loading...



Линьков Федор

Кстово руФедор Семенович Линьков - участник Великой Отечественной войны. После окончания летного училища (Таганрог) в 1942 году попал на фронт. Воевал в составе Первой воздушной армии, Третьей воздушной армии, участвовал в составе Особой группы войск в разгроме Курляндской группировки. Здесь и встретил Победу.
Сегодня подполковник, кандидат технических наук Ф.С. Линьков живет в старой части Кстова, активно участвует в общественной жизни нашего города. Он изобретатель, кандидат технических наук.
Сейчас ученому уже 85 лет, и на его счету 22 научно-технические разработки, кроме того, он является автором 64 статей, опубликованных в различных научных журналах.
Родился Федор Семенович Линьков в городе Илек Оренбургской области в большой дружной семье, где было девять детей. Несмотря на то, что мать была простой неграмотной женщиной, а отец закончил всего четыре класса приходской школы, все дети получили хорошее образование и стали успешными специалистами в своем деле. Шестеро из них связали жизнь с медициной.
Сразу после школы Федор Семенович поступил в Уральский ветеринарно-зоологический техникум и тогда же начал заниматься в аэроклубе. Во время учебы он подавал большие надежды, но война внесла свои коррективы в его жизнь - работать ветеринаром ему так и не пришлось. Техникум он окончил в 1941 году и решил дальше осваивать профессию летчика - поступил в Таганрогское летное училище, а оттуда сразу попал на фронт в Первую воздушную армию, которой командовал Михаил Громов. С фронта его отправили снова учиться, на этот раз в Харьковское авиационное училище. В 1942 году Федор Семенович вернулся в ту же армию.
После войны Федор Семенович закончил еще Харьковскую радиолокационную академию и долго искал подходящую работу. Диплом ветеринара по Указу правительства обязывал его работать только в области сельского хозяйства, а ему больше хотелось работать инженером.
Далее последовали годы поиска себя в любимой профессии. Федор Семенович сменил не одно место работы, переезжая из города в город.
18 лет он посвятил преподавательской деятельности. Преподавал теорию механизмов и машин, электротехнику и другие технические предметы.
На протяжении всей жизни Федор Семенович занимался изобретательством. Свой первый опыт в этой области он вспоминает со смехом. Будучи студентом первого курса ветеринарного техникума, под впечатлением книги Конан Дойла «Собака Баскервиллей» он захотел повторить историю с фосфором. Перед юным изобретателем встала задача - опытным путем получить фосфор. От учительницы по химии получил необходимые инструкции и принялся за дело. Опыт продолжался несколько дней, принеся немалые убытки - сгорели две бани, но результат того стоил - фосфор был добыт. Измазав полученной жидкостью соседского кота, «изобретатели» до смерти напугали его хозяйку, которая в темноте приняла своего светящегося питомца за черта.
Со временем изобретения Федора Семеновича становились серьезнее и профессиональнее, и этому способствовали полученные им два высших образования по специальностям - инженер-электрик и инженер-механик.
Большую часть своей жизни он посвятил вопросам очистки производственных сточных вод, обеззараживания питьевой воды, обезвреживания выхлопных газов. Им сконструированы очистительные установки, многие из которых внедрены в производство. Изобретатель был награжден золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.
С большой гордостью Федор Семенович рассказывает обо всех своих установках. Среди них, например, установка для котельных, которая позволяет смягчить воду в котлах до такой степени, что она становится пригодной даже для питья. Более того, очищенная таким образом вода полезна для здоровья, может применяться для профилактики образования камней в почках и печени и укрепляет кровеносные сосуды.
Подобная установка с несколько измененной конструкцией позволяет получить воду, которая при поливе ею значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур. А если давать такую воду крупному рогатому скоту, можно увеличить удои молока на 8-12 процентов.
Среди разработок Линькова есть установка по предпосевной обработке семян. Если через нее пропустить семена гречихи, пшеницы, ржи, то урожайность повысится на 3-4,5 центнера с гектара.
Любой изобретатель сталкивается с проблемой внедрения своих проектов в жизнь. К сожалению, Федору Семеновичу пока не удается не только реализовать, но даже найти заинтересованных людей, которые могли бы в дальнейшем дать жизнь его разработкам. Обидно, но получается, что эти труды никому не нужны. «Пока не будет обращаться должное внимание на прогрессивные изобретения ученых, - говорит Линьков, - научно-технический прогресс в нашей стране так и будет тормозиться, а Россию будут называть отсталой страной».
Мария Мосинцева
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №25 (574) от 30 июня 2007 г.)


Прочитано: 4064 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО