Кстовчанки
Яна и Саша Яцевы - улыбчивые девушки, второкурсницы НГПУ очень похожи - близнецы все-таки, поэтому в первые минуты знакомства нужны определенные усилия, чтобы запомнить, кто есть кто.
- На самом деле в детстве мы были абсолютно одинаковыми! Но в шестом классе Саша постригла волосы, а мне длинные волосы стричь не разрешали, - говорит Яна. - Поэтому друзьям отличать нас было просто.
Однако до шестого класса девочки вполне успели воспользоваться сходством. Обе до сих пор со смехом вспоминают случай, когда они, переодевшись в одежду друг друга, поменялись местами за партами: обе сидели с мальчиками, и, конечно же, сосед сестры каждой нравился больше собственного.
- Но когда учительница вызвала Сашу, встали мы обе. Так нас «рассекретили» и пересадили обратно, - смеется Яна.
Увлечения у девочек были разными: Яне нравилось рисовать, и после восьмого класса она записалась в художественную школу, окончила ее, и теперь учится на вечернем отделении НГПУ, получая специальность художника-керамиста.
- Я вслед за Яной тоже было пошла в художественную школу, но быстро поняла, что это не мое, - рассказывает Саша. А вот психология, интерес к новым людям, знакомству и общению оказался «коньком» девушки: захотев стать психологом, она поступила на соответствующий факультет того же педагогического университета.
Сошлись девушки в одном: в интересе к истории и краеведению, который им привила бабушка, Нина Николаевна Пахомова, преподающая историю в четвертой городской гимназии, и большом желании участвовать в общественной жизни и молодежном движении.
- Все началось со школы: благодаря бабушке мы начали писать работы, посылать их на конкурсы, участвовать в различных исторических конференциях, - рассказывает Саша об «истоках» их с сестрой активной жизненной позиции. - В старших классах пошли в районный совет старшеклассников «Сокол», а придя на первый курс университета, мы с Яной начали взаимодействовать с некоммерческой организацией «Нижегородский Кремль».
Потом была поездка в лагерь активистов вузов «Взлет», от которой осталась масса впечатлений.
- Нам читали лекции по лидерству, проводили тренинги на командообразование, сплочение коллектива, - рассказывают Саша и Яна. - Дважды в гости приезжал губернатор области Валерий Шанцев, Архиепископ Арзамасский и Нижегородский Георгий. Также проводились спортивные соревнования: мы ходили в пеший 24-километровый поход до села Пурех Чкаловского района, ходили на рафтах через Горьковское море до Чкаловска и обратно. После лагеря мы принимали участие в историко-патриотическом походе, посвященном 340-летию российского флага: по Оке на рафтах ходили по пути первого военного корабля «Орел», на котором впервые был поднят триколор. 32 дня мы гребли на рафтах из Московской области до Нижнего Новгорода!
Александровские дни - 2009, выездные семинары активистов вузов «Большая перемена» - все эти мероприятия уже «в активе» сестер Яцевых.
Помимо этого Саша входит в студенческий совет НГПУ и является заместителем председателя профсоюзного актива своего факультета. В планах у девушки - создать студенческий совет факультета.
- Заниматься общественной деятельностью - не только очень интересно, но и полезно: узнаешь много нового. Сейчас мы с Сашей записались на курсы в школу предпринимательского искусства, это даст дополнительные навыки, касающиеся умения быть лидером и вести за собой людей.
Что касается вопроса, кто из них является лидером в их близнецовой паре, то на него Саша отвечает уверенно:
- Я родилась первой, поэтому в детстве вела Яну за собой. Но уже к старшим классам мы обе проявляли себя ярко. Сейчас нам поручают равно ответственные дела, но в разных направлениях, так что мы удачно дополняем друг друга.
Сейчас, когда графики учебы не совпадают, Яне и Саше удается провести время вместе только по воскресеньям.
- Конечно, мы скучаем, созваниваемся - не часто, правда, чтобы не отвлекать друг друга. Но когда в воскресенье куда-нибудь вместе выбираемся, в кафе, например, тем для обсуждения за неделю набирается столько, что не заскучаешь! - улыбаются сестры.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Альберта Нефедова и из семейного архива