loading...



Чапин Сергей

Кстово руУже второй год подряд во второе воскресенье октября кстовчанин Сергей Чапин меняет офисный костюм на форму красноармейца и едет в Москву, на военно-исторический праздник. Члены военно-исторических клубов реконструируют на Бородинском поле один из ожесточенных боев, которые проходили в октябре 1941 года на Можайском рубеже обороны Москвы. Так уж сложилось в истории России, что тот самый «день Бородина», который хрестоматийно «недаром помнит вся Россия» повторялся не раз. И не только с армией Наполеона, но и с войсками Вермахта приходилось здесь сражаться нашим воинам.
Сергея, у которого и отец Петр Валентинович - офицер, и младший брат Олег ходит в форме, судьба, видимо тоже подтолкнула к тому, что пришлось в руках подержать оружие. И пострелять, пусть холостыми патронами, но с азартом. «Началось все довольно просто: я всегда интересовался военной историей, и в интернете натолкнулся на сайт военно-исторического клуба, нашел контакты. Оказалось, что в Нижнем Новгороде есть «НОВИК» - Нижегородское объединение военно-исторических клубов, которые, в том числе, занимаются и реконструкцией событий второй мировой войны», - рассказывает кстовчанин. В прошлом году он впервые попал на Бородинское поле в качестве сапера, а этом году был рядовым красноармейцем.
«По сценарию вся битва разворачивается у хутора из четырех домов, которые в течение боя несколько раз переходят от наших к немецким войскам. Несколько раз мы отступаем, несем потери, но, в конце концов, нам удается отстоять хутор», - рассказывает реконструктор. Бородинская битва собирает сотни участников и тысячи зрителей. Самые почетные зрители, конечно, - это ветераны, участники настоящих боев, которые проходили здесь, у Можайского шоссе. Их все меньше, но каждый год они добираются сюда, чтобы еще раз вспомнить своих товарищей и годы войны, наполненные радостями побед и горечью поражений и потерь.
А на реконструированной войне все как на настоящей: аутентичная форма, оружие, бронетранспортеры и пулеметы. «В этом году оружие нам привезли с «Мосфильма» и каждому выдали по сорок холостых патронов», - рассказывает Сергей.
Сам праздник «Москва за нами, 1941 год» состоит из двух частей: торжественного церемониала, посвященного памяти защитников Бородинского поля, и, непосредственно, реконструкции боя. Осенью 1941-го воины 5-ой Армии на шесть дней задержали на Бородинском поле рвавшихся к Москве немцев. Реконструкторы приезжают на поле действия заранее, вся суббота посвящена отработке сценария, настоящей военной муштре, без которой войска не смогут выглядеть достойно. «Жили мы в детском лагере «Бородино», выдавали нам сухой паек, но была и настоящая полевая кухня – все как положено», - вспоминает собеседник.
Само сражение – в воскресенье. В этом году на поле были легендарная командирская «эмка» (ГАЗ-М1), пулеметы «Максим», два бронетранспортера, на вооружении реконструкторов были автоматы ППШ, ручные пулеметы Дегтярева. Действия с воздуха умело имитировали пиротехники. Домой реконструкторы привозят кучу впечатлений от своей «войнушки», да еще сотни снимков в «цифровиках», на которых рвутся снаряды и горят танки. Реконструкторы – это настоящее братство людей, по особому «больных» историей. Они встречаются один – два раза в год, воюют бок о бок, спят на полу в спальниках, едят из одного котелка, а потом разъезжаются по всей России и бывшим советским республикам и до новой встречи смакуют подробности прошедшего боя.
Так уж заведено, что мальчишки играют в войну, в любом возрасте. Двухгодовалый карапуз стреляет по мишеням из игрушечной пушки, а его отец - едет на реконструкцию. Уж лучше в войну поиграть, чем в ней по-настоящему поучаствовать. «Мне кажется, многие из сегодняшних мальчишек мало знают о том, чем была для нашего государства Великая отечественная война. Хочется, чтобы они знали свою историю, понимали и помнили ее», - говорит кстовский реконструктор.
Наталья Морозова
Газета «Земляки» № 41 (692) от 17 октября 2009 г.


Прочитано: 2809 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО