loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Силантьев Василий Алексеевич

Кстово руВасилий Алексеевич Силантьев родился 14 января 1929 года. По окончании мединститута начинал свою врачебную практику в Пильне Нижегородской области.
С 1953 года работает в здравоохранении. Семь лет работал хирургом и главврачом станции скорой помощи. Затем десять лет был заведующим хирургическим отделением и четыре года главврачом больницы в старой части города. Одним из первых хирургов в Кстове получил первую квалификационную категорию. Затем работал главным врачом Кстовской центральной районной больницы.
Под руководством В. А. Силантьева центральная районная больница первая после областной ввела бригадный метод обслуживания населения. Был открыт дневной стационар в женской консультации. Добились открытия отделения реанимации, которое действует круглосуточно, создано мощное стерилизационное отделение, где лечебные учреждения обрабатывают весь инструмент, соприкасающийся с кровью человека. Это очень важно для профилактики СПИДа и гепатита «Б». Открылся филиал Нижегородского медицинского училища и вопрос с кадрами среднего медперсонала и санитарок в центральной больнице был решен.
За трудовые достижения В. А. Силантьеву присвоили почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 27 июня 2006 года № 130.
"Я - рядовой врач"

Главный врач центральной районной больницы В. А. Силантьев известие о присвоении ему почетного звания «Заслуженный врач РСФСР» встретил на больничной койке. В роли больного он оказался впервые. Но и сюда, в больничную палату, проникают поздравления коллег, друзей, близких. Прислали поздравительные телеграммы министр здравоохранения РСФСР А. И. Потапов и начальник областного управления здравоохранения, народный депутат РСФСР В. И. Резайкин.
Сейчас у Василия Алексеевича, ни разу до этого не пользовавшегося больничными листами, свободного (если можно так назвать послеоперационный период) времени больше обычного, и он охотно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
- Василий Алексеевич, какой была ваша реакция на присвоение высокого звания?
- Это расцениваю не как мою личную заслугу, а как честь больнице и заслугу всего коллектива. Свою благодарность просил передать коллегам на торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника.
В последние годы заметно в районе снижение заболеваемости - общей, инфекционной и по временной нетрудоспособности. Снижается детская смертность. Последние семь лет нет смертности матерей при родах.
Добились открытия отделения реанимации, которое действуют круглосуточно. Удалось создать и мощное централизованное стерилизационное отделение, где лечебные учреждения обрабатывают весь инструмент, соприкасающийся с кровью человека. Это очень важно для профилактики СПИДа и гепатита «Б». За счет вновь открытого (на свой страх и риск) филиала медицинского училища и групп в межшкольоном учебно-производственном комбинате решили в основном вопрос с кадрами среднего медицинского персонала и санитарок.
Много внимания уделяем тому, чтобы приблизить медицинскую помощь к сельским жителям. Сейчас на центральных усадьбах совхозов действуют десять врачебных амбулаторий. Все обеспечены медицинскими кадрами и транспортом.
- Что вы можете сказать о материальной базе больницы?
- Приобретаем много медицинского инвентаря и оборудования, в частности, теперь имеем барокамеру, аппарат механотерапии и тепловизор, эхоэнцефалограф, фиброгастроскопы и другие эндоскопические приборы.
В помещениях ежегодно проводим декоративный ремонт. Кроме того, сделан ремонт многих отделений, расширена и снабжена всем необходимым прачечная, построены гаражи. Наконец заменили кровлю здания ЦРБ. Начато строительство роддома.
- Интересно, осуществляется ли переход медицинского учреждения на новые методы хозяйствования?
- Кстовскую центральную районную больницу сделали базовой в области для отработки введения нового хозяйственного механизма. Первыми после областной больницы мы ввели бригадный метод обслуживания населения. Открыт дневной стационар в женской консультации, а в стационаре больницы имеется теперь палата дневного пребывания (что очень устраивает население).
Осваивая эти новшества, часто принимаем делегации, едут к нам учиться.
- Неужели у больницы нет никаких проблем?
- Что вы! Их очень много. Нас беспокоит плохое обеспечение медикаментами. Есть устаревшее оборудование. Не секрет, что состояние медицины в стране в целом тяжелое, кризисное. Не случайно медики 39 областей, в т. ч. и Горьковской, готовятся провести забастовки.
Хотя в текущем году нам недодали 300 тысяч рублей фонда зарплаты, с трудом, но изыскиваем с первого апреля возможность оплаты медперсоналу за все, что положено по закону. А положено оплачивать, например, те же ночные дежурства, на которые семьдесят лет врачи выходили за счет сокращения рабочего дня. Чтоб как-то выйти из положения, просим помощи у предприятий. КМУС, ДОЗ, автобаза, мебельная фабрика, завод «Агат», объединение «Горькнефтеоргсинтез», совхозы - спасибо им! - не отказывают.
Беспокоит жилищный вопрос. Нет у нас ни своего общежития, ни жилья. А очередь на улучшение условий проживания под сто человек. За последние два-три года не получили ни одной квартиры, даже молодые специалисты и льготники - многодетные матери, ветераны войны.
Как в любом другом деле, есть у нас и свои издержки. Порой вниманием, человеческим участием кто-то из пациентов оказывается обделен. Такого, конечно, быть не должно. Но в целом коллектив работоспособный.
- А вы лично давно в медицине?
- С 1953 года. 33 года врачебного стажа, 29 из которых отданы Кстову. Работал семь лет хирургом и главврачом станции скорой помощи. У «скорой» тогда практически ничего не было - ни машин, ни помещения, пришлось все начинать с нуля. Затем десять лет был заведующим хирургическим отделением и четыре года главврачом больницы в старой части города В те годы, а точнее, двадцать лет назад, одним из первых хирургов в Кстове получил первую квалификационную категорию. Когда открыли эту больницу, то первую операцию в новом хирургическом отделении довелось провести мне (был тогда рядовым хирургом). Семь последних лет являюсь здесь главным врачом.
- Как вы относитесь к лечению больных народными средствами?
- Я за лечение ими. Тем более что не хватает медикаментов, и нужно стараться использовать весь арсенал знаний, накопленных веками.
- А знахари, к помощи которых нередко обращаются больные, какие чувства вызывают?
- В числе тех, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью, есть и действительно знающие дело, и шаолатаны. недавно в Ржавке появился один из таких. Не имея медицинского образования, проводил сеансы иглорефлексотерапии. Против таких боремся. Этот псевдоврач исчез из поля зрения.
А бабки-знахарки занимаются своеобразной психотерапией. Когда специалистов-психотерапевтов появится в стране достаточное количество нужда в знахарях отпадет. Но пока альтернативы нет, и люди идут к ним. Это издержки времени и недостаток медицины.
- Ваше мнение о медицинских кооперативах?
-Я против платных кооперативных услуг. Если б кооператоры являлись дополнением к медицине (брали бы, например, на обслуживание тяжело больных). А то делают лишь то, что выгодно.
Кооператив, действовавший при нашей больнице, распался после того, как организовали при поликлинике платное хозрасчетное отделение. Люди идут теперь сюда, т. к. это обходится почти в два раза дешевле, чем в кооперативах, оказываемые здесь медуслуги - дополнительные к предусмотренным приказом Министерства обязательным. Это, например, масса, иглотерапия, лечение по методу Бутейко, иридодиагностика - определение состояния здоровья по радужной оболочке глаза. Все это на усмотрение каждого пациента, можно ходить, а можно и без иридодиагностики обойтись.
- Чем предпочитаете заниматься на досуге?
- Свободного времени мало. А вообще люблю природу, сад. Зимой катаюсь на лыжах. В молодости голос был - пел.
- Вы курите?
- По молодости курил, но как только получил диплом об окончании мединститута, сразу бросил. Во -первых, курение огромный вред здоровью
осит. Во-вторых, чтоб пропагандировать здоровый образ жизни, нужно самому вести его.
Начинал свою врачебную практику в Пильне, и в первый же праздник убедился, что вредные привычки приводят к травмам. Был я там единственным врачом-хирургом и постоянно приходилось находиться в состоянии готовности, что кому-то может потребоваться медицинская помощь. Если врач в такой ситуации окажется в нетрезвом состоянии, это грозит обернуться для больного катастрофой.
- Часто ли к вам приходят, звонят, пишут благодарные пациенты?
- Когда был хирургом, такое происходило очень часто. Сейчас реже.
- Вы считаете себя популярным человеком в городе?
- Что вы! Я рядовой врач.
- Присоединяясь к многочисленным поздравлениям с присвоением высокого звания, разрешите пожелать вам скорейшего выздоровления.
- Спасибо!
Т. ТАМАЛИНЦЕВА «Маяк», 29 июня 1990 г.


Прочитано: 6426 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО