loading...



Черняев Сергей

Кстово.ру
Кстовскоий путешественник Сергея Черняева и его жена Юлия Тен каждый год составляют маршрут очередного большого путешествия, собирают походное снаряжение и - вперед!
Только не надо путать наших путешественников и обычных «руссо туристо», для которых турецкий отель и мантра «все включено» - предел мечтаний.
Отдыхать строго по распорядку, смотреть, куда показывают, ходить, где безопасно, Сергею и Юле неинтересно. Только палаточный, дикий туризм, по их мнению, дает путешественнику полную свободу.
Кавказ предо мною
В этом году супруги побывали на Кавказе, за 16 дней пройдя пешком путь в сто километров и посетив две страны.
- Наш маршрут пролегал по территории Большого кавказского биосферного заповедника, - рассказывает Сергей Черняев. - Поездом добрались до Красной Поляны, что близ Сочи, оттуда через Медвежьи Ворота прошли по долине реки Уруштен и двинулись по хребту Алоус главного Кавказского хребта.
В горах мы попали под сильный снегопад и не смогли перейти перевал, поэтому были вынуждены сократить горную часть маршрута. Зато увеличили морскую часть похода, которая проходила по побережью Абхазии. Тем и хороши самостоятельные путешествия, что в любой момент можешь изменить свой маршрут. Эта спонтанность, неожиданность нам по душе.
На поезде доехали до Адлера и перешли границу с Абхазией. Сразу поняли, что оказались в другой стране, когда из адлерской суеты и бесконечных строек попали на пустые проулки и пляжи.
Черноморским побережьем мы добрались до города Гагры, а затем - до Мюссерского заповедника, в котором сохранились растения доледникового периода - реликтовые пицундские сосны, колхидские самшиты, иберийские дубы. Этот заповедник находится в прибрежной зоне, и мы несколько дней жили прямо в пещере на берегу моря.
- Как давно ты открыл для себя мир путешествий?
- Около 15 лет назад. Сначала мы с друзьями осваивали Нижегородскую область - ездили на байдарках на Керженец, Суру, Светлояр, Усту. Будучи студентами, ездили автостопом на черноморское побережье. Денег с собой практически не было, жили в палатках, питались подножным кормом - яблоками, грушами, подсолнухами. Весело было! (Смеется.)
С Юлей мы начали «походить» c первого года знакомства - в этом наши интересы совпадали. Наше первое совместное путешествие было на Эльбрус. Вершина нам не покорилась - мы успели подняться на высоту 4600 метров, после чего резко испортилась погода. Нам пришлось спасаться в вагончике МЧС, прикрепленном к горе. В этот вагончик забилось человек 15 туристов и спасателей - тогда-то мы и ощутили все прелести горной болезни. Но охоту к путешествиям у нас это приключение не отбило - совсем наоборот.
В последние годы мы обычно отправляемся в путешествие один-два раза в год, в остальное время вспоминаем прошлые походы и планируем будущие. Если выдаются два-три дня выходных, тоже даром время не теряем: я занимаюсь фотосъемкой, а недавно мы с женой осуществили давнюю мечту - завели в деревне пчел.
- К походам, наверное, долго готовитесь?
- Услугами туроператоров мы ни разу не пользовались, маршрут всегда разрабатываем сами. Сейчас это легко - стоит только войти в Интернет. Предпочтение всегда отдавали России и странам СНГ - там интереснейшая природа и красивейшие места. Всегда стараемся ознакомиться с историей края - например, перед поездкой по Карелии и Соловкам перечитывали «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.
Тщательно готовим специализированное снаряжение - без него никуда. В первую очередь нужна хорошая треккинговая обувь, которая держит голеностоп, легкая устойчивая палатка из хорошей материи, спальный мешок, газовая горелка, влаго- и ветроустойчивая одежда, две смены теплого белья, еда с запасом на два-три аварийных дня. Кроме того, желательно иметь навигатор и разнообразные карты.
В каждом кишлаке мы званые гости
- Сергей, расскажи о самых ярких путешествиях.
- Самой насыщенной стала поездка в Таджикистан. Приключения начались уже в пути: только в поезде мы узнали, что для проезда через территорию Туркменистана нужна виза. Поэтому в этой стране мы так и не побывали: в Узбекистане нас высадили. На границе мы сразу попали в цепкие лапы узбекских милиционеров, которые пытались взять с нас дань «хотя бы на пиво». Еле отбились от них. До Таджикистана пришлось добираться окольными путями: на попутной машине проехали около 400 км вдоль границы с Афганистаном.
Маршрут наш пролегал по красивейшим местам Таджикистана. Нас поразила нетронутость, первозданность этой природы. Побывали мы на озере Искандеркуль, на Куликолонских и Алаутдинских озерах, преодолели два четырехтысячных перевала, прошли пешком около 100 километров. На обратном пути заехали в Самарканд и Бухару - старинные узбекские города.
- Как местные жители относятся к «чужакам»?
- Никакого негатива мы ни разу не испытали. В горах Таджикистана мы познакомились с чабанами, у которых потом жили в кишлаке. Вообще, местные жители очень понравились. Мы чувствовали себя зваными гостями: в каждом кишлаке, через который мы проходили, нас приглашали домой, усаживали за стол, а если мы предлагали деньги - обижались. Очень добрые и дружелюбные люди, уважительно относятся к русским, с ностальгией вспоминают времена Советского Союза.
Абхазы тоже очень общительны, добродушны. Мне показалось, они уже привыкли общаться с русскими туристами. В следующем году планируем съездить в Грузию - интересно, как встретят нас там.
- Горные маршруты - самые любимые?
- Гора дарит тебе путь к вершине. Ты подходишь к ее подножию, думаешь - подняться нереально, но собираешь волю в кулак и идешь. Когда ты на вершине - это незабываемый момент в жизни.
Но все же мы путешествуем не только по горам - пешие походы стараемся чередовать с водными. Как-то плавали на байдарках по Байкалу вокруг острова Ольхон. Понравилось разнообразие байкальской природы: на острове протяженностью 70 км мы видели песчаные дюны и степи, густые хвойные леса со сказочными, гнутыми ветрами деревьями, и марсианские красные скалы, покрытые лишайником. А еще на острове встречались сакральные места для людей, исповедующих шаманизм. Нам даже удалось познакомиться с шаманом. Это был старый бурят, который при ясном небе предсказал начало дождя ровно через десять минут. Удивительно, но так и вышло.
Были на Белом море - северная природа сурова и торжественна. До мурашек пробирало на острове Соловки - стоило вспомнить «Архипелаг ГУЛАГ».
На природе все просто и ясно
- Наверное, в каждом путешествии случались необычные ситуации.
- Не без этого. На горных озерах близ Эльбруса меня укусило крупное неизвестное паукообразное. Теперь мы часто смеемся, вспоминая, как я пытался отсосать яд из большого пальца ноги. Тогда было не до шуток, но, слава богу, все обошлось.
Во время плавания по Байкалу нас постоянно атаковали морские чайки размером с крупную курицу. Они заходили на крутое пике и в нижней его точке упорно пытались обдать нас, извините, испражнениями. Поэтому в байдарке всегда был ответственный по чайкам - при приближении этих грозных птиц он поднимал весло и грозил им. Знаете, помогало.
Курьезных случаев было много, но случались и неприятные моменты. Например, в Кавказском заповеднике мы видели строящиеся олимпийские объекты и были ошеломлены тем уроном, который строители наносят природе. Безжалостно рубят вековые деревья в три обхвата, все заливают бетоном, на месте склонов с узловатыми огромными вязами появляются бетонированные полигоны. Даже животные заповедника уходят в его северную часть - подальше от стройки.
- Возможно, многие мечтают о путешествиях, но не могут решиться поменять свою жизнь. Что бы ты им посоветовал?
- Путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага, не нужно бояться сделать этот шаг.
Сейчас интересы людей упрощаются: кроме машины, квартиры, работы, денег для очень многих в жизни больше ничего не существует. Хотя материальные ценности - совсем не главное в жизни.
Нам встречались люди, которые месяцами живут на природе, потому что в городе им неуютно. В городе человека окружают какие-то заботы, проблемы, а на природе все просто и ясно. Со временем привыкаешь к минимуму комфорта: простая еда, спальники, походные бани из камней. Стоит только принять это - и в голове становится чище.
Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото из семейного архива Сергея Черняева и Юлии Тен
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №46 (799) 26 ноября 2011 г.


Прочитано: 2291 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО