С именем Александра Рыжова связаны многие яркие проекты, которые проходили и проходят в нашем городе.
Харизматичный и общительный, он с легкостью собирает вокруг себя творческих и успешных людей. Александра Павловича смело можно назвать человеком, который делает жизнь в Кстове интереснее.
Жизнь в искусстве
Все началось с коллекционирования пластинок с записями лучших басов Советского Союза и мира. Он мог подпевать им часами. Огромная фонотека стала предметом гордости молодого человека, который тяжело «заболел» культурой и всем, что с ней связано.
Расточитель своего счастливого дара - администратора, импресарио или художественного новатора - назовите, как хотите - Александр с молодых лет принимал самое активное участие в культурной жизни школы.
Саша выучился играть на баяне и с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности. Окончив кстовскую седьмую школу, он отправился в армию, где продолжал заниматься пением и организацией концертов для служивых. За что получал благодарности и увольнительные.
На время искусство стало лишь хобби Александра Рыжова - он поступил на исторический факультет в университет имени Лобачевского. Учился по вечерам, а днем работал старшим вожатым в школе с эстетическим уклоном №177 Ленинского района.
Работа с детьми увлекла Александра Павловича, и молодой дипломированный специалист устроился на работу в кстовскую школу №3 учителем истории. Работал вдохновенно и умел увлечь предметом своих учеников.
«
Я старался давать детям не только сухую теорию, летом мы обязательно отправлялись в краеведческие экспедиции, чтобы познакомиться с историей родного края, - вспоминает Александр Павлович. -
Мы даже занимались восстановлением монастырей на нижегородчине, за что я, конечно, получал по шапке - советские времена все-таки, это не приветствовалось. Но мне было все равно - это тоже часть нашей истории, и ее нужно знать. Кстати, мы с учениками занимались восстановлением Макарьевского монастыря, Печорского монастыря, церкви Трех святителей на площади Горького в Нижнем Новгороде.
А еще я всю жизнь занимаюсь туризмом, и каждое лето ездил с детьми в патриотические лагеря. Мы с ребятишками пол-России объездили, были на Кавказе, в Крыму, на Украине, в Белоруссии. Два года назад мы со школьниками ездили на реконструкцию Бородинского сражения».
За эту работу Александру Рыжову вручили медаль «Патриот России».
Все для детей
Проработав несколько лет в кстовских школах, Александр Рыжов получил предложение от тогдашнего руководителя департамента культуры занять пост директора Кстовского кинозрелищного предприятия. Александр Павлович всегда полон новых идей, нестандартных задумок и энергии для их воплощения в жизнь, поэтому с легкостью согласился на новую работу.
«
Для меня всегда было главным патриотическое воспитание молодого поколения, - признается он. -
Я старался сделать все для того, чтобы дети прониклись любовью к своей стране, чтили ее историю».
Под его руководством в городских школах были созданы киноклубы, и несколько раз в месяц ребятам показывали фильмы, которые входят в «золотой» фонд советского и российского киноискусства. Прежде всего, это художественные картины о русских военачальниках - Суворове, Кутузове, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны - фильмы «Баллада о солдате», «На войне как на войне», «Отец солдата» и другие. Демонстрировались и документальные фильмы: об обороне Сталинграда, о Ленинградской блокаде, о Курской битве. Кроме того, перед показом фильма с ребятами проводились беседы и викторины, связанные с тематикой фильма. На встречу к школьникам Александр Рыжов неоднократно приглашал актеров: Алексея Панина с показом «Звезды», Бориса Токарева, режиссера документалиста Бориса Лезнёва и многих других.
В качестве эксперимента несколько раз кино показывали под открытым небом - сейчас подобные летние кинотеатры очень популярны в больших городах, но в Кстове начинание не прижилось - не хватало финансирования и поддержки властных структур.
«
Самое сложное в организации любого мероприятия - финансирование. Не всегда мне удавалось его найти, - сетует Александр Павлович. -
Но я все делал искренне, для того чтобы любимый город стал интереснее, красивее. Хотя он еще, честно говоря, не «проснулся». Не хватает больших донорских вливаний в культуру, чтобы разбудить, заинтересовать кстовчан».
А вот еще одно начинание нашего героя продолжает жить по сей день. Так, Александр Рыжов был первым в Кстове, кто пригласил художников, чтобы они разрисовали стены унылого учреждения - медвытрезвителя, который превратился в настоящий арт-объект. Теперь в городе не одна стена приобрела веселый внешний вид.
В течение пяти лет Кстовское кинозрелищное предприятие занимало второе место в области по результатам работы среди подобных учреждений. А потом кинозрелищное закрыли. В бюджете района не хватало средств.
«
Неумные люди это сделали, - считает Александр Рыжов. -
Дети сейчас, конечно, дома смотрят какие-то фильмы, но у них нет вкуса. Одно дело, когда ребенок сам смотрит любой фильм по телевизору, а это, как правило, низкопробные истории с криминальным душком, а другое дело - когда показ фильма особо преподносят. Многие потом подходят и говорят, что сейчас таких фильмов не показывают. Это дорогого стоит».
Без музыки тоска
Но еще больше известен Александр Павлович Рыжов кстовчанам своими организаторскими способностями. Ведь это благодаря ему в нашем городе неоднократно проводились фестивали православной музыки и славянской культуры, фестивали патриотической песни, приуроченные ко Дню Военно-морского флота РФ.
Это он в течение нескольких лет устраивал выступления духового оркестра военного училища на бульваре Нефтепереработчиков. И сейчас эту традицию он хочет возродить. «
Этим летом на бульваре выступит восемь духовых оркестров. Меня очень поддержала городская администрация, это наш совместный проект. В ближайшее воскресенье, шестого июля, приглашаю всех на бульвар, в 19 часов, послушать духовой оркестр с Бора, им очень удаются марши и русские вальсы», - говорит Александр Рыжов.
Также кстовчане могли побывать на концертах исполнителей народных песен (ансамбль донских казаков), услышать романсы и песни 30-60-х годов, авторскую песню. И все эти мероприятия Александр Павлович организует, по его собственному признанию, только для того чтобы кстовчане прониклись красотой русской культуры. «
Я же не для себя, для людей делаю, чтобы им было хорошо, - уверяет земляк. -
Я люблю музыку нестандартную - затасканная неинтересная музыка не задевает душу, как жаль, что эта серость заполонила все экраны телевизоров. У меня очень много планов, например, на следующий год провести сначала областной, а потом и всероссийский фестиваль духовых оркестров. Хочу, чтобы духовая музыка звучала не только на городских площадках, но и в селах. Хочу вовлечь кстовчан в культурную жизнь, и хорошо, что есть масса людей, которые помогают мне в осуществлении моих задумок. Я очень им благодарен. Меня очень поддерживают Юрий Павлович Конюхов, Николай Николаевич Олениченко и Светлана Николаевна Петрунь, Вячеслав Викторович Кострюков, Алексей Геннадьевич Запоев, Владимир Александрович Байдуков, Лев Михайлович Гусев, Иван Николаевич Зверев, Галина Евгеньевна Козюкова, Сергей Александрович Лебедев, Юрий Вячеславович Щербаков, Михаил Сергеевич Гоголев, братья Емельяновы.
Мне это придает силы и ради этого стоит жить».
Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото
Сергея Черняева
ЗЕМЛЯКИ №26 (932) от 5 июля 2014 года
Александра Павловича Рыжова в нашем городе знают многие. Он является директором Кстовского муниципального кинозрелищного предприятия. Об эффективности его деятельности на этом посту свидетельствует уже хотя бы тот факт, что на протяжении трех последних лет предприятие занимает второе место в регионе по обслуживанию населения. Правда, сам Александр Павлович твердо намерен вывести его на первое место. И надо думать, что это у него получится, ведь энергии и энтузиазма у этого человека хоть отбавляй. Благодаря ему в районе не только налажен регулярный показ фильмов в сельских клубах, причем сельчанам стараются привезти новинки кинопроката, но также проходят кинолектории, тематические фестивали и акции. Примером такой акции, получившей название «Нет наркотикам!», стало проводившееся в конце 2006 года мероприятие, сочетавшее в себе показ фильма о пагубном влиянии наркотиков на здоровье и душу человека, а также беседу на эту тему со старшеклассниками. Акцией было охвачено более двух тысяч учащихся школ, и, возможно, под влиянием увиденного и услышанного многие ребята задумаются и не сделают роковой шаг.
И все же главный акцент в своей деятельности Александр Павлович делает именно на патриотическом воспитании молодого поколения. Под его руководством в городских школах созданы киноклубы, и 2-3 раза в месяц ребятам показывают фильмы, которые входят в «золотой» фонд советского и российского киноискусства. Прежде всего, это художественные картины о русских военачальниках - Суворове, Кутузове и т.д., о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны - фильмы «Баллада о солдате», «На войне как на войне», «Отец солдата» и другие. Демонстрируются и документальные фильмы: об обороне Сталинграда, о Ленинградской блокаде, о Курской битве и т.д. Кроме того, перед показом фильма с ребятами проводятся беседы, а также викторины, связанные с тематикой фильма. Все это, несомненно, пробуждает у школьников интерес к истории своей страны, своего народа. К тому же дети получают, по сути, уникальную возможность посмотреть замечательные фильмы, на которых воспитывались старшие поколения россиян и которых нынешнюю молодежь руководители телеканалов в последнее время просто напросто лишили, заполнив (а, точнее, заполонив) эфир низкопробными боевиками и откровенным порно в большинстве своем иностранного производства.
Примечательно также, что Александр Павлович работает не только со школьниками, но также и с воспитанниками детских садов, ведь, как он правомерно считает, формировать основы нравственности в человеке нужно с младых ногтей. И малышам не просто показывают хорошие, добрые сказки, но и проводят с ними беседы, чтобы они поняли, почему, например, героиня сказки «Цветик-семицветик» загадала последнеее желание не для себя, а для больного мальчика.
Как директор кинозрелищного предприятия он мечтает, чтобы в каждом кстовском дворе были обрудованы площадки, где можно было бы показывать фильмы и для детворы, и для взрослых.
Но еще больше, чем по служебной, известен Александр Павлович Рыжов кстовчанам по своей общественной деятельности. Ведь это благодаря ему в нашем городе неоднократно проводились фестивали православной музыки и славянской культуры, фестивали патриотической песни, приуроченные к Дню Военно-морского флота РФ (кстати, в этом году мероприятие должно состояться уже в четвертый раз).
attach=encyclopedia-5W2O2IntmL-0.jpg align=left title=Кстово руЭто он в течение ряда лет устраивал выступления духового оркестра военного училища на бульваре Мира. А в последнее время кстовчане могли побывать на концерте исполнителей народных песен (ансамбль донских казаков), услышать романсы и песни 30-60-х годов, авторскую песню. И все эти мероприятия А.П. Рыжов организует, по его собственному признанию, в целях пропаганды русской музыкальной культуры во всем ее многообразии, чтобы приобщить к ней как можно большее число своих земляков, особенно молодежи. И он очень благодарен всем тем людям, кто поддерживает его и оказывает поддержку для осуществления всех его планов и задумок.
А мы поздравляем Александра Павловича с наградой и желаем ему доброго здоровья и успехов в его благородной деятельности.
Справка: Медаль «Патриот России» учреждена Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве Российской Федерации.
Медалью «Патриот России» награждаются граждане РФ «за личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности».
Татьяна Балашова gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №25 (574) от 30 июня 2007 г.)
Все, кто знаком с
Александром Рыжовым, знают, что он всегда полон новых идей, нестандартных задумок и энергии для их воплощения в жизнь. В одном из прошлых номеров газеты мы писали о последнем реализованном проекте Рыжова, благодаря которому внешний вид городского изолятора временного содержания приобрел веселый вид.
Разрисованная стена после нашей публикации приобрела настоящую популярность, а «Земляки» (как всегда - первопроходцы) «проторили дорогу» аж пяти нижегородским телеканалам, которые посчитали новинку кстовчан необычной, интересной, достойной внимания зрителей Нижегородской области. Между тем, Александр Рыжов генерировал еще одну идею, которая, возможно, найдет понимание среди кстовчан. По мнению активиста, неплохо было бы увековечить в Кстове память его первостроителей в виде небольших скульптур, которым нашлось бы место на городских улицах.
Поначалу эта идея кому-то покажется не заслуживающей особого внимания, но если подумать, она не так уж и плоха. 18 апреля отмечался день памятников и исторических мест, а относительно молодому Кстову в этом плане похвастать нечем. Возможно, городу действительно не помешали бы подобные украшения. «Строители нашего города обойдены вниманием. Те, кто с горящим сердцем, несмотря на трудности, ехали сюда по комсомольской путевке строить «город-сад». Искренне хочется, чтобы такие скульптуры появились в нашем городе», - говорит Александр Рыжов.
Воображение уже нарисовало ему и примерный вид будущего памятника, в котором бы строители города, каждый раз проходя мимо, узнавали бы себя. «Молодые веселые ребята и девушки с открытыми лицами. Деревянные фибровые чемоданчики, бумазейные рубахи... Люди ехали не на заработки, они ехали создавать, укреплять свою страну. Если бы объявить конкурс среди скульпторов, художников на проект таких памятников, было бы неплохо. Так называемые малые скульптурные формы могли бы украшать улицы нашего города», - мечтает Александр Рыжов. Например, такие скульптуры могли бы появиться на бульваре Мира, где традиционно проводят свой досуг молодые горожане. Порадовать глаз здесь особенно нечем, а вот за необычные скульптурные украшения он бы «зацепился». Кстати, украшение городских улиц подобными скульптурными формами сегодня одно из самых модных архитектурных направлений. Не так давно подобные вещи появились на главной улице Нижнего Новгорода - Большой Покровской. «Наш город я люблю, но уж слишком у нас все скучно и серо. Хочется сделать его более живым, ярким, однообразие надоело всем», - высказывается Рыжов. Кто знает, может быть, идея кстовского активиста дождется своего воплощения. А пока он продолжает свою работу. Кинозрелищное предприятие, возглавляемое им, показывает в городских и районных школах патриотические фильмы, а сам Александр Павлович сокрушается от уже явного и не требующего доказательства факта: кстовские школьники совершенно не знают историю. Но Рыжов все равно не сдается. Впереди лето, а значит, начнется сезон уличных концертов, которые он организует, поездок по Нижегородской области.
Наталья Морозова
zem-natalia@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №17 (513) от 22 апреля 2006 г.)