Николай Николаевич Герасимов родился 2 мая 1959 года. Русский, уроженец с. Рождествено Белгородской области, из простой рабочей семьи. Образование высшее (Академия ВПА им. Ленина в Москве, по специальности «Правоведение» в 1994 году, закончил с отличием и золотой медалью). Прошел службу от рядового солдата. Полковник ВС РФ. Награжден семью правительственными наградами, в том числе орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».
Предприниматель. Руководитель торговых предприятий «Народный». Депутат Земского собрания Кстовского района, председатель комиссии по социальным вопросам и правопорядку.
Женат, сын Игорь - курсант IV курса академии Министерства внутренних дел МВД РФ.
Родители: умерли.
(газета «Земляки» №37 (480) от 18 сентября 2005 г.)
Кстовский бизнесмен, благотворитель и народный депутат
Николай Герасимов - человек необычный. Бывший военный, полковник, с золотой медалью закончивший Военно-гуманитарную академию, он из армии ушел. Как сам говорит: «Моя профессия, политический работник, стала в армии не нужна». Ушел в бизнес, открыл сеть социальных магазинов. Но и тут отличился: его основным девизом стали слова «Честь выше прибыли».
Пошел в политику, «чтобы своими глазами увидеть, что ничего нельзя сделать с городскими бедами силами Земского собрания». Сейчас занимает должность председателя комиссии по социальным вопросам Земского собрания в Кстове. Причем на выборах им был установлен своеобразный рекорд: за него проголосовали 62 процента избирателей. Немыслимая по нынешним временам поддержка!
Своим главным недостатком Герасимов считает... открытую душу: «А жить сегодня с открытой душой так же смешно и неприлично, как по городу ходить с расстегнутыми брюками». Умом понимает, а сердце не соглашается.
Свое жизненное кредо формулирует высказыванием римского сенатора Гракха: «Я не притворяюсь человеком из народа, просто пытаюсь быть человеком для народа».
НЕ ХОЧУ В КРУЖОК ПО ИНТЕРЕСАМ
В бизнес Николай Герасимов пришел по необходимости. Переквалифицироваться на другую военную профессию, как он считает, было поздно и стыдно. 20 лет быть членом партии, причем активным и деятельным начальником политического отдела - что-то же значит.
- По сути, я однолюб, не так быстро изменяю принципам, как время торопит. Хорошо по этому поводу сказал генерал Карбышев, которого немцы, пытаясь заставить сотрудничать, облили на морозе водой, превратив в живой памятник:
«Убеждения не выпадают, как зубы от недостатка витаминов в лагерном рационе». Но КПСС сдалась в 90-х годах без боя, преданная и ЦК и М. Горбачевым, а я не уважаю тех, кто поднял руки, предпочитая плен. Но умерла, так умерла. Новой идеи нет, носятся со старой. КПРФ напоминает старую больную жену-алкоголичку. И бросить жалко - родная, и показывать людям нельзя - стыдно.
СПС - партия младореформаторов - не по мне, я переросток. Если на современном сленге ответить кратко - идей не догоняю. ЛДПР - лидер опасный, хоть и популярный. Сплошной максимализм. Но не для государственного же уровня. «Яблоко» - несерьезно. Очень эксклюзивная диковинка. Причем, в финансировании, полностью, проглядывают ослиные уши чужого капитала. А я патриот. Остальные, не в обиду скажу, - кружки по интересам, на мой взгляд. Ни больше, ни меньше. Остаются «Единая Россия» и Народная партия. Единороссом не стал, в очереди стоять не хочется, там такая сейчас давка, а я не привык толкаться локтями, тем более в очереди за очередным партийным билетом. Я их не коллекционирую. Я не хочу находиться ни в какой объединяющей организации вместе с людьми, обобравшими мой народ. Чубайсы, Абрамовичи, Фридманы, Вяхиревы, Гайдары, Ходорковские, я уже не говорю о Гусинском и Березовском. Эти и другие условные фамилии хлебных, денежных, нефтяных и алюминиевых королей пытаются управлять Россией, причем в течение уже 12 лет. Такое ощущение, что не СССР распался, а Родина распалась. Безнадега! Вдруг они тоже войдут в «Единую Россию» и опять начнут ее обустраивать?
А у меня, несмотря на мою очень скромную провинциальную должность, высокий порог брезгливости. Народ сам себя уже хочет защищать. Потому и появилась Народная партия, построенная не сверху вниз, а снизу вверх. Основное кредо в моем понимании: благо народа - высший закон.
КРАСНУЮ ИКРУ НЕ ПОКУПАЮ
Показатель активности, уверен Герасимов, - в деятельности. Главное - в защите интересов людей, в поддержке и оказании помощи. Он ни одного собрания не пропускает в своем Земстве, чтобы не выступить по проблемным вопросам. Особенно уязвимой социальной сферы, самой незащищенной.
- А Вы сами - обеспеченный человек?
- Наверное, да, хотя все относительно. У меня шесть небольших предприятий, имеющих строгую социальную направленность - услуги населению. Бесплатная доставка продуктов питания на дом, работа с бюджетными организациями на условиях конкурсов, продовольственные магазины «Народный» в городе Кстове.
- В вашем торговом логотипе есть слова «Честь выше прибыли». Это что - девиз?
- Да, это как бы наша торговая марка, степень определения качества предоставляемых людям услуг. Вежливость. Покупатель всегда прав. Приходите к нам еще и т.д.
- Получается?
- Не всегда. Люди все разные, и по разные стороны прилавка иногда, как по разные стороны баррикад. Но это поправимые ситуации, как издержки любого производства. Принцип-то все равно остается подавляющим: «Честь выше прибыли».
- Как Вы относитесь к благотворительности?
- Ну, это громкое слово, я бы назвал это просто помощью, поддержкой. Это одно из основных направлений нашей деятельности. Всегда помогал и, пока будет возможность, помогать буду тем, кто нуждается. Кто-то из великих сказал: «Иметь и не дать - это хуже, чем украсть». Да и людей жалко - нищета, необходимого нет. Поэтому не по принуждению, а незаметно как-то начинаешь принимать участие в чужой судьбе или влиять на обстоятельства. Слепым трости купить, детдомам - телевизор, видео, пылесос. Ветеранам газеты выписать, столы накрыть к юбилею. Спортсменов поощрить, милицию. Операции дорогостоящие оплатить, оборудование купить, ремонт сделать. Нужды очень много, а возможностей меньше. Я своему городу за шесть лет работы в нем около двух миллионов рублей дал безвозмездно. И чувствую большое удовлетворение от этого. Причем не надо взамен никакой благодарности, потому что это уже будет не добро, а сделка. Мне в этом смысле очень нравится одно выражение: если ты ждешь благодарности - она никогда не бывает достаточной, если не ждешь - она избыточна.
- Приходилось отказывать?
- Редко. Сердце из воска - топится от чужих слез. Но однажды отказал. Икру просили красную для батюшки. Можно было дать, но не дал. А еще раз отказал комиссии из Москвы: генерал большой приезжал. Здесь из принципа не дал. Так получилось, что потом я видел этого генерала на перроне. Его так бережно вели под руки толпой, как будто не в поезд сажать, а рожать.
- Вы верите в честные выборы?
- Верю. Хотя никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Все равно верю, а что остается делать? Никогда наш народ не жил в России зажиточно. Но с сердцем богача и с сумою нищего русский человек и сегодня, как и вся Россия, живет верой, любовью и надеждой.
М
арина МЕТНЕВА. Газета «Нижегородский рабочий» (№ 161 от 29 августа 2003 года)
(газета «Земляки» № 49 (380) от 26 ноября 2003 г.)