loading...



Герасина Мария

Нажмите для просмотра оригиналаМария Герасина уже несколько лет занимается реализацией проектов по профилактике ВИЧ-инфекции.
Маша - волонтер. Слово это, русскому слуху не привычное, но с каждым годом все чаще звучащее, означает следующее: это человек, по собственной доброй воле помогающий обществу в решении проблем. Часто - бескорыстно, просто из-за того, что не может оставаться равнодушным.
В прошлом году Маша Герасина получила диплом психолога. Волонтерская деятельность началась около четырех лет назад, когда она решила стажироваться, работая на телефоне доверия по СПИДу. По ее собственному признанию, при избытке теоретической информации по предмету, не хватало практики применения полученных знаний. В процессе работы на телефоне доверия «втянулась» в активную деятельность по информированию населения и профилактике заражения СПИДом: с коллегами раздавали буклеты, участвовали в различных акциях.
В 2005 году в Россию пришел голландский проект «Dance for life» - «Танцуй ради жизни».
- Психологами и танцорами из Голландии была разработана интересная профилактическая программа, призванная с помощью танца рассказать о том, что же, собственно, такое ВИЧ-инфекция. Мне предложили участвовать в обучающем тренинге, - рассказывает Мария. - Стало интересно, потому что никак не могла понять, как можно рассказывать об этой проблеме и танцевать одновременно.
Оказалось, можно, а сама работа при этом становится более эффективной. В основу проекта положены слова Конфуция: «Скажи мне - и я забуду; покажи мне - и, может быть, я запомню; вовлеки меня - и тогда я пойму».
- Мы приходим с тренингами в школы, средние учебные заведения, вузы и лагеря отдыха. Информационные блоки, в которых мы рассказываем об этой проблеме, учим толерантному отношению к ВИЧ-инфицированным и объясняем, при каких обстоятельствах можно заразиться и как уберечь себя от этого, сменяются блоками танцевальными, - делится опытом Мария. - Так информация усваивается лучше, и каждый побывавший на наших тренингах потом сам сможет нести полученные знания окружающим.
В этом международном проекте (ради жизни танцуют уже многие страны мира) Маша участвует третий год.
- Что я нахожу в этом? Знаете, волонтерство затягивает. Сначала это был интерес к проекту как таковому - ощущение, что занимаешься делом, которое вместе с тобой делают еще тысячи людей, очень приятное. Кроме того, это и общение с интересными людьми, не только своего города, но и области, страны, мира, это и посещение мероприятий, и активное участие в их подготовке и проведении. Но основное, конечно, - желание помочь людям, - делится Маша. - Иногда малознакомые люди, не вникающие в суть проектов, направленных на профилактику СПИДа, говорят: «Ваша работа бесполезна - число заразившихся с каждым днем растет». Я, конечно, понимаю, что вряд ли мы сможем полностью остановить распространение ВИЧ-инфекции. Но до кого-то мы все равно достучимся, объясним и убережем от заражения. И это наша маленькая победа.
Машино неравнодушие к проблеме передалось и ее младшему брату, Алексею. «Сейчас он даже более активный участник, чем я», - не без гордости говорит Маша.
Но и она в рамках «Танцуй ради жизни» не бездельничает. На проходившем в Нижнем Новгороде конкурсе команд «танцующих ради жизни» команда кстовских волонтеров заняла третье место.
Маша Герасина работает методистом в Центре внешкольной работы и на его базе создала своеобразный «репетиционный центр», где соратники собираются, оттачивают мастерство танца и придумывают новые акции. По признанию самой Марии, в Кстове эта деятельность развита еще очень плохо - волонтеры охотнее работают в Нижнем. Именно поэтому «информационное поле» по СПИДу в малых городах гораздо слабее, нежели в больших. Изменить это - одна из главных задач.
Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №16 (616) от 26 апреля 2008 г.)


Прочитано: 3609 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО