loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Богатов Геннадий Ипполитович

Кстово руРодился 19 июля 1926 года в деревне Смолино Кстовского района Горьковской области. Закончил 8 классов, мечтал о дальнейшей учебе. Но война круто изменила жизнь и планы. Больше года копал окопы и противотанковые рвы в районе Малиновки. В 1943 году сорок подростков, в том числе и Богатов, прошли курс молодого бойца по общевойсковой подготовке. А в ноябре пришла повестка в армию. Геннадий Ипполитович попал на флот - сбылась юношеская мечта. В объединенной школе Черноморского флота, размещавшейся в городе Целукидзе, новички получили военные специальности. Богатов стал рулевым-сигнальщиком корабля, но этой специальностью ему не пришлось воспользоваться. В апреле 1944 года из числа курсантов-добровольцев был сформирован полк автоматчиков, который вошел в состав 7-й бригады Приморской армии. После Крыма старшине второй статьи Г. Богатову довелось нести службу в отдельном отряде десантных кораблей Черноморского флота. Этому же подразделению было доверено освоить трофейные немецкие корабли, на которых доставлялись десанты пехоты для 4-го Украинского флота в Румынию и Болгарию.
День Победы Г. И. Богатов встретил в Болгарии, а в 1947 году его направили на Тихоокеанский флот. В городе Корсакове на Южном Сахалине Геннадий Ипполитович находился до конца 1952 года. За военные заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени. Вернулся в родные края и продолжил учебу, решив посвятить себя медицине.
В Кстове живет с 1960 года. Заслуженный врач Российской Федерации. Отличник здравоохранения, долгие годы работал заведующим стоматологической поликлиникой.
К военным наградам за безупречный труд прибавились орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда». Геннадий Ипполитович давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему пользуется почетом и уважением в нашем городе.
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 25 августа 2004 года N 566.
В боях за героический Севастополь.

Моряки Черноморского флота и воины Приморской армии навсегда вписали в летопись Великой Отечественной войны и Советских Вооруженных Сил страницы незабываемого подвига, который они совершили при обороне и освобождении Севастополя. Это были героические дни! В тех боях участвовали и наши земляки. В их числе - почетный гражданин Кстовского района Г. И. Богатов.
С Волги на Черное море
...Широко разлилась Волга в районе Работок. Смотришь с берега - и глаз оторвать не можешь от такой красоты! До войны по Волге день и ночь шли пассажирские пароходы, бежали быстроходные катера, тянулись баржи. Разноголосые гудки судов свидетельствовали о том, что Волга работает. Во все времена мальчишки-волжане мечтали стать речниками или моряками, чтобы уйти а далекое плавание. Война круто изменила жизнь и планы советских людей.
- Тяжело вспоминать о тех годах, - начал свой рассказ Геннадий Ипполитович Богатов. - Наша семья была большая, жила в деревне Смолино. Я закончил семь классов и мечтал о дальнейшей учебе, но не получилось. В первые дни войны со многими сельчанами на фронт ушел отец, потом старший брат. Недолго нам, подросткам, пришлось побыть дома. Больше года мы, шестнадцатилетние ребята, в районе Малиновки копали окопы и противотанковые рвы.
...В 41-м радио каждый день приносило тревожные вести: наши войска, изматывая силы противника, вынуждены были отступать, оставляя города и села. На всех фронтах велись тяжелые, кровопролитные бои. По Волге шли пароходы и баржи с ранеными бойцами. Враг был под Москвой. По призыву советского правительства ее население поднялось на защиту столицы. Создавались народное ополчение и партизанские отряды, подходили регулярные войска. Все верили в победу, и она пришла: 5 декабря 1941 года фашистов отогнали от Москвы. В то время Геннадию Богатову, как и его сверстникам, хотелось туда, где гремели орудия и шли бои. На это желание военком Работок сказал: «Ваше, ребята, место пока в тылу, военных дорог и вам хватит».
В 1943 году сорок подростков, в том числе и Богатов, прошли курс молодого бойца по общевойсковой подготовке. А в ноябре пришла повестка в армию. Несмотря на то, что 43-й в истории войны характеризовался крупнейшими победами наших войск под Сталинградом, на Курской дуге и на других фронтах, враг был силен. Предстояли жестокие бои на многих оккупированных территориях.
- В городе Горьком, - продолжил рассказ Геннадий Ипполитович, - нас сорок человек сразу отобрали на флот. Это нас обрадовало: осуществится юношеская мечта, будем носить тельняшки и бескозырки с ленточками. Не знали мы тогда, какие преграды придется преодолеть и вообще останемся ли живы...
В объединенной школе Черноморского флота, размещавшейся в городе Целукидзе, новички получили военные специальности. Богатов стал рулевым-сигнальщиком корабля, но этой специальностью ему долго не пришлось воспользоваться. Шел 1944 год. В апреле из числа курсантов-добровольцев был сформирован полк автоматчиков, который вошел в состав 7-й бригады Приморской армии. Намечались грандиозные бои за Крым. Проведение этой операции было возложено Ставкой Верховного Главнокомандования на войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина, подразделения Приморской армии, которой командовал генерал К. С. Мельник, при поддержке сил и средств Черноморского флота во главе с адмиралом Ф. С. Октябрьским.
Полковые газеты и политработники разъясняли бойцам значимость победы. Немецко-фашистское командование придавало Крыму важное значение, т. к. могло держать под угрозой левый фланг наших войск на юге, затруднять действия советских военно-морских баз и портов на Черном и Азовском морях. Это заставляло фашистов сосредоточить в Крыму огромные силы и, кроме того, построить мощные укрепления на всех позициях. Город Керчь был опоясан тремя линиями оборонительных рубежей. Здесь располагались минные поля, надолбы, проволочные заграждения.
- Перед наступлением, - вспоминает Г. И. Богатов, - командир нашей роты капитан Герасимов говорил: «Ребята, наша задача идти вперед, только вперед!» Я хорошо помню, как началась артподготовка. Это послужило сигналом к наступлению 4-го Украинского фронта, целью которого было сокрушить оборону противника на Перекопском перешейке и берегу Сиваша. Наша часть пошла в наступление 11 апреля в таком темпе, что страх не успел вселиться в нас, - ведь это было наше боевое крещение. Оборону неприятеля вскоре прорвали, наши танки буквально утюжили окопы, технику фашистов. Немецко-румынские войска оказались в окружении. Нами был освобожден Симферополь.
Знамя над Сапун-горой
Впереди предстояли бои за освобождение Севастополя. К ним тщательно готовились: прибывала новая техника, подразделения пополнялись свежими сипами. Командование изучало донесения разведчиков, до мелочей учитывались детали укрепрайона. Политруки вели беседы с солдатами, рассказывая о важности освобождения Севастополя.
- Мы знали, - заметил Г. И. Богатое, - что этот город - символ русской и советской военно-морской славы.
...Еще в период Крымской войны 1854-1855 годов русские солдаты и матросы 349 дней вели упорную борьбу с противником, проявляя героизм и мужество. С той войной связаны имена выдающихся флотоводцев П. С. Нахимова, В. А. Корнилова.
Севастополь в числе первых городов принял на себя удары фашистских полчищ в годы Великой Отечественной войны. 250 дней и ночей длилась его осада, но в 1942 году моряки оставили город. И вот теперь предстояло возвратить его Родине. За два года хозяйничания фашисты построили здесь сотни различных укреплений, на десятки километров тянулись проволочные заграждения. На Сапун-горе противник вырыл шесть ярусов траншей, два противотанковых рва...
Утром 7 мая 1944 года седьмая бригада Приморской армии пошла в наступление на 15-километровом участке фронта от побережья под Балаклавой до восточного склона Сахарной Головки. Не знал тогда автоматчик Богатов, что с Приморской армией на штурм Севастополя шел его земляк Владимир Тюльпанов, что живет сейчас в пос. Ждановском. Тысячи орудий, сотни бомбардировщиков помогали продвигаться нашим танкам и пехоте. С моря поддерживали корабли. Бои шли день и ночь, не прекращаясь. Все гремело, горело, засыпало свинцовым дождем. Такой натиск советских войск фашисты выдержать не смогли. Через несколько дней все их оборонительные рубежи и военная техника были превращены в горы камня и металла. Вот что говорит о том времени Г. И. Богатов:
- Я видел, как матросы шли в бой во весь рост, как, возвратившись, они целовали родной берег. Видел, как взвилось победное знамя на Сапун-горе. Мы, младшее поколение моряков, тоже не дрогнули - захватили Малахов курган, слободу Корабельную и другие пункты, ворвались в центр города.
9 мая 1944 года Севастополь был освобожден. Говорят, что на войне радость всегда соседствует с горем. В боях погибло много советских воинов, среди них наш земляк Владимир Белов, который находился в одном подразделении с Богатовым. Ощутимые потери понес и противник. Только за четыре дня он потерял более 100 тысяч убитыми и всю военную технику. А о силе и мощи нашей армии говорит такой пример: если в 1941-1942 гг. гитлеровцам потребовалось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, то нам в 44-м на его освобождение понадобилось всего пять дней!
Победа в Крыму и на Черном море способствовала успешному продвижению наших войск на запад, оказанию помощи народам Болгарии и Румынии в их освободительной борьбе с фашизмом. После Крыма старшине второй статьи Богатову довелось нести службу в отдельном отряде десантных кораблей Черноморского флота. Этому же подразделению было доверено освоить трофейные немецкие корабли, на которых доставлялись десанты пехоты для 4-го Украинского фронта в Румынию и Болгарию.
День Победы Геннадий Богатое и его товарищи встретили в Болгарии, где некоторое время пришлось обучать болгарских воинов вождению трофейных кораблей. В 1947 году Богатова направили на Тихоокеанский флот. В городе Корсакове на Южном Сахалине Геннадий Ипполитович находился до конца 1952 года. В родные края вернулся зимой. Здесь было все знакомо и дорого. Как и раньше, мерзли на Волге рыбаки, любители подледного лова, так же по утрам спешили речники на ремонт судов. Казалось все прежним, но люди стали другими, более серьезными.
- Война взяла тяжелую дань с нашего волжского края, - делится воспоминаниями Г. И. Богатов. - Не пришел с войны мой старший брат, а отец стал калекой. Но жизнь продолжалась.
Геннадий Богатов начал работать грузчиком на Волге и продолжил учебу, решив посвятить себя медицине. Своей цели достиг. В Кстове с семьей живет с 1960 года. Здесь его многие знают как заведующего стоматологической поликлиникой, отличника здравоохранения, заслуженного врача Российской Федерации. К его военным наградам за безупречный труд прибавились орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда».
Идут годы. Геннадий Ипполитович давно на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему пользуется почетом и уважением в нашем городе. В этом году Г. И. Богатову присвоено звание почетного гражданина района. Выросли и выучились дети, есть внуки, но живут они в Москве. И самым близким человеком для Геннадия Ипполитовича является его верная жена Лариса Антоновна. За их плечами много трудных дорог, им есть что вспомнить. Вспоминаются фронтовику и грозные дни героических боев за Севастополь. Такое не забывается, считает он.
И. Командина
Газета «Маяк», 24 декабря 2004 г.


Прочитано: 7796 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО