loading...

Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Кочетова Надежда

Нажмите для просмотра оригиналаПрофессию Надежды Федоровны Кочетовой одним словом определить трудно.
Она и смотритель музея села Безводного, созданного при храме. И преподаватель воскресной школы: учит малышей от двух до семи рисованию и лепке. И ревнитель традиций: именно в ее руках сосредоточена деятельность по восстановлению традиционного костюма. Кроме всего прочего, Надежда Федоровна - коренная жительница Безводного, что тоже можно считать профессией: настолько сильно и трепетно она любит родной край. Поэтому и беседу начинаем с него, с родного Безводного.
- Я 20 лет жила на Севере, в Норильске. Так каждую весну я ревела! - мягко улыбается Надежда Федоровна, поглядывая в окно, из которого открывается прекрасный вид на Волгу. - Весна, перелетные птицы летят на север, а я готова была с этого севера пешком бежать сюда, в родное Безводное. Мы с семьей вернулись сюда 11 лет назад, и первой моей мыслью было: «Наконец-то я дома!..» Знаете, у нас, у безводнинцев, какое-то особое чувство малой родины. Каждый, кто родился и вырос здесь, но по стечению обстоятельств уехал, стремится вернуться.
Смотрителем музея Надежда Федоровна стала по воле случая. Музей традиций и быта села Безводное основал отец Лев Юшков, который вел огромную работу не только по восстановлению храма, но и по сохранению истории.
- Когда отцу Льву пришло назначение ехать служить в Саров, он передал музей мне как давней работнице воскресной школы, - рассказывает Надежда Федоровна. - Цель была одна: сохранить музей. Также мне было вверено переписать все экспонаты, от маленькой пуговички до костюмов. Сейчас перепись почти завершена, и число экспонатов известно: их около семисот.
Создан музей силами селян (безводнинцы передали сюда основную часть экспонатов), а сейчас пополняется и неравнодушными людьми из района.
Экспозиция, по меркам сельского музея довольно внушительная, Надежде Федоровне досталась, что называется, «в нагрузку» четыре года назад. На полноценную краеведческую работу времени просто не остается, хотя любое сведение о Безводном она запоминает и потом доводит до сведения посетителей.
- Куда больше меня увлекает восстановление традиционных костюмов, - говорит Надежда Федоровна. - Учиться этому начала шесть лет назад, когда к нам впервые приехали москвичи-реконструкторы. Они много помогают в этой работе, охотно делятся своими разработками и секретами мастерства. Сейчас у нас уже четыре троицких сарафана и один кафтан - настоящая музейная редкость. Теперь планируем шить не просто платьица, так называемые повседневные русские сарафаны, а косоклинные, которые гораздо сложнее в исполнении.
Работе по восстановлению традиционного костюма Надежда Кочетова посвятила 6 лет, а с детьми в воскресной школе занимается уже одиннадцать. В воскресную школу ее позвал младший сын Вася, а потом к его просьбе подключилась и матушка Ирина. Устоять не смогла.
- Находиться с детьми всегда нравилось. Наверное, сказалась привычка из детства, ведь дома я была старшей, с сестренкой и братом нянчилась.
Так и здесь работаю. Помогаю, точнее, я это так считаю. Стараюсь все силы сюда вкладывать. Однажды чуть было не ушла из школы, так обстоятельства сложились, но меня дети встретили на улице: «Тетя Надя, если Вы уйдете, то и мы ходить не будем!» Я вернулась, и знаю теперь, что уходить отсюда не хочу.
С младшими детьми Надежда Федоровна занимается лепкой и рисованием, с девочками постарше - рукоделием. Раньше было вязание, а теперь реконструкция народных костюмов.
- Когда только начинали, особой охоты к этому у девочек не было, - вспоминает Надежда Федоровна. - Зато теперь сами рвутся, настолько им нравится! Это действительно интересно! С тех пор, как мы восстановили наши троицкие круги (хороводы, которые водили на праздник Троицы), мы их показываем не только селянам, но и выступаем на православной ярмарке в Нижнем, и на православных праздниках в Кстове.
Были в Москве на фестивале «Удаль молодецкая», показывали наши костюмы и пели. В этом году планируем повезти на этот фестиваль младших ребяток.
Грамоты и благодарственные письма, развешанные на стенах музея, говорят о том, что работа по восстановлению костюмов в селе ведется серьезная.
Откуда силы и вдохновение на такую работу? Живописный вид из окна класса воскресной школы, в котором мы беседуем с Надеждой Федоровной, говорит красноречивее всяких слов. - От родной земли. От просторных волжских далей и величавого спокойствия, которым веет от них.
Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №10 (610) от 15 марта 2008 г.)


Прочитано: 4127 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО