loading...



Булаш Зоя

Кстово руКстовчанка Зоя Васильевна Булаш знает множество рецептов и способов использования яблок, некоторые из которых можно назвать ее собственными изобретениями. Дело в том, что она вот уже более шести лет активно использует в приготовлении различных блюд именно этот полезный фрукт. Чаще всего Зоя Васильевна печет вкусные пирожки и торты с яблоками, которые пользуются большой популярностью среди ее друзей и знакомых. Поначалу это было просто кулинарное увлечение, но со временем оно переросло в источник дополнительного дохода. «У меня очень маленькая пенсия, - рассказывает Зоя Васильевна, - поэтому приходится крутиться и искать какие-то другие источники заработка. днажды я пекла пироги, и мне позвонила подруга. Узнав о моем занятии, она предложила принести выпечку к ней на работу, что я и сделала. Через 20 минут все мои пирожки были раскуплены коллегами подруги». Так у Зои Васильевны появились первые покупатели. Сейчас у нее уже немало своих клиентов, и ее пирожки пользуются у них большим спросом. У нее в саду растет несколько яблонь, урожай с которых она использует с максимальной пользой.
Зоя Павловна придумала различные варианты яблочной начинки для выпечки и научилась заготавливать ее на зиму. Часть летнего урожая яблок она сушит, а из другой части варит конфитюр, который успешно использует зимой.
Вот, например, один из рецептов такого конфитюра.
Яблоки натираются на крупной терке, добавляется сахар, а также натертый с цедрой лимон или апельсин, который придает неповторимый аромат. Нажмите для просмотра оригиналаПричем количество сахара зависит от сорта яблок - для кислых кладется побольше, в сладкие - поменьше. Такой конфитюр зимой можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков и вареников. А можно просто намазывать его на поджаренный кусочек белого хлеба с маслом - получится пирожное собственного приготовления. В эту начинку можно добавлять и другие ингредиенты, например, курагу, изюм, а также различные пряности - корицу, имбирь, кардамон.
«Есть еще один маленький секрет, - поделилась с нами Зоя Васильевна. - Из кислых яблок такая заготовка получается более ядреной и насыщенной, чтобы немножко разбавить этот вкус, я добавляю тертый свежий кабачок. Начинка получается очень нежная и вкусная».
Раскрыла она нам также рецепт своего фирменного торта под названием «Яблоки на снегу». «Сначала выпекается бисквит, - рассказывает она, - тесто для бисквита я готовлю так: взбиваю сахар с яйцами (количество яиц зависит от размера торта), на каждое яйцо - по столовой ложке сахара и муки, добавляю немного крахмала и ванилина. Замешиваю тесто и пеку бисквит - это основа для торта. Бисквит нужно испечь минимум за 12 часов до сборки самого торта. Потом варится сироп из воды, сахара и яблочного сока. После остывания в него добавляется несколько ложек рома или коньяка. Этим сиропом пропитывается бисквит. Потом готовится крем. Сначала взбивается яйцо с сахаром, добавляется желатин. Количество сахара зависит от того, насколько сладкий вы хотите получить крем. После того как эта масса застынет, в нее вбивается масло. Получается легкий воздушный крем, в который можно добавить кусочки яблок или тот же конфитюр. Этим кремом обмазывается, пропитывается весь торт и сверху украшается яблоками».
Есть у Зои Васильевны опыт необычного использования яблок, например, в приготовлении шашлыка. При замачивании мяса вместо уксуса или лимона можно использовать яблочный сок и кусочки яблок. Мясо, замаринованное таким образом, получается очень ароматным, а шашлык очень мягким.
Кроме того, Зоя Васильевна с большим удовольствием использует яблоки в различных салатах. Например, яблоки, натертые вместе с корневым сельдереем, заправленные майонезом или сметаной, - очень полезный и вкусный салат. Или яблоки с морковью и капустой, заправленные растительным маслом с добавлением сахара, - тоже отличный вариант салата. И вообще, яблоки, по словам Зои Васильевны, - очень полезный для здоровья продукт. Их постоянное употребление снижает уровень холестерина в крови, способствует его выведению из организма, уменьшая, таким образом, риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Кроме того, яблоки способствуют нормализации пищеварения, так как в них содержится яблочная, винная и лимонная кислоты, а также повышают гемоглобин и укрепляют иммунную систему. Поэтому, пока лето еще не кончилось, наслаждайтесь его дарами, кушайте яблоки и будьте здоровы.
Мария Мосинцева
zem-mariya@mail.ru
Фото Олега Захарова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №32 (581) от 18 августа 2007 г.)


Прочитано: 3484 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО