Общий стаж работы
Лидии Ивановны Сорокиной в милиции составляет 45 лет. Все это время она ведала бумажной частью важной милицейской работы, сначала на должности начальника архива, затем - секретаря. На ее глазах в кстовской милиции сменилось13 (!) начальников, а Лидия Сорокина оставалась на своем посту.
Молодой девушкой она пришла в Кстовский отдел внутренних дел в 1953 году. Симпатичной, но серьезной и ответственной Лиде и пост предложили соответствующий - заведующей госархивом. «Полтора месяца, перед тем как утвердить меня на эту работу, мое личное дело проверяли в КГБ. Я давала подписку о неразглашении», - вспоминает кстовчанка. Тщательность такой проверки была оправдана тем, что работать надо было с секретными документами, к которым допускались лишь самые надежные. Лидия Сорокина проверку выдержала, и с головой окунулась в работу. В городской архив документы стекались со всего Кстовского района. Он тогда располагался в здании милиции, куда каждый день и ходила заведующая архивом. «Я проработала там с 6 мая 1953 года по 27 января 1957 года, - конкретизирует до сих пор точная в датах землячка. - Тогда начальником милиции был Александр Назарович Конев. Ему дали штатную единицу машинистки, и он меня забрал в милицию». Для следующего места работы маршрут менять не пришлось - толковая сотрудница стала частью большого коллектива кстовской милиции. От полюбившегося архивного дела пришлось отойти, но и в милиции молодую сотрудницу нагружали по полной. Поблажек не давали, а документооборот был значительный. Но в 1963 году уже профессиональную машинистку ждал новый приказ, а они, как известно, тогда не обсуждались. Новый руководитель отдела внутренних дел Степан Владимирович Игнатов взял Лидию Сорокину секретарем. Впоследствии она стала начальником канцелярии секретного делопроизводства всего отдела, где и работала до 1998 года. Про то, что пришлось «пережить» 13 начальников милиции, Лидия Ивановна научилась рассказывать с юмором. Она вообще человек оптимистичный и жизнерадостный, с настоящим характером, который не сломался от житейских горестей. А их в судьбе было немало - она потеряла мужа и дочку. Иных такие беды низко пригибают к земле, но Лидия Ивановна - человек мужественный.
«Пятницин, Юлин, Конев, Карышев, Каширский, Бухтеев, Игнатов, Кузнецов, Федоров, Тюменков...», - начинает перечислять секретарь своих бывших руководителей. Она помнит всех, не путается в именах и датах их нахождения в должности - специфическая работа и память тренировала, и ошибок делать не позволяла. В наш век постоянной миграции рабочей силы, у этой кстовчанки было всего одно место работы - кстовская милиция. А профессиональные навыки, большой опыт, женская мудрость и смекалка делали ее незаменимой на своем месте. Ее почти полувековой стаж своим примером опровергал укоренившийся лозунг о том, что незаменимых у нас нет. Такие люди есть. Руководители приходили и уходили, а она оставалась, и делала свою работу на совесть. «Начальники были разные, но работала я всегда хорошо. Это сейчас мою работу выполняют четыре человека, а тогда я одна справлялась», - делится Лидия Ивановна. Милиция за эти годы менялась, как менялось и само общество, покой которого она охраняет.
«Коллектив был дружный, но работать тогда было тяжелее. Я не только свои обязанности выполняла, но и другим помогала. Например, участковым - отвечать на заявления и жалобы от жителей. Приходили молоденькие ребята - Костя Зотов, Коля Тихонов - все они начинали работу в милиции участковыми. Заявлений было много, и своих участковых люди тогда знали в лицо», - рассказывает кстовчанка. В непростых милицейских буднях случались праздники, на которых интересная Лидия всегда была заметной. В мужском коллективе на женщин обращают особое внимание, но начальник канцелярии не давала повода для сплетен. «Пошутить могла, поговорить, но дистанцию всегда держала», - говорит сегодня Лидия Ивановна.
Дома всю важность и ответственность дела понимали, но иногда случались и казусы. Например, однажды муж не отпустил Лидию Ивановну на работу, когда ее вызвали по тревоге. «Сказал, что нечего, мол, по ночам на работу ходить. Пришла я на работу и говорю: хоть увольняйте, но не по своей воле не явилась», - рассказывает Лидия Ивановна. Никто дельную сотрудницу тогда не уволил.
Воспоминаний о работе у Лидии Ивановны накопилось немало, что и понятно: столько лет отдано родной милиции. Сегодняшних майоров и подполковников, носящих милицейские погоны, она помнит еще совсем молодыми, начинающими сотрудниками. Многим она помогала делом, советом, да и просто ободряющей доброй улыбкой.
Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №38 (534) от 16 сентября 2006 г.)