Охраной леса в нашем районе занимается Кстовский филиал ГУ «Нижегородсельлес». Его главный лесничий -
Валентина Ковязина работает здесь больше тридцати лет. Изначально неженское дело нашло ее само: в семье многие работали в лесхозах, и Валентина решила, что ей эта работа тоже по душе. «Я выросла в деревне в Тонкинском районе, привыкла к лесу», - говорит Валентина. После школы она закончила Марийский политехнический институт и пришла в лесхоз, с тех пор единственному месту работы не изменяла. По ее мнению, заниматься лесничеством могут лишь те, кто по-настоящему любит природу и чувствует ее боль. «Наша главная задача - это охрана леса от болезней, вредителей, нарушителей. Дополнительно мы проводим вырубку, убираем заболевшие и усыхающие деревья, осуществляем посадку лесов. Наш лесхоз в основном занимается посадкой по оврагам и балкам», - рассказывает главный лесничий. На счету самой Валентины Николаевны не одна тысяча посаженных деревьев.
Несмотря на важность выполняемой задачи и пропагандируемую на разных уровнях ценность земельных и лесных ресурсов страны, сам лесхоз сегодня едва сводит концы с концами. Когда-то здесь функционировал цех, в котором производили деревянную тару для «оборонки» и даже делали ложки на экспорт в Германию. Валентина Ковязина была начальником этого цеха. Сегодня его уже нет, как нет и полновесного штата работников. Было время, когда в кстовском лесхозе работали 65-70 человек, сегодня здесь всего 10 лесников и три мастера, которым и приходится заботиться о лесной территории в четыре с половиной тысячи гектаров. «Лесники непосредственно и занимаются заготовкой леса, его охраной, - поясняет Валентина. - По сравнению с северными районами Нижегородской области у нас нет такого «спелого» леса, который в основном и воруют. У нас - молодняк, но лесонарушения бывают. Регулярно мы проводим ревизию лесного хозяйства».
Посещение лесов населением в последнее время стало более популярным: на шашлыки и за грибами едут целыми автобусами. И тем заметнее в лесах последствия таких визитов. Замусоренные поляны, пластиковые бутылки в лесных ручейках, погубленный молодняк - все это приходится наблюдать работникам лесного хозяйства на подведомственной территории. «Состояние леса запущенное», - признает Валентина Ковязина, понимая, что сегодняшними силами лесхоза с беспорядком не справиться. Зарплата лесника - 1300 рублей, на данный момент лесхоз остался даже без транспорта. Во время серьезных лесных пожаров в мае этого года, когда леса горели по всему району, на место приходилось доезжать чуть ли не на такси. Все лесники, объезжая свои участки, пользуются личным транспортом. Предполагается, что лесхоз должен научиться самостоятельно зарабатывать деньги на свои нужды. Валентина Ковязина пока осторожно говорит о возрождении питомника, принадлежащего лесхозу. «У нас был большой питомник на 15 гектаров, в котором мы выращивали посадочный материал для нужд города. Потом город перестал озеленять улицы, и питомник запустили. Сейчас мы собираемся возобновлять это дело. Это нужно Кстову, потому что все зеленые городские насаждения уже устарели, тополя спиливают, кустарника осталось мало», - говорит лесничий. В третье воскресенье сентября работники лесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Пожелаем мужества, силы духа и стойкости людям, которые берегут для нас зеленые «легкие» планеты!
Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №38 (534) от 16 сентября 2006 г. )