loading...



Адушев Сергей

Кстово руДля Сергея Адушева пасека - это воплощение детской мечты. Еще одиннадцатилетним мальчишкой он с восхищением смотрел на пасеку соседа, следил за его работой и даже просил родителей купить ему улей. После окончания школы и службы в армии желание сформировалось в выбор профессии: Сергей решил поступать в Работкинский аграрный техникум, на специальность «пчеловодство». Учился со всей ответственностью, но работать по специальности сразу не получилось, зато потом судьба сама свела с пчеловодством. В 1988 году на огород родителей Сергея в Слободское прилетел первый рой. С той поры кстовчанин и отсчитывает начало своей «пчеловодческой» карьеры. Сегодня на пасеке Сергея 60 ульев.
У горожанина, привыкшего к тесным офисам, от обилия природы, запахов разнотравья здесь начинает кружиться голова. День, когда корреспондент «Земляков» побывал на пасеке, выдался удачным для пчел: жужжащие трудяги со всех сторон летели в ульи с добычей. Работа у пасечника сезонная, но, тем не менее, мед, как и пчеле, дается пчеловоду нелегко. Тем более, если пчелиное хозяйство так велико. «В каждом улье живет одна семья, в которой тысяч по пятьдесят пчел. Пасека у меня средняя по размерам, бывают и больше. Пчелиные семьи размножаются. Матка, рабочие пчелы, трутни образуют новую семью. Задача пасечника - помогать пчелам, и тогда он получит большое количество пчеловодческой продукции. Их мир ломать нельзя, надо своевременно расширять гнезда, вывозить на цветущие медоносы», - рассказывает Сергей в ходе экскурсии по пасеке. Он любовно называет свою полосатую братию «девчонками». Перевозку на медоносы пчелы переносят терпеливо: кстовчанки побывали уже за пределами своего района - собирали мед в Лукояновском.
«Для того чтобы заниматься пчеловодством, необходимо иметь в запасе много теоретических знаний и подкреплять их опытом. Надо уметь воплотить их в жизнь. Сегодня есть отечественные и иностранные наработки в области пчеловодства, которым стоит поучиться», - говорит Сергей. И учиться он не ленится, один раз он уже повышал свою квалификацию в Академии пчеловодства, которая функционирует в Рязанской области, собирается ехать на учебу повторно.
Самоорганизация и дисциплина - почти армейские принципы работы пчеловода. Он сам расписывает планы работы на ближайшие полгода, сам их реализует. От пчелиных домиков на солнечной поляне веет добротностью и спокойствием, но внутри их идет напряженная работа, где каждый выполняет свое дело. Опытный пчеловод развеивает сложившийся стереотип о том, что все без исключения пчелы - народ трудолюбивый. «Пчелы, как люди, все разные: есть очень работоспособные, а есть ленивые. У каждой свой характер», - объясняет он.
Специальная форма пчеловода не прихоть, а необходимость. Брюки и рубашка на резинке надежно защищают от проникновения пчел, которые агрессивно ведут себя в плохую погоду. Дымарь - специальная «кружка» с мехами, источает дымок, который успокаивает пчел и дает возможность пчеловоду спокойно выполнять свою работу. «Без дымаря, они с нами такое могут сделать, что не вытерпишь. Хороший мягкий дым дает старая ветла, а от американского клена, например, дым очень острый, неприятный», - поясняет пчеловод. При этом от укусов все равно не уберечься. Хотя, в народе говорят, что пчелы «кого жалят, того и жалуют», тем более что укусы пчел считаются целебными. Как и вся продукция пчеловодства, укусы помогают исцелиться от многих болезней. Еще в старину было замечено, что охотники за медом и пчеловоды не страдали болезнями суставов и обладали отменным здоровьем. Пчелы настолько самодостаточны, что живут лишь своей жизнью, не признавая хозяев. «Пчела живет всего 40 дней и привыкнуть к «хозяину» не успевает. Для них все враги: и животные, и человек, и другое насекомое. К своему хозяину, я думаю, она более лояльно относится только потому, что запах знакомый - дыма. Ну и, конечно, при пчелах необходимо быть аккуратным в жестах. Они не любят резких, порывистых движений. На них они агрессивно реагируют», - поясняет пчеловод. Не боится пчелок и маленькая дочка Адушевых - Галина. «Она на меду замешана», - смеется по этому поводу отец. Работы на пасеке хватает и для семнадцатилетнего сына Дмитрия, и для жены Натальи.
Пчелы дают не только мед, но и воск, маточное молоко, прополис, пергу, пчелиный яд. А цветочную пыльцу, которую пчелы приносят в свои ульи на лапках, в последние годы стали называть «чудо-продуктом». Одна ложка пыльцы за завтраком поднимает тонус, и бодрит лучше, чем любой энергетический напиток. Маточное молоко уже давно «раскусили» гипертоники, уставшие пить таблетки. Натуральный продукт не только помогает нормализовать давление, но и укрепляет организм. Пыльцой лечат печень, ее прописывают для очищения организма при интоксикациях. А уж про целебные свойства самого главного продукта труда пчел - меда и говорить не приходится. Известно, что мед без какой-либо переработки в желудке и усилий организма попадает в кровь. Во время Второй мировой войны в госпиталях его, как глюкозу, вводили раненым прямо в вены. Кстовчанин разбирается во всех тонкостях использования продуктов пчелиного производства и может дать совет по применению. Сегодня лечение продуктами пчеловодства приобретает особенную популярность, и тем важнее не ошибиться при их покупке. Цветочная пыльца, например, сохраняет свои полезные свойства лишь при температуре сушки не выше 40 градусов. Поэтому у продавца было бы не лишним спросить именно про условия сушки. А настоящий, не «липовый» мед не должен гореть. Если он горит, знайте, это горит сахар, которого в настоящем продукте быть не должно. «В нашей местности мед луговой, с разнотравья. Он, кстати, считается наиболее полезным, так как большая гамма растений. Нектара с каких только цветов в нем нет», - говорит пчеловод. Мед у Адушева вкуснейший, янтарного цвета и непередаваемого аромата. Свежая булка, изумительный мед и свежезаваренный чай - это ли не лучший отдых для нашего человека.
Спустя годы занятия пчеловодством, Сергей Адушев не представляет для себя другой профессии. Выбранный в жизни путь на пасеке охраняет и икона с изображением Преподобных Зосимы и Савватия, которые издревле считаются покровителями пчеловодства на Руси. Эту икону кстовчанин долго искал по всей Нижегородской области, но прислал ее друг из Сибири. Успешное пчеловодство Сергея оказалось «заразным»: пенсионеры из Ветчака один за другим начали заводить ульи. Пчеловод со стажем помогает им не только советом, но и делом. Кстати, приближается медовый спас, который православной церковью отмечается 14 августа. Именно с этого дня можно разговляться свежим медом, употребляя его и для удовольствия, и для оздоровления организма.
Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №32 (528) от 5 августа 2006 г.)



Прочитано: 4535 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО