Наш земляк
Владимир Щербаков – активный общественник, человек старой закалки в самом лучшем смысле этого слова.
Слушая его рассказ о том, как в 1957 году полсотни молодых ребят приехали из Орска на строительство нефтеперерабатывающего завода, как на их глазах росло и ширилось Кстово, невольно вспоминаются герои хороших советских фильмов - простые рабочие, честные и открытые, не терпящие лжи и всегда готовые активно выступить против несправедливости.
У меня такой характер, ты со мною не шути!
- Характер у меня дурной, конечно, - смеется Владимир Николаевич, имея в виду то, что он никогда не был «удобным» человеком для тех, кто считает возможным халатно исполнять свои обязанности и обманывать окружающих. - Некоторые мне говорят: «Ты неправильно живешь!», но я считаю, что живу правильно. Я не люблю, тех, кто хитрит, люблю правду. У меня такой характер - где неправда, я с этой неправдой борюсь.
А характер у Владимира Николаевича, как он сам говорит сейчас, от отца, полковника военной службы, «сына полка» кавалерии, знакомого с жизнью отнюдь не по книжкам, многое повидавшего на своем веку.
- Всю жизнь, до сих пор я ощущаю отца. Все, что он мне давал, чему учил, у меня так и остается. А уж то, что знаю сам, я рассказываю, объясняю людям. Иначе не могу жить, - признается Владимир Николаевич.
В Кстово Владимир приехал 20-летним пареньком, окончив техническое училище в Орске и пройдя там же годичную стажировку на нефтеперерабатывающем заводе. И хотя корни у моего собеседника московские - все родственники до сих пор живут в столице, но сомнений, стоит ли ехать в нижегородскую глубинку, у него не возникло: страстный рыбак и охотник, он хотел жить на Волге. Теперь Владимир Николаевич коренной кстовчанин: здесь встретил жену, Лидию Николаевну, здесь родились три их дочери и трое внуков, здесь, на нефтеперерабатывающем заводе, пролегла трудовая дорога. При этом оказаться в Кстове и связать жизнь с нефтепереработкой ему помог случай. Когда Владимиру пришла пора определяться, чем заниматься после школы, Щербаковы жили в военном городке в Оренбурге, где служил отец. Выбор учебных заведений там не велик, и поначалу молодой человек мечтал о профессии врача, хотел пойти по стопам матери, врача-педиатра.
- Пришел в медицинский подавать документы, но насмотрелся там всякого, и раздумал, - улыбается Владимир Николаевич. - Была у меня любовь - техника, решил идти в сельскохозяйственный институт на механизацию.
Сдал вступительные экзамены, прошел конкурс, но вот досада: тогда приоритет зачисления имели ребята из сельской местности. В том году их оказалось так много, что городским места просто не хватило. Владимир уехал в Новокуйбышевск, а оттуда, не известив родителей, в Орск, где поступил в техническое училище на базе техникума.
- Владимир Николаевич, а родителям почему не сказали, куда едете? - спрашиваю у собеседника, догадываясь, что причина, опять-таки, в характере.
- Хотел самостоятельным человеком себя чувствовать, такой уж у меня склад. Через год объявился, рабочий человек, специальность имею - совсем другое дело! Так я попал в нефтепереработку, - отвечает Владимир Николаевич.
Город строим, будем жить!
Группа молодежи из Орска, в составе которой был и Владимир Щербаков, прибыла в Кстово в конце ноября.
- Приехали на бортовой машине, крытой брезентом, выгрузили нас: «Ждите расселения!». Ну, потом поселили в общежитие, где мы и жили, дружно и весело. У нас замечательная компания была, все знали «Орских не трогай!» Спустя годы отмечали годовщины приезда в Кстово. Начали образовываться семьи, рождались дети, а бабушек-дедушек здесь ни у кого нет. Вот были такие «вахтовые» работы, помогали друг другу присмотреть за детьми. Когда мы приехали, стройка была еще маленькой. Помню, в одном из сараев в районе автостанции, был хлебный магазин, и мы, не привычные к местной речи, приходили не за хлебом, а послушать, как горьковчане «окают», - вспоминает Владимир Николаевич. - Потом город начал разрастаться. На все праздники мы бегали в «Октябрь». Его сейчас уже нет, а я помню, как он стоял один посреди поля - города вокруг еще не было. Девчата бегали в Вишенки, через поле - приносили вишню, цветы, там же кругом луга, ромашки-васильки были. Напротив автостанции был одноэтажный деревянный «Строитель», куда мы бегали на танцы. Туда, да еще на «пятачок», на
24-м квартале. Так проводили время. Строили завод, пускали его. Вся жизнь на заводе прошла. Был я рабочим, машинистом, старшим оператором, механиком, начальником установки, был председателем цехкома, членом профкома, секретарем парторганизации. Я и в то время был для некоторых неудобным человеком. Были конфликты с начальниками цехов, когда они неправильно вели себя с рабочими. На оперативках мы всегда требовали свое, чтобы в коллективе была нормальная жизнь, без нервотрепок.
На передовой общественных работ
После выхода на пенсию Владимир Николаевич от общественных дел отошел: внуки были маленькие, жене надо было помочь, и так всегда заботы о доме и детях ложились на плечи Лидии Николаевны - Владимир Николаевич постоянно на работе. Но передышка продолжалась недолго.
- Я включился в движение противостояния произволу властей, когда прочитал в газете о точечной застройке дворов первого микрорайона. Мы организовали группу, собирали подписи, но никакого результата не было. Тогда обратились за помощью в «Земляки», к нашей проблеме активно подключилось общественное движение «Город для горожан». Стал посещать заседания городской думы, и общественников на них водить, чтобы они своими глазами видели работу той власти, которую избрали. Активно подключился к «экологическому вопросу». Я сам всю жизнь проработал на промышленном предприятии, и не понаслышке знаю, как опасна для здоровья людей близость таких мощностей: каким бы современным не было производство, абсолютно все отфильтровать невозможно, все равно часть попадает в воздух. Кроме того, мои дочери - врачи, и мне известно, насколько высока заболеваемость в районе. Нельзя народ обманывать! Нам говорят, что экология стала лучше, а ночами в городе нечем дышать. Все продано, автозаправки придумали строить в черте города, зелени нет, деревья вырубаются! - в голосе Владимира Николаевича слышна справедливая обида за то, что представляет собой Кстово сейчас: ему есть, с чем сравнивать, ведь город рос на его глазах. - Вот поэтому и участвуем активно в общественных делах. Как иначе? Здесь наши дети и внуки живут.
И эти слова из уст Владимира Николаевича звучат не пустым звуком: когда он говорит о жене, детях и внуках, его голос теплеет.
- Я только благодарен, что у меня такая жена. Все на ее плечах было - дети, дом, и на все время находила. Дети у нас хорошие - это, я считаю, ее заслуга, заслуга матери, - говорит Владимир Николаевич. - У нас трое внуков: две внучки и внук. Его назвали в честь меня, Владимиром. Он сейчас шестиклассник, и нам очень нравится вместе проводить время.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №4 (808) 4 февраля 2012 г.