loading...



Ерофеев Геннадий Васильевич

Нажмите для просмотра оригинала 12 апреля 1961 года Геннадий Васильевич Ерофеев помнит отчетливо. Слушая сообщение ТАСС, дивясь первому человеку, покорившему таинственный космос, 17-летний парень
и представить не мог, что всего спустя год увидит эту живую легенду своими глазами.
Маленький винтик

В ноябре 61-го Ерофеева призвали в армию - да не куда-нибудь, а на космодром Байконур. Стоит ли говорить, что после знаменитого гагаринского полета попасть на Байконур было мечтой каждого второго советского человека. Но время было давнее, объект был крепко-накрепко засекречен, и брали туда далеко не каждого. Ерофееву повезло - он попал в воинскую часть 25 741 - в ту же самую, откуда запускали в космос Юрия Гагарина.
Конечно, в космос Гена не летал, ракет не строил - был винтиком в сложном организме. Но без таких вот винтиков невозможны были победы и торжество советской науки. И поэтому каждый из них тоже причастен к этим былым победам.
- Я служил в космической ракетной части, - вспоминает наш герой. - Наша группа обслуживала ракеты, обеспечивала их запуск. Конкретно я обслуживал блоки питания космических кораблей. В мои основные обязанности вменялось прийти на свою позицию, погрузить блоки питания на машину, спуститься к ракете, поставить их на борт, а старые блоки увезти. Поскольку объект был секретный, к ракетам подпускали только по пропускам и только вместе с офицером.
В космосе красиво

Нажмите для просмотра оригинала На Байконуре Геннадий прослужил три года. Повидал много, но самым ярким впечатлением, что и неудивительно, стали для него встречи с Юрием Гагариным:
- В 1962 году к нам в казарму приехал Юрий Алексеевич. Полковник Юрин, командир всей нашей группы, организовал нашу совместную съемку. Уже тогда было понятно, что, несмотря на свою известность, он был простым хорошим человеком. Тогда мне не удалось побеседовать с ним - это случилось позже.
В 1964 году, уже на третьем году службы, я попал в МИК - монтажно-испытательный корпус, где космонавтов готовили к полету. Был там и так называемый домик космонавтов - место, где они отдыхали. И вот однажды, в день, когда я дежурил, в домик приехала группа космонавтов. Было это после исторического дня 12 октября 1964 года, когда впервые в космос вышли трое - Борис Егоров, Владимир Комаров и Константин Феоктистов.

Когда солдат впервые их увидел, даже растерялся - космонавтов провожали высокие начальники, генералы, главный конструктор Сергей Королёв. А потом они все разошлись по комнатам, начали спокойно общаться. А когда Гагарин вышел на крылечко подышать, Геннадию удалось улучить момент и выйти с ним, и около получаса они разговаривали.Нажмите для просмотра оригинала - Он совсем не изменился! - продолжает земляк. - В те годы у него уже была мировая слава, но держался он совсем просто. Спросил, откуда я сам, как служится. Ну и сам рассказал, как там в космосе. Говорил, какие планеты красивые с высоты. Об этом он писал сразу после первого полета: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».
Потом он ушел, вышли другие космонавты - Андриан Николаев и Валентина Терешкова, которые были мужем и женой. С ними я тоже успел пообщаться. Николаев оказался моим земляком - из Алатыря, а с Валентиной Терешковой мне довелось поиграть в теннис. Отлично она играет, скажу я! А вышло это так.
Лейтенант пригласил меня в гости, в зону, где находились офицерские дома. Смотрю - женщины играют в теннис, одна кричит: «Эй, солдат, подойди!». Это была Терешкова. Ее партнерше, Светлане Савицкой, надо было отойти, и Валентина Владимировна позвала меня. А потом я и с Савицкой поиграл.

В тот же день солдат Ерофеев взял у советских космонавтов автографы, которые хранит до сих пор. Особое место занимает, конечно, гагаринский - простая и четкая роспись.
Мертвый «шарик»

Нажмите для просмотра оригинала За запуски ракет, в которых участвовал Геннадий Васильевич, ему дали благодарность за выполнение специального задания. Службу солдат закончил отлично и благополучно демобилизовался. Уже на гражданке, в 1968 году, пришла к нему страшная весть - Юрий Алексеевич погиб в авиационной катастрофе. Ему было всего 34 года…. «Конечно, жалко мне было. Ведь такой человек - первый дорогу продолжил к звездам, и погиб», - говорит Ерофеев.
Но и на гражданке помнил он о космической ракетной части. Уже в 1971 году он помогал участвовать в поисках погибших космонавтов - Георгия  Добровольского, Владимира  Волкова  и Виктора  Пацаева. Две недели колесили добровольцы и военные по степи, искали людей - погибших или живых. Но чуда не случилось - тела нашли в «шарике» «Союза-11».
Геннадий Васильевич может вспоминать о тех годах долго. Главное - чтобы слушали. Главное - чтобы слышали.

Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева и из архива героя
(«Земляки» №6 (912) от 15 февраля 2014 г.)


Прочитано: 2023 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО