Кстовчанка
Баринова Наталья каждый отпуск предпочитает проводить в путешествиях.
Это лето, как, впрочем, и многие предыдущие, у Натальи выдалось очень увлекательное: впервые она побывала на высокогорном Алтае. Причем не просто побывала, а провела в этих удивительных по красоте местах 34 дня, видела наскальные рисунки III тысячелетия до нашей эры, оставленные древними людьми, наблюдала полное солнечное затмение (жители европейской части России, в отличие от алтайцев, видели частичное)... да разве можно уместить в нескольких строках все пережитое за целый месяц почти автономного существования в горах?
- Наталья, откуда в тебе эта тяга к дальним странствованиям?
- Честно говоря, не знаю. Мне все интересно, и если есть возможность, я все пробую, если зовут куда-то, обычно не отказываюсь. Ну и от родителей, наверное. У меня мама ходит в походы, сестра. Родители спортом занимаются. Да и в походе впервые оказалась вместе с мамой. Мы тогда жили в Челябинске, в окрестностях которого проходит Бажовский фестиваль (П.П. Бажов - русский писатель, автор замечательных «уральских» сказов, - прим. авт.) Мама (она учитель), вывозила на него свой класс. Тогда я впервые жила в палатке. Но, как ни странно, в поход по Уралу пошла уже отсюда, когда мы переехали в Кстово, хотя Урал от Кстова гораздо дальше, чем Челябинск. Кстати, именно здесь я и начала ходить в походы: познакомилась с Надеждой Николаевной Митрофановой со Станции юных туристов и ходила с ними в эколого-краеведческие экспедиции. Тогда я еще училась, лето было свободным. Сейчас, конечно, походы укладываются в рамки отпуска.
- Что тебя привлекает в таких походах?
- Отрыв от цивилизации. Забываешь о работе, о проблемах, а уж если нет связи, и никто не звонит - полный уход от повседневности! Красивые места, природа. Еще я люблю наблюдать за животными, птицами, растениями - кстати, еще и поэтому ходила в экспедиции с Надеждой Николаевной: она учит определять растения, животных, постоянно что-то новое узнаешь. Впрочем, на Алтае такой возможности (сразу определить, кто есть кто: что за зверек, что за цветок) не было - там просто смотришь. А теперь, после возвращения, когда выдастся свободное время, по фотографиям обязательно посмотрю, кто нам встречался. Как сказал однажды знакомый инструктор из «Команды Горький» (нижегородская фирма, занимающаяся организацией интереснейших путешествий, в том числе и экстремальных, по области и стране, - Прим. авт.), в таком походе для биолога-экстремала все интересно.
- Но что-то запомнилось особенно?
- Конечно, полное солнечное затмение. Раз в жизни это стоит увидеть! Словами не передать, что испытываешь, когда среди дня темнеет, будто выключили свет во всем мире, становится видно звезды, а потом свет включается снова, и все возвращается на свои места. «Каменные грибы» в ущелье Ак-Курум: выветренные известняки, которым ветер придал форму грибов. А вообще мы провели в походах (их было два с разными группами: мы вернулись из одного, пересели на другой вид транспорта и отправились в другой; причем второй был сложнее) 34 дня. Погода все это время была отличная, так что ничего из ряда вон выходящего не случилось. Кстати, ведь когда в таких походах что-то экстремальное случается, это значит, что кто-то ведет себя неправильно. Поэтому группа, как правило, подбирается тщательно. Что запомнилось из второго похода? Например, поездка на катере по Телецкому озеру. Протяженностью оно 80 километров (но мы, конечно, пересекали его не в длину). Так вот, вез нас сам директор Катуньского биосферного заповедника, да по таким порогам, за которые люди в байдарочных походах категории сложности получают.
- Страшно было?
- Нет, страшно не было. Восторг только. Там очень красиво.
- А в целом? Все-таки походы дальние...
- Если бы совсем одна была, наверное, страшно. А так - рядом мой молодой человек, да и одна с незнакомыми людьми в поход не пойдешь. Коллектив очень важен, к тому же маршруты длинные, часто за все время и людей не встретишь, так что в команде должны быть люди, которые, например, с медициной «дружат», ведь бывает всякое. В прошлом походе по Уралу с нами ходила семейная пара. Жена сломала ребро. Но из гор-то выходить надо! Так и шла: обезболивающее, рюкзак на плечи - и вперед. Ничего - до сих пор продолжают заниматься туризмом.
- Следующий отпуск уже распланирован?
- Нет, думаю, все будет точно так же, как в этот раз: посмотрю в Интернете, куда можно пойти: по фотографиям, по отзывам. Определимся, соберем вещи и пойдем.
- Но это определенно будет не обычное лежание на пляже у теплого моря?
- Да, этого пока точно не будет. Пока я могу что-то делать, куда-то ходить - буду ходить, чтобы увидеть и узнать как можно больше. Как смеялись в этом походе товарищи по команде: «Вот когда будем пенсионерами и ничего делать не сможем, вот тогда поедем и ляжем. А сейчас - нет уж!» Я с этим полностью согласна!
Беседовала Ольга Прокофьева (газета «Земляки»), 2008 г.
Фото из архива Н. Бариновой