loading...

Кстовские предприниматели

Шалина Татьяна

Татьяна ШалинаТатьяна Борисовна Шалина
Родилась 6 января 1957 года в поселке Уста Уренского района Горьковской области. Родители - Агриппина Яковлевна и Борис Демидович - простые работящие люди. В 1974 году Татьяна Шалина с отличием окончила Устанскую среднюю школу и поступила на радиофак Горьковского политехнического института. Семь лет проработала радиоинженером в конструкторском бюро завода «Агат». В 1987 году вместе с мужем Леонтием Федоровичем открыла собственное дело. Первым бизнес-проектом Шалиных стал кооператив по ремонту автомобилей «Ускорение». Сегодня Татьяна Борисовна - успешный предприниматель, финансовый директор компании «ЛИТА». Это семейный бизнес: вместе с Татьяной Шалиной компанию возглавляют и два ее сына - Иван и Антон.
(газета «Земляки» №39 (482) от 1 октября 2005 г.)


Зимой 2005 года в Нижнем Новгороде увидела свет книга «Элита России: лучшие женщины-руководители. ХХI век». Несколько страниц в ней посвящено нашей землячке - финансовому директору компании «ЛИТА» Татьяне Шалиной: «Татьяна Борисовна уверена, что самый верный путь решения экономических проблем - взращивание лидеров с положительным ориентированием на патриотизм, бережное отношение к интеллектуальной индивидуальности, осознание того, что никакие материальные богатства не выведут нашу страну на достойный уровень. Только люди, только мы с вами сможем сделать это! Процветание нашей страны зависит не столько от количества денег, сколько от умения ими распоряжаться.»
Карьера предпринимателя Шалиной строилась путем собственных усилий, она из тех, кто заработал деньги собственным умом. При этом Татьяна Шалина никогда не ходила по головам и уважала в каждом человеке личность. Как говорит она сама, наверное, потому, что ей всегда везло с людьми. В детстве ее окружали любящие родители, понимающие учителя и настоящие друзья. Школьный учитель математики Рафаил Иванович Андреев до сих пор пишет стихи своей любимой ученице. После окончания института выпускница приехала работать в незнакомый город Кстово на завод «Агат». С этого и началась ее «кстовская» жизнь, а город, по словам самой Татьяны Борисовны, стал второй Родиной. Сегодня Татьяна Шалина - финансовый директор компании «ЛИТА». У истоков этого семейного бизнеса стояли супруги Шалины, Леонтий Федорович и Татьяна Борисовна. Сейчас дело, начатое родителями, успешно продолжают двое сыновей - Иван и Антон. Сегодня под началом Шалиных работают десятки людей, этот коллектив - тоже член большой семьи.
(газета «Земляки» №40 (483) от 8 октября 2005 г.)


Конкурс «Женщина - лидер года» уже в третий раз проводился в Нижегородской области. Участие в нем принимают дамы, «засветившиеся» своими успехами в экономической и общественной жизни Нижегородчины. Уже во второй раз в качестве женщины-лидера от кстовского предпринимательства в нем принимала участие Татьяна Шалина, финансовый директор компании «ЛИТА». Татьяна Борисовна признана победительницей в номинации «Нет ничего невозможного для людей», получила благодарность губернатора, диплом победительницы. Участие и победа в конкурсе стало поводом для встречи с кстовчанкой. Разговор получился не на банальную тему женской эмансипации и равенства полов, а на тему перспектив российского предпринимательства.
- Татьяна Борисовна, расскажите, что это был за конкурс и по каким критериям оценивали претенденток на победу?
- Одним из условий конкурса было написание эссе. В 2002 году, когда меня выдвинули на него первый раз, тема была обозначена так: «Об актуальных экономических и общественных проблемах региона, страны». Я когда первый раз прочитала название, то задумалась - тема слишком общая, и говорить здесь надо много. И даже в начале эссе написала, что совсем не просто предпринимательнице из провинциального города рассуждать о проблемах страны. А сейчас я чем больше думаю по этому поводу, тем больше понимаю, что от нас с вами зависит многое.
- Раз Вас выдвинули в лидеры области, значит, есть и успехи?
- Мне повезло. Меня окружали и окружают настоящие мужчины. Ведь слово «ЛИТА», если расшифровать, означает: «Л» - это Лев, мой муж, «И» - это старший сын Иван, «Т» - это я, а «А» - это сын Антон. В 1987 году мы с мужем создали первый кооператив «Ускорение», потом МП (малое предприятие), сейчас ООО, то есть действовали так, как подсказывала жизнь.
- Вы начинали предпринимательство с нуля, одними из первых, наверное, было непросто?
- Да, не было никакой законодательной базы. Мы приходили к власти, спрашивали совета, а нам отвечали - сами придумали, сами и действуйте. Мы в 80-х даже не знали, куда эта кривая в нашей то стране вывезет. Мы были фанатиками, чувствовали, что это наше дело, и не думали о последствиях. Конечно, инициатором был муж, а я - помощником. В 90-х в сфере предпринимательства было полное государственное безволие, душил рэкет. Приходилось работать методом проб и ошибок, были и падения, и взлеты. Но нашу семью это только укрепляло. Начиная с 2000 года пошла какая-то стабильность, с новым президентом многое изменилось.
- Чем женщина-руководитель отличается от мужчины, и насколько ей труднее в такой сфере как предпринимательство?
- Я не превозношу женщин-руководителей, если честно. Женщина - хороший помощник мужчине, она на вторых ролях. Опять повторюсь, что мне повезло: сначала я была при муже, а теперь, когда его не стало, при сыновьях. Я помогаю им и при возможности могу дать себе паузу, когда вижу, что все нормально и хорошо. Женщина больше работает интуицией, но в трудный момент может подставить мужчине и плечо для поддержки.
- Часто ли удается отдыхать, и как Вы предпочитаете это делать?
- Отдыхать удается только тогда, когда понимаешь, что работать уже нет сил. Вот тогда «выползаешь» на отдых. Люблю ездить за границу и отдыхать там. Может это прозвучит как-то напыщенно, но я не люблю, когда у меня уборщица под ногами тряпкой возит. «Советский сервис» пока жив. У нас в России еще нет соответствующего отношения к частной собственности, как к тому, что человек заработал собственным умом и трудом. Я считаю, что в предпринимательство ушли достаточно энергичные люди, которые могут многое. Предприниматели - это одна из наиболее активных групп общества, они как лакмусовая бумажка. Я придерживаюсь той позиции, что общество должно обогащаться через конкретных индивидуумов, а не как раньше: «сначала думай о Родине, а потом уже о себе». Каждый должен думать о своих детях, о себе, а через нас и общество будет богатеть.
- И, тем не менее, с разных трибун сегодня говорят о нарождении среднего класса в России... Это важная прослойка, на которой должно держаться стабильно развивающееся государство. У нас она есть, как Вы думаете?
- В силу последних событий с «ЮКОСом», я не знаю, что ответить. Я уже не уверена в том, что развитие возможно. Вот был недавно наш премьер во Франции, держал там оптимистическую речь перед французскими предпринимателями, призывал их вкладывать свои инвестиции в Россию. Они в ответ только вежливо улыбались. Я как предприниматель рассуждаю: нас не надо никуда приглашать, мы сами придем и готовы вложить деньги. И мы эти деньги, извините, не прожрем в три горла, и на пяти машинах ездить не будем. Предпринимательский дух совсем в другом - ему интересно развиваться и вкладывать. Создай в России хорошую инвестиционную политику, а не громи предпринимателей, и все будет нормально. Я в бизнесе уже 17 лет. Конечно, сейчас с нами иначе разговаривают, чем прежде, предприниматель сегодня уже не враг. А ведь не так давно слова «предприниматель» и «преступник» были практически синонимами. Всегда предпринимателей выставляли в негативном виде. А в массе своей сегодня предприниматели - это неглупые люди. Вот я бывшая отличница, и всю жизнь с этим синдромом отличника и живу. Мне хочется, чтобы было все правильно и хорошо, и стране надо помогать. Предприниматели сейчас помогают многим. Наша компания в большом объеме занимается благотворительностью. Всегда думаешь, вот мне хорошо, а кому-то плохо, нужно помочь, поделиться.
- Вы говорите, что отношение чиновников к предпринимателям меняется...
- Да, было время, когда мы разговаривали на разных языках. Бились о стену непонимания, так как мыслили разными категориями. И все-таки мы двигались вперед. Я думаю, что надо жить проще, надо заботиться о слабых - детях, стариках, инвалидах. Остальные заработают себе сами. Государство не должно силовыми методами вмешиваться в экономику и предпринимательство. Все должно регулироваться рычагами налогообложения. Мы должны пополнять бюджет, а вот бюджет уже надо грамотно распределять. Эти деньги и пошли бы как раз тем врачам и учителям. Сейчас кричат о том, что мы жируем, а другим не хватает на самое необходимое. Но мы не можем напрямую отдавать деньги врачам и учителям, мы можем только заработать. У правительства не хватает ума умело распорядиться деньгами. Я говорю это потому, что обидны нападки на бизнес. Наша задача - платить налоги в бюджет, дальше работать должна власть. И не мы виноваты в низких зарплатах бюджетников, налоги мы платим большие.
- Приближается Новый год, что Вы ждете от праздника?
- Боюсь перемен к худшему. Если однажды ударили по «ЮКОСу», то не исключено, что такие действия будут повторяться на разных уровнях. Это мои настроения, может быть, какая-то женская тревога. Мы создавали бизнес, думая о своем будущем, о будущем наших детей. Сейчас наша компания успешно работает в Кстове, по области, по России, есть и более дальние планы. Жизнь покажет. Бывая за границей, ощущаешь, насколько можно жить проще. У нас много сил отдают решению самими же созданным проблемам. А думать надо о терроризме, коррупции, о том, что у нас женщины перестали рожать детей. Но все-таки хочется верить в лучшее. Хочется, чтобы у главы нашего государства хватило мудрости, здравомыслия в понимании проблем бизнеса. Может быть, будут сделаны шаги ему навстречу. На уровне Кстова желательно, чтобы власть охотнее шла на контакт с предпринимателями, хорошо зарекомендовавшими себя, охотнее откликалась бы на наши просьбы.
Беседовала Наталья Морозова
(газета «Земляки» №53 (442) от 25 декабря 2004 г.)


Прочитано: 5854 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО