Видеть мир кончиками пальцев
Вячеслав и Валентина Царегородцевы познакомились еще в школе, когда им было по 11 лет. Робкая Валя только переехала в Нижний Новгород с Украины, никого здесь не знала и чувствовала себя на новом месте не очень уютно.
Познакомилась со Славой, начали общаться. Ничего особенного, но кто же знал, что приятельские отношения очень быстро перерастут в дружбу, а потом в самую настоящую романтическую историю.
В 2011 году влюбленные сыграли красивую свадьбу. Ребята сами накопили деньги на торжество и на свадебное путешествие, которое провели в Таиланде.
Они вообще очень любят путешествовать: побывали на Соловках, на Байкале, во Владимире, Муроме и Санкт-Петербурге, в Греции, Турции, Египте и на Кубе. «
Весь холодильник в магнитах», - улыбаются Царегородцевы, но останавливаться не планируют - хотят в Индию.
Правда, Вячеслав и Валентина не видели знаменитых достопримечательностей, им это не доступно так, как зрячим людям. Но можно видеть мир и кончиками пальцев, касаться зданий руками и представлять, как они выглядят, а экскурсоводы помогают им составить картинку своими захватывающими рассказами.
«
Путешествия мы планируем очень тщательно, стараемся предусмотреть все нюансы и возможные проблемы, записываем номера телефонов всех местных служб, вплоть до аэропорта, кто может помочь незрячим», - говорит Валентина. «
Как же не тщательно готовиться, так можно уехать не туда, куда хочешь», - со смехом подхватывает Вячеслав.
Глядя на таких людей, как семья Царегородцевых, не перестаешь удивляться: откуда они берут силы и мужество, чтобы не впадать в уныние, не жалеть себя, а продолжать жить полноценной жизнью?
«
Да какие силы? - искренне удивляются они, и из дальнейшей беседы становится понятно: это просто такой очень мудрый и здоровый взгляд на окружающий мир. -
Слепота не приговор, можно и с этой проблемой жить полноценной жизнью. Важно быть нужным, полезным, найти свое место в жизни».
Молодые люди нашли себя прежде всего в том, что помогают людям, столкнувшимся со слепотой, не потерять себя, найти силы жить дальше и жить интересно.
Валентина возглавляет Кстовскую местную организацию Всероссийского общества слепых, а Вячеслав - Приволжскую местную организацию ВОС и совет по делам молодежи Нижегородской областной организации ВОС.
Расширить границы мира
для незрячих людей
- Наверное, сложнее, когда инвалидность врожденная, а не приобретенная...
-
На этот счет есть разные точки зрения, - говорит Вячеслав. - Когда проблемы со зрением с рождения - привыкаешь. С детства находишься в напряжении, инстинктивно знаешь, что нужно быть внимательным. Но есть и другая сторона медали: если человек раньше видел, он имеет представление об окружающем мире, знает, как выглядит его дом и обстановка внутри. Когда человек не видел этого никогда, ему сложно понять, как это все может выглядеть.
- У меня, к примеру, были проблемы с подбором одежды, - продолжает Валентина. -
Когда ты видел вещи, можно это делать по памяти, а у меня весь гардероб был черно-бело-серый, совсем не умела сочетать цвета. Мне пришлось работать со стилистом, чтобы понять, что и с чем мне сочетать, чтобы это красиво выглядело со стороны. Любой человек должен выглядеть не хуже окружающих в зависимости от ситуации. Надо учитывать, что вокруг тебя люди, которые видят.
- Вы как руководители местных организаций ВОС, можете рассказать, что дает активное участие в жизни общества единомышленников?
- Общение в первую очередь. Люди делятся умениями, приобретенными навыками и помогают друг другу адаптироваться к быстроменяющемуся миру. Например, обменяться новостями в сфере тифлосредств (различных приспособлений для слепых). Это говорящий определитель цвета или купюр, говорящие рулетки и уровни, тонометры и лупы с подсветкой для слабовидящих. Все это портативное, можно в сумку положить. Хотим устроить выставку таких средств.
А еще сейчас легко пользоваться компьютером и смартфонами. Есть говорящие программы, которые озвучивают все, что происходит на экране. Нужно помогать людям осваивать эти программы.
Скоро планируем организовать курсы компьютерной грамотности для членов Кстовской организации ВОС.
Сейчас очень популярны и настольные адаптированные игры, фильмы с тифлокомментариями, когда на обычный фильм добавляется аудиодорожка, где рассказывают, что происходит на экране: человек прошел через комнату, взял что-то со стола. Многие просто не знают о существовании подобных штук. Хотим знакомить людей с ними.
Сегодня в Кстовской организации ВОС состоит 140 человек, в основном - пожилые люди, но это не значит, что нет молодежи с инвалидностью по зрению. Хотим привлечь их в нашу организацию, вместе веселее и проще.
Единственное, помещение у нас небольшое, мебель старая, хотелось бы принимать людей в более комфортных условиях.
Нас хорошо поддерживает городская администрация, выделяются средства, на которые мы можем проводить реабилитационные мероприятия. Спасибо им за такую поддержку. К сожалению, на эти средства мы не можем поменять мебель. Надеемся, что на нас обратят внимание меценаты, которые захотят нам помочь. А еще мы ждем добровольцев, которые, например, помогут добраться слабовидящим людям к нам или к месту проведения праздников.
18 октября исполнится 90 лет нашей организации, и в мэрии будет праздничный обед для инвалидов по зрению, поздравим активистов.
- А насколько город Кстово приспособлен для незрячих людей?
- Город плохо приспособлен. Звуковые светофоры - это большой плюс, но их мало. Минус в том, что плохие тротуары. Подход к нашему зданию совсем не адаптирован для людей с особыми потребностями. Мы активно пользуемся навигаторами: они говорят, сколько пройти, куда повернуть. Но ровные тротуары еще больше упростили бы задачу - как попасть из пункта А в пункт Б.
Сложно именно тем, кто недавно потерял зрение. Им нужна реабилитация, им нужно заново учиться ходить. В нашем регионе нет такого центра, где бы инвалидов по зрению обучали простейшим навыкам самообслуживания, учили готовить, ходить с тростью.
Мы стараемся объяснить базовые моменты, как, например, на компьютере работать. Компьютер - это общение со всем миром и дополнительные возможности, и способ заработка. Незрячие могут заниматься массажем, музыкой, работать на компьютере.
- Но сложности с трудоустройством наверняка есть?
- Это самое главное. Право на учебу мы отстояли. (Валентина окончила медицинское училище, Вячеслав - медицинское и музыкальное училище, а также юрфак, - прим. авт.).
Отношение к инвалидам, несмотря на то, что этой теме уделяется много внимания, остается неоднозначным. Ощущение, что они такие несчастные, убогие, сидели бы они дома и не выходили.
После юрфака, когда разместил свои резюме в Интернете, было много приглашений от работодателей. Только про инвалидность информацию я не указывал, а то вообще никуда не позвали бы. Так вот, некоторые сразу разворачивают, другие дают попытку попробовать. И вот тут опять проблема - сложно к месту работы добираться. Много говорят о доступной среде, но начинать надо с ровных тротуаров.
- А окружающие как относятся?
- Люди у нас сердобольные, когда видят человека с тростью, стараются помочь - проводить. Другой вопрос, что не каждому хочется ощущать на себе повышенное внимание, мол, ты такой несчастный - давай я тебе помогу.
- Вы много говорите о работе, о помощи окружающим, а в свободное время, чем занимаетесь, кроме путешествий?
- Стараемся отдыхать, чтобы и активным, и полезным был отдых, с друзьями встретиться.
Ходим в походы с палатками. Компания у нас разномастная - и зрячие, и незрячие. Сначала нас учили всем туристическим премудростям: как палатки ставить, как еду готовить на костре, а теперь мы сами учим новичков.
Любим театр. Занимались скалолазанием и танцами. Благодаря этому даже свадебный танец шикарный разучили, с элементами вальса, фламенко и ча-ча-ча. Танцы важны для лучшей ориентации в пространстве, ощущения себя.
Увлечения находятся сами по себе. Занимаемся журналистикой. Есть интернет-радиостанция Всероссийского общества слепых. В рубрике из регионов выходят наши репортажи. Например, наш репортаж с кинопоказа фильмов с тифлокомментариями занял третье место на фестивале региональных вещателей «Вместе - радио».
Хотим выпустить брошюру, где будет рассказано, что делать, когда люди получают инвалидность. Показать, что можно жить ярко и найти себя, а не упиваться жалостью к себе.
Если вам или вашим близким нужна помощь, вы можете обратиться в Кстовское отделение Всероссийского общества слепых по телефону: 2-03-33. Адрес: переулок Советский, дом 5.
Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива героев
(«Земляки» №44 (1001) от 14 Ноября 2015 г.)