, что это невозможно по объективным причинам. Пельше три раза выпроваживал его из кабинета «подумать», «исключал» из партии, «снимал» с работы, «отдавал» под суд - Владимир Петрович выстоял, отстоял свою позицию, и старый большевик Пельше был вынужден признать его правоту и отпустил его с благодарностью. Но Владимир Петрович говорил: «Не только спина, но и ж...а была мокрая, когда уходил из кабинета».
Трест № 5 немало построил за последние годы и в нашем совхозе. Достаточно сказать, что был построен молочный комплекс для КРС на 800 голов с коммуникациями, 3 километра коллектора очистных сооружений и километров пять водовода от города Кстово, газовую котельную и др. объекты.
Сейчас же я загорелся построить зимовальный комплекс для карпа, с тем, чтобы под крышей в проточной, чистой воде хранить не только сеголетка (малька) карпа, а и рыбу, чтобы рыба была круглый год, о чем говорил Ф.И. Глебов, - бартерная отрасль производства. За рыбу все можно достать. Документации, конечно, не было, никто у нас ее не готовил. Прораб Хапаев Н. А. привез из Мордовии типовую. Глубокой осенью мы собрались в пойме р.Кудьмы под Н-Ликеевом, чтобы забить 4 кола под будущий объект, ждали Кузнецова В. П., встречу обещал организовать мой старый «партай-геноссе» - Ю. М. Куронов, работающий у Кузнецова зам. по кадрам и быту.
У нас, конечно, с собою «все было», колья и кувалда были припасены. Задержавшись минут на 30, Владимир Петрович подъехал, пожав руки, без лишних слов обратился ко мне: «Рассказывай...»
Я начал излагать свои «бредовые» идеи: довести производство карпа до ста тонн, ... это, прежде всего посадочный материал, хороший, крепкий сеголеток (как зерновые начинаются с семян, так и рыба с малька).
Сооружение не представляло для 5-го треста большой сложности, заглубленное в землю метров на пять бетонное здание, разделенное на камеры под крышей, и подвод чистой воды с родника трубами.
Я планировал построить три таких здания емкостью где-то на тридцать тонн, чтобы не только хранить, но и продавать сеголетка (он был в большом дефиците в области). Кроме этого, стоящую рядом баню переделать под рыбокоптильню, а баню построить наверху, на поселке. Кузнецов внимательно выслушал меня:
- Хорошо, товарищ, но как сказал тот еврей, а я-то, что буду иметь с этого?
- Владимир Петрович, вам будет «зеленая улица» за рыбой в любое время суток.
- Э, своего-то нет, так чужим-то не наработаешь. Отдавай нам один пруд и тогда по рукам... И мы тебе к сентябрю следующего года сдаем зимовальный комплекс.
- Владимир Петрович, можем не успеть, - вступил в разговор Чивикин Н. Д., - очень много бетонных работ.
-Не успеть?-А Фатин В.А.- директор КПП у нас зачем? Как, Вячеслав Анатольевич, успеем?
- Успеем, Владимир Петрович. - Ну вот дело за директором совхоза. Отдает один пруд и все - по рукам...
Я задумался. Основные пруды отдавать было жалко. Был заброшенный пруд гектаров на тридцать, около заводского полигона. Мы все собирались его восстановить, да сил не «хватало».
- Хорошо, по рукам! - решительно произнес я, - будет у вас свой пруд в стороне и в людях. Небольшой ремонт весной и запускай малька, а сеголетком мы вас обеспечим.
- Вот это разговор деловых людей, - улыбнулся Кузнецов, - пошли забивать колья.
Забили, закрепили, побрызгали «святой водой» и сами, как водится, закрепили союз и дружбу, подняли тост за новый объект на Новоликеевс-кой земле, который должен быть готов к сентябрю будущего года. «Сподобившись», Владимир Петрович любил испытать нового партнера, узнать его задумки, стоит ли с ним дружить.
- Давай, рассказывай свои планы. Стоит ли с тобой вино-то пить?
- Владимир Петрович, после зимовального комплекса есть мечта построить 3 га зимних теплиц за газовой котельной.
- О, нереально! - махнул рукой Кузнецов, - не поддержат областные организации. Теплицы уже есть в двух совхозах района. Выгоднее там развивать строительство.
- Владимир Петрович, вы не видели нашу площадку под теплицы. Посмотрите, сами меня будете поддерживать.
- А поехали, посмотрим, - взвился Кузнецов, - как ты, хозяин?
- Поехали.
Площадка для теплиц и в самом деле была идеальная. Ровное, как стол, поле, прямо за котельной, рядом комплекс КРС, а это органика, рядом проходили все коммуникации: вода, канализация, электричество, а главное, жилой поселок в ста метрах, не надо возить народ на работу.
Кузнецов похлопал меня по плечу.
- Молодец, пробьешь документацию, берусь строить. Убедил. Еще что?
- Дом Культуры. На поселке, Владимир Петрович, две тысячи человек народу проживает, а клуб еще Глебовский, за километр внизу.
- Ну, это подождет. Еще что?
- Торговый центр и баню у котельной.
- Так, еще что? Выкладывай.
- Коттеджи надо начинать строить. Не хотят крестьяне жить в многоэтажных домах, неудобно. Скотину держать надо, а в сарай не находишься, с третьего или пятого этажа.
- Согласен. Будем строить. Покажите мне место под коттеджи, мы тебе один очень скоро построим.
- Пожайлуста.
Мы переехали через дорогу на правую сторону на земли, где раньше был совхозный сад, между старым селом и оврагом. Владимир Петрович походил, поглядел, место понравилось.
- Вот здесь, - топнул он ногой, - Чивикин, бей колья, - обратился он к начальнику ПМК-82.
Чивикин Н. Д. - совсем недавно построил в совхозе комплекс КРС-800, газовую котельную и коммуникации к ним, - поэтому был «своим человеком» на Новоликеевской земле. Забили, еще раз «окропили и освятили» место под коттеджи.
- Задумки у тебя хорошие, - пожал мне руку Кузнецов В. П., прощаясь, -будем помогать, давай дружить. Тем более я знал и ценил Глебова Ф. И. Наследник у него достойный. Заходи с любым вопросом. Можешь и без Куронова, - рассмеялся В. П. и уехал.
В молодые годы ему немало пришлось «хлебнуть», работая инженером в Иркутской области в тресте «Лензолото». Успел поработать он и за границей, что-то хорошее построить в Индии, за что был награжден Орденом Дружбы народов. Владимир Петрович ловил все на лету. Когда мы с Куроновым Ю. М. ломали голову, как поправить дамбу на новом пруду, заросшую деревьями и кустарником, к ней было не подступиться. Кузнецов, взглянув на нее мимоходом, сказал: - «Чего мудрите? Отступите от старой на десять метров и насыпьте новую - и все дела, строители...» Так и сделали. Отремонтировали пруд, зарыбили сверх нормы, сварили уху. Принимать работу приехал Владимир Петрович. Походил по дамбе, поглядел, улыбнулся, похлопал меня по плечу: - «Вот видишь, что-то получилось, и у нас есть свой пруд, и у вас что-то будет... Вот мы с тобой теперь деловые партнеры, а то кланяйся каждый раз, проси...» Его громкий голос и глуховатый смех далеко разлетались по пойме, пугая уток на прудах, которые испуганно взлетали, и хлопая крыльями, долго кружились над водой. «Мать ты моя, господи, красота какая, хорошо-то как! - восхищенно восклицал Владимир Петрович, глядя на первозданную природу, -жить хочется... и еще построить чего-нибудь такое, чтобы память на века!»
И он строил, строил, строил... Только за пределами Кстовского района 5-й трест построил более 70 объектов. Владимир Петрович не чуждался и общественной работы. Он постоянно избирался народным депутатом областного и районного Советов, был членом бюро горкома партии, много занимался с молодежью, оказывал отеческую помощь молодым бригадирам и начальникам СМУ, растил, готовил достойную смену. Он был постоянно в движении, его неуемная энергия, бурный темперамент, нервные стрессы сыграли с ним злую шутку,., его «стукнул» инсульт и надолго приковал к кровати. Потом он начал ходить с клюшкой, потихоньку гулять, иногда заходил в Трест, но это был уже другой человек с мрачным перекошенным лицом, потухшим взглядом... Он искренне переживал, жалея, что многого не достроил, да и в стране начался полный бардак и развал, который коснулся и 5-го треста. В 1998 году его не стало...
Правительство высоко оценило заслуги Владимира Петровича Кузнецова. Он удостоен почетного звания - Заслуженный строитель Российской Федерации, награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного знамени, многими медалями, Дипломами, Почетными грамотами. Ему присвоено Звание «Почетный гражданин города Кстово».
Память об этом человеке навечно сохранится в сердцах людей, любящих и уважающих его искренне. А вечным памятником ему будет город Кстово, нефтеперерабатывающий завод, другие, построенные им, объекты.
Ю. ПЯТАНОВ «Край родной». Кстово, 2007.