loading...



Азюкин Семен

Кстово.руДля многих профессия шахтера - это что-то далекое, ведь в Кстове нет ни шахт, ни разрезов. Зато наш земляк Семен Азюкин не понаслышке знает кухню этой профессии - 30 лет он проработал на добыче угля. Кроме того, первого сентября наш земляк отметил свой 75-летний юбилей.
«Детство бежит, с каждым часом быстрей…»
Родился Семен Павлович в деревне Красноселово Работкинского района. «Отец был первым председателем сельсовета, который организовал колхоз, - вспоминает Семен Павлович. - Потом семья перебралась в село Работки, где отец работал в районных учреждениях. Оттуда его призвали на фронт. Уезжая на войну, отец сказал: «Сема, остаешься за старшего в семье», - эти слова запомнились».
В 1942 году Семья Азюкиных получила известие, что их кормилец погиб под Ленинградом, в Старой Руссе. Тут-то и вспомнились маленькому Семушке напутственные слова отца. «Я почувствовал, что в ответе за мать и младших сестер, - говорит сегодняшний юбиляр. - Надо было как-то зарабатывать деньги, кормить семью, помогать сестрам получать образование». Это во многом определило выбор будущей профессии.
«Можно сказать, что я «заболел» шахтерским делом в десятилетнем возрасте, - рассказывает Семен Павлович. - В Юркино (на полпути к Лысково) была штольня, где добывали известь. Однажды я полазил в этих известковых каменоломнях, тогда и подумал - вот это моя работа. Это потом уже, когда на шахте работал, столько интересного увидел. Например, под землей неоднократно находили отпечатки древних растений. Вот она - романтика».
В Воркуту, на шахты
Через год службы в армии Семена отозвали оттуда, как единственного кормильца в семье. Прямо с военной службы он отправился в Заполярье, в Воркуту. Заработки в Заполярье были выше, что и требовалось, чтобы помогать сестрам. Суровый северный край испытывал нашего земляка на прочность. Первое время Семен Павлович совмещал работу под землей с учебой в Воркутинском горном техникуме. «Тяжело, конечно, было. На лекциях все время клевал носом. А уж первые дни работы на шахте страшно вспомнить - пугал любой треск или шорох. Привык к этому только со временем. Кстати, под стойки, которые крепят горные выработки, использовали только хвойные леса, потому что при сжатии только хвоя потрескивает - предупреждает о возможном обвале, а береза, например, сразу лопнет. Со временем, конечно, деревянные стоечки были заменены на гидравлические, да и вообще все потихоньку автоматизировалось. Работать начинал обычным шахтером, с обушочком - навроде кайла, только заострен с одной стороны - автоматики никакой не было, даже респираторов не было» - делится Семен Павлович.
Условия жизни как по Высоцкому: «Все жили вровень, скромно так: система коридорная, На тридцать восемь комнаток всего одна уборная. Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка, Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка», - читает по памяти стихи Семен Павлович. К слову, поэзия - еще одно его страстное увлечение помимо работы.
После окончания горного техникума он стал мастером по монтажу и наладке шахтенного оборудования.
Через пять лет безупречной работы получил первый знак отличия «Шахтерская слава» III степени. Еще через год - знак «Шахтерская слава» II степени.
«Тогда я уж опытный был, не боялся ничего. Мог интуитивно почувствовать, где может произойти обвал», - вспоминает земляк.
«Работа всякого нужна одинаково…»
Недаром говорят, что шахтер - самая опасная «мирная» профессия. «Самый большой взрыв произошел на шахте «Капитальная» 20 февраля 1960 года, - вспоминает Семен Павлович. - 57 человек погибли у меня на глазах. Взорвался метан. Мы только ощутили, что выгорел кислород и дым заполнил все вокруг. До выхода надо было где-то километр бежать. Были у нас и специальные устройства, чтобы дышать, но ими никто тогда не воспользовался, хотя ежедневно проводились инструктажи по технике безопасности - все бежали в панике. Бегу в темноте и только вижу, как огоньки падают вокруг - это наши ребята умирали, надышавшись угарного газа».
Позже еще были взрывы, но Семену Павловичу удавалось спастись, только поломав кости, да сутки пролежав под завалами.
«Конечно, возвращаться в шахту после взрывов страшно. Тогда многие просто убежали с этой работы - жизнь дороже, но я остался. Не мог изменить любимому делу, несмотря на все сложности», - рассказывает собеседник. Да и профессиональная патология шахтеров, так называемая «болезнь черного легкого» не обошла стороной нашего героя.
В 1980 году за долголетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей Семену Павловичу было присвоено звание «Почетный шахтер СССР».
А в 1985-м, сразу после выхода на пенсию, он вернулся на родину, в село Работки. Будучи орденоносцем, кавалером правительственных наград, он еще несколько лет трудился простым рабочим в работкинской районной больнице №2. Семен Павлович верит, что судьба не случайно привела его на работу именно сюда, ведь именно здесь он встретил свою настоящую любовь – Зою Александровну Давыдову. Вместе они уже 24 года. Даже день рождения они отмечают в один день!
Однако Семен Павлович признается, что профессиональный праздник - День шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа, - любит даже больше, чем день рождения.
Редакция газеты «Земляки» поздравляет юбиляров с днем рождения и желает здоровья и долгих лет жизни!
Светлана Зайцева gaeta@3em.ru
Фото Аркадия Мигова


Прочитано: 2540 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО