loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Фадеева Нина Павловна

Кстово руНина Павловна Фадеева родилась 3 января 1912 года в Кулебакском районе Нижегородской области. В 1938 году, после окончания Горьковского медицинского института, она по распределению приехала в Кстово. Ей принадлежит заслуга организации в те годы детской и женской консультаций.
Когда началась война, Н. П. Фадеева была мобилизована и отправлена на фронт в составе полевого передвижного госпиталя 1159 31-ой армии Калининского фронта. Заведовала приемно-сортировочным отделением, позднее ее назначили заведующей терапевтическим отделением. Долгие 1418 дней и ночей фронтовой врач оказывала помощь больным воинам, а при большом потоке раненых приходилось вставать и к операционному столу. Путь 31 армии пролегал через земли Калининской области, города Оршу, Смоленск, через Литву, Польшу, Германию. В 1943 году в Смоленске была тяжело контужена, но не демобилизовалась, осталась выполнять свой долг.
За воинские заслуги была награждена орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны I степени.
16 августа 1946 года Нина Павловна демобилизовалась, вернулась в родные края. Героиня боев и после войны многие годы верно служила людям, спасая их от тяжелых недугов. Работала в старой части Кстова терапевтом, в 1956 году возглавила первый туберкулезный кабинет. А с 1958 года и до выхода на пенсию в 1979 году Нина Павловна работала заведующей физиотерапевтическим отделением городской поликлиники. Много сил и энергии она отдает общественной работе. Нина Павловна Фадеева является членом лекторской группы фронтовиков по патриотическому воспитанию. Ее выступления яркие и запоминающиеся помогают кстовчанам жить и работать.
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 29 декабря 2001 года N 188.
Души прекрасной человек

Трагедия первых тяжелых сражений Красной Армии с фашистами в июне 1941 года болью отозвалась в сердцах советских людей.
Путь на фронт у врача Кстовской амбулатории Нины павловны Фадеевой начался на третий день войны. Из военкомата ей пришла повестка. «Это приказ, - подумала она, - а приказ выполняют немедленно». В тот день добровольцем уходил на войну ее любимый муж Дмитрий Бирюков. На площади у кремля областного центра они простились, договорились держать связь через родителей. Как сейчас Нина Павловна помнит его ласковый взгляд, объятия и их прощальные слезы...
Вскоре Н. П. Фадеева сменила гражданское платье на армейскую форму, а туфли на кирзовые сапоги. Потом застучали колеса вагонов, увозя военврача третьего ранга Фадееву в 31-ю армию Западного фронта. В то время еще думалось, что мы быстро одолеем врага, но оказалось все иначе.
Передвижной полевой госпиталь, в котором оказалась наша землячка, развернулся в районе города Торжка. С каждым днем приближалась линия фронта. Стали прибывать раненые. Нине Павловне пришлось основательно освоить полевую хирургию: вынимать из тел раненых пули и осколки, накладывать гипс, шины и многое другое.
Шло время. Вот и осень пришла. Шальной ветер и косой дождь немилосердно хлестали по стеклам госпиталя, а о конце войны и думать нельзя было. Каждый день Совинформбюро передавало известия с фронтов: «После продолжительных и ожесточенных боев наши войска оставили город...» Осенью 41-го враг подошел к западному берегу канала Москва -Волга. Город Калини (ныне тверь) оказался у фашистов. Бои шли и днем и ночью. Госпиталь принимал по 200-300 раненых за сутки. Порой их некуда было класть, использовали чердачные и подвальные помещения - лишь бы оказать помощь, лишь бы спасти бойца.
В госпитале трудился небольшой коллектив медиков, если судить по объему работы, но сознание долга приумножало его силы. К этому призывал Военный совет Западного фронта: «Родина требует от каждого из нас величайшего напряжения сил, мужества, героизма и стойкости. Родина зовет нас стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной Москве».
К концу октября командующий Западным фронтом Г. К. Жуков докладывал, что наступление немцев остановлено. Но враг начал усиленно готовиться к новому наступлению на столицу. « Наш госпиталь, - вспоминает Нина Павловна, - переехал на новое место. Каждый переезд вызывал массу неудобств, но этого мы не замечали, мы просто трудились». О том, как работала наша землячка, вспоминали ее бывшие пациенты уже в послевоенной переписке. Вот слова их: «Она могла трудиться, не отходя от операционного стола много часов подряд, не теряя самообладания, несмотря на то, что рвались снаряды, шла бомбежка».
Суровая осень 1941 года каждому нашему бойцу припомнится грохотом танков и отблеском пожарищ, а военврачу Фадеевой - большим потоком раненых. Когда наши войска разгромили немецко-фашистских захватчиков под Москвой, полевой госпиталь, следуя за 31-й армией, сменил местонахождение. Во время переезда везли на транспорте только оборудование, а персонал в полной боевой готовности шел пешком. Представить трудно, сколько же фронтовых дорог пришлось прошагать. Перед глазами медиков гюедставало то, что оставил фашист на нашей родной земле, - полностью сожженные села, разрушенные города, виселицы и горем убитых людей.
В пути следования не раз припоминалась Нине Павловне довоенная жизнь в родных волжских краях. Сюда, в Кстово, она приехала в 1938 году сразу после института. В то время местнаяя амбулатория была тесной, принимали в ней и детей, и взрослых. Один врач на всех. Фадеева многое успела сделать - сократилось число заболевших малярией, трахомой. Разгрузила амбулаторию за счет открытых медпунктов в частных домах. Осуществлению других планов помешала война. Столько дел осталось! И вот теперь она, военврач, шагает навстречу новым боям...
В сентябре 1943 года в освобожденном Смоленске, где разместился госпиталь, чудом не произошла трагедия. Тогда Н. П. Фадеева, кроме исполнения своих прямых обязанностей, была еще и начальником службы ВНОС. Благодаря ее бдительности в подвале помещения была обнаружена мина замедленного действия, которую сразу уничтожили.
Вскоре 31-я армия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. Бои на белорусской земле были такие сильные, что потребовалось сюда перебросить подразделения с других фронтов.
- К нам в госпиталь, - рассказывает Нина Павловна, - прибывало много раненых. Для медперсонала наступили горячие дни и ночи, но мы справлялись с такой нагрузкой. Нам помогали выздоравливающие раненые - это было присуще нашим людям.
В свою очередь сами раненые восхищались мужеством, выдержкой, отзывчивостью медиков. Особенно много теплых слов они говорили военврачу Фадеевой. Ей рисовали картинки, посвящали бесхитростные стихи, трогательно об этом написал возвращенный к жизни боец Алексей Кузнецов. Нина Павловна для раненых была не только как врач, но и как мать для тех мальчишек, которые в свои 18-19 лет познали все ужасы войны. «Души прекрасной человек», - говорили о ней многие пациенты.
Победная поступь советских войной нарастала с каждым днем. Передвижной госпиталь 31-й армии перекочевывал с места на место, приближаясь к границе Германии. На памяти Н. П. Фадеевой много событий тех фронтовых будней - как жили в землянках, как приходилось оперировать при свете керосиновых ламп, как под Минском встретились в лесу с группой гитлеровцев (тогда выручил техник-рентгенолог старший лейтенант Али Бакиханов - он уложил из автомата трех фашистов, а остальные скрылись). Еще потребовалось два года, окровавленных, пропахших порохом и дымом, чтобы дойти до Берлина.
На вспем пути следования наших войск не превращались кровопролитные бои. После Белоруссии освобождали Польшу. Тогда уже Нина Павловна носила на плечах погоны капитана медицинской службы. В Германии она получила известие о том, что ее муж погиб под Витебском, похоронен на белорусской земле. Вот ведь как на войне бывает: она шла тем же путем! И многое ей довелось испытать - контузии, опасности. Но она все время, как солдат, была на своем посту.
День Победы встретила поистине со слезами на глазах. Сколько она за войну видела смертей, скольких людей спасла - знает один только Бог. Но то, чему стала свидетелем 9 мая 1945 года в германском городе Бунцлау, не забудет никогда. В тот день победители спешили к могиле полководца М. И. Кутузова (там захоронены его останки), которая оказалась заминированной. «На глазах у нас, - говорит Нина Павловна, - погиб молодой офицер. И это в такое торжество - в День Победы».
16 августа 1946 года. Н. П. Фадеева демобилизовалась, вернулась в родные края. На ее груди рубином поблескивал орден Красной Звезды, серебром блестели медали - награды за ее великий труд по спасению солдат Великой Отечественной.
Героиня боев и после войны многие годы верно служила людям, спасая их от тяжелых недугов. Поэтому к боевым прибавились награды за мирный труд. Драматично сложилась у Нины Павловны семейная жизнь, но в свои преклонные годы она не осталась одна - вырос и выучился любимый внук Игорь. Он живет с семьей в Минске, но не забывает свою бабушку, приезжает навестить, часто звонит по телефону. А в родном городе у Н. П. Фадеевой столько друзей - заботливых и участливых, которые не оставляют ее без внимания ни на один день.
На заслуженный отдых Нина Павловна ушла в 1979 году с должности заведующей физиокабинетом поликлиники ЦРБ. Но она не тот человек, чтобы сидеть без дела. С первых дней, находясь на пенсии, активно включилась в общественную жизнь. Самым любимым и нужным делом стала для нее работа с детьми. До сих пор является членом лекторской группы фронтовиков, которые ведут военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Много времени уделяет изготовлению разных поделок из дерева и ткани. У нее в квартире поистине образовался из них мини-музей, куда с удовольствием приходят дети, которых Нина Павловна очень любит.
Идут годы. Но не стираются из памяти Н. П. Фадеевой незабываемые эпизоды военной поры, встречи с теми, кто находился рядом с ней в те страшные дни, когда рвались бомбы и снаряды, стонала русская земля. В такие моменты воспоминаний она раскрывает свои альбомы и рассматривает фотографии боевых друзей.
Несколько лет назад Нине Павловне Фадеевой присвоили звание почетного гражданина Кстовского района. Это звание она с честью носит и сейчас!
И. КОМАНДИНА «Маяк», 20 февраля 2004 г.


Прочитано: 7821 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО