loading...



Пивоваров Юрий

Кстово руОб отце у Юрия Александровича Пивоварова сохранилось лишь одно воспоминание: когда тот в 1942 году вновь уезжал на фронт из кратковременного отпуска после ранения. «Помню, как он взял меня на руки, и я щекой уперся в колючую скатку - скрученную шинель на плече. Он угощал меня лепешками, которые мама напекла ему в дорогу. Шинель помню, лепешки помню, а лицо отца - нет», - говорит Юрий Александрович. Мальчишке тогда было шесть лет, довоенных воспоминаний об отце его память не сохранила.
Через год мать получила похоронку. Тот страшный день тоже запомнился маленькому Юре: «Пришла почтальон, отдала похоронку, и после этого раздался страшный мамин крик». В семье осталось три сына. Жили тяжело, работали в колхозе, но сыновья выросли, отслужили в армии, обзавелись своими семьями, разъехались кто куда. Каждый из сыновей дал себе слово - найти могилу отца. Пока были молодые, работали, времени не хватало, поэтому решили заняться поисками, когда уйдут на пенсию.
Слово свое Пивоваровы сдержали. Начали с восстановления извещения, которое после войны потерялось. «Почтальон взяла извещение, сказала, что нужно его отнести в райсобес для начисления льгот. Не знаю, были льготы или нет, но документ так и пропал», - рассказывает Юрий Александрович.
Братья помнили: в похоронке было написано, что отец умер в госпитале села Якшино Торопецкого района и похоронен там же на общем кладбище в могиле №20. Они направили запрос в районный военкомат села Пестяки, откуда отец призывался на фронт. «В письме описали все, что знали: ушел на войну в 1941 году, лежал в госпитале в Якшино, похоронен там же, - говорит Юрий Александрович. - Ответа долго не было, уже и ждать перестал, и вдруг приходит копия извещения».
Нажмите для просмотра оригиналаЮрий Александрович сразу же послал копию извещения своему среднему брату Виктору, который живет на Севере. Виктор приехал, и вместе братья отправились на поиски могилы отца.
Доехали до города Торопец, пошли на рынок - искали пожилых людей, чтобы спросить, где находится Якшино. Но никто не знал. Отчаявшись, решили доехать до следующего районного центра, расположенного дальше, - Андрианополя. По дороге встретили старичка в простеньком костюмчике, при галстуке. Решили спросить, может быть, он знает, где находится Якшино. Остановились, спросили: «Здесь живете?» - «Здесь». - «А не знаете случайно, где Якшино?» - «Знаю, так вы его проехали». Старичок согласился показать дорогу и сел в машину. Пока ехали, рассказал, что сейчас от Якшино почти ничего не осталось, стоит дом, в котором когда-то жил одинокий старик, да разрушенная церковь, где во время войны госпиталь располагался.
Вскоре свернули к лесу. Дальше таксист не поехал: дорога заросла молодыми деревьями - машина не проедет. «Идите прямо, никуда не сворачивайте, заблудиться можно. Минут через 40 будете в Якшино», - сказал братьям Пивоваровым старик-проводник. «Волки, медведи есть?» - спросили они. - «Волки есть, а медведи дальше». Наказали таксисту, чтобы приехал за ними через пять часов: «Если нас не будет, постоишь еще час, и, если так и не придем, езжай в милицию, заявляй, что два мужика ушли в лес и пропали».
И вот два брата, одному 71 год, другому - 69 лет, отправились в путь. Шли больше часа, устали, старший брат стал отставать. Дорога еле угадывалась, по ней, видно, давно никто не только не ездил, но и не ходил. Кусты, трава, кочки, а вокруг - темный лес, красивый, суровый. Юрий Александрович ломал ветки и бросал их на дорогу, чтобы, если заблудятся, можно было по ним ориентироваться. Наконец, показалась сопка, а вокруг нее болото. Хотели пройти напрямую, но увязли в грязи, промочили ноги. Пошли в обход. Обошли, а там опять лес. Шли еще какое-то время, наконец, показался просвет в тайге и еще одна сопка, а на ней церковь. Старая, заброшенная, купол и крест накренились, но не упали. Рядом кладбище, заросло травой по пояс, только несколько оградок покрашены. «Подошли, и прямо как по сердцу полоснуло - здесь умер наш отец», - со слезами на глазах рассказывает Юрий Александрович. Стали приглядываться к надписям на крестах и памятниках, и вдруг заметили в траве камни, выложенные рядами по три штуки. Руками стали разгребать траву. Площадь, выложенная ровными рядами камней, была довольно большая. «Это и есть братская могила», - поняли мужчины. Конечно, никаких надписей на камнях, даже если они и были когда-то, уже не осталось - ни цифр, ни букв. С одной стороны отсчитали двадцать камней, с другой - пытались определить камень, под которым лежал отец. Со всех сторон полили землю и камни водкой: «Хоть капелька да попадет отцу». Помянули, набрали земли с могилы. Постояли, помолчали, попрощались с отцом и двинулись в обратный путь.
Вернувшись домой, Юрий Александрович написал письмо в Торопецкий райвоенкомат. Описал, что нашли место захоронения отца, побывали там. И спросил, нет ли в военкомате более точного плана захоронения, чтобы точно знать место, где похоронен отец. И вдруг ответ: «Александр Иванович Пивоваров в списках погибших и захороненных в Торопецком районе не значится». «Как же так? Ведь у нас есть извещение, в котором написано, что умер в госпитале и похоронен на общем кладбище деревни Якшино Торопецкого района Калининской области», - удивился Юрий Александрович и отправил в Торопец копию извещения. Вскоре приходит ответ: оказалось, что братскую могилу в Якшине раскопали, «обнаружили там останки 80 тел, которые были переложены в гробы и перевезены в город Торопец на братское воинское кладбище».
«Получилось, что и не побывали мы на могиле отца», - говорит с сожалением Юрий Александрович. Но зато сыновья нашли место, где умер их отец, где был вначале похоронен. Кто же знал, что останки воинов перезахоронят? Теперь Юрий Александрович планирует ехать в Торопец, побывать на той братской могиле, где обрел покой прах его отца второй раз, уже навечно.
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №17 (566) от 5 мая 2007 г.)



Прочитано: 4484 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО