Спросите у любого молодого кстовчанина: кто такой Максим Журавлёв? Каждый второй точно сможет рассказать пару слов об этом юноше.
Кто-то знает его как ученика 11 класса школы №8, будущего юриста, кто-то - как волонтера и активиста районного совета старшеклассников «Сокол», кто-то - как общительного, неравнодушного молодого человека и мастера перевоплощений. Но все мнения сойдутся в одном: Максим - талантливый парень с блестящим будущим! После недавнего участия в областном конкурсе лидеров детских и молодежных объединений «Новое поколение XXI века», где Максим занял второе место, его имя у многих на слуху.
Кстати, все призы независимого жюри конкурса, а их было пять, достались нашему Максиму под гром аплодисментов.
«
Это самый престижный молодежный конкурс! Мы долго к нему шли, - говорит экс-руководитель районного совета старшеклассников «Сокол» Мария Дьячкова. -
Всегда чего-то не хватало. И вот сейчас, усилием большой
команды, мы это сделали. Второе место говорит о высоком уровне подготовки нашей учащейся молодежи. Кстово в области любят и ценят. Мы благодарны всем, кто оказал помощь - и моральную и материальную. Мне, как экс-руководителю «Сокола», вдвойне приятно, что работа кипит, что есть новые цели и ребята идут к ним!».
«
Я считаю, что участие в этом конкурсе важно не только для Максима, но и для всех ребят. Второе место для «Сокола», который впервые принимает участие в финале этого конкурса, - это уже победа, - считает Ирина Рыкова, нынешний руководитель РСС «Сокол». -
Как говорят иногда наши спортивные комментаторы, «серебро с золотым отливом». Для меня важно, чтобы дети росли как личности. В конце концов, в «Соколе» нет «случайных» ребят: здесь собираются самые яркие, активные - настоящие лидеры. Но любому человеку нужно развиваться, учиться чему-то новому. В своей среде «соколята» уже показали себя, поэтому нужно идти дальше. Для роста всегда важна конкуренция, и чем она сильнее, тем лучше. Думаю, участие в этом конкурсе поможет ребятам усовершенствовать работу «Сокола», поднимет нас на новый уровень».
Готовность №1
В течение пяти дней более 80 молодых лидеров из Нижнего Новгорода и 52 районов области боролись за звание лучшего. Игры, презентации, мастер-классы и ярмарки достижений шли практически в режиме нон-стоп. Ребята сами голосовали друг за друга и оценивали возможности соперников. По прошествии трех конкурсных дней была объявлена десятка лучших ребят, которые еще два дня боролись за право выйти в финал. По итогам отборочного конкурса борьбу в финале продолжили четыре участника, среди которых был Максим.
Получив путевку в финал, расслабляться было рано. Предстояли несколько месяцев подготовки к главному действу.
Нужно было предоставить в конкурсную комиссию пакет необходимых документов, написать эссе «Моя гражданская позиция», подготовить социальный проект, составить резюме.
«
Это, пожалуй, был самый сложный этап, - делится Максим Журавлёв. -
Нужно было заниматься несколькими вещами параллельно: писать эссе, социальный проект, да и учебу забрасывать нельзя - выпускной класс все-таки. В «Соколе» работает четыре направления: волонтерское, лидерское, информационное и творческое.
Лидерское занимается развитием ученического самоуправления, держит связь с советами старшеклассников в школах, помогаем им в проведении различных мероприятий, акций.
Волонтерская «бригада» помогает ветеранам войны и труда; сажает кустарники, разбивает клумбы, наводит порядок в парках и скверах; проводит социально значимые мероприятия; заботится о животных. У большинства «соколят» есть волонтерские книжки, куда записывается участие во всех акциях. Книжки эти действуют по всей России.
Творческое направление организует игры, квесты, другие мероприятия для подрастающего поколения.
Ну а информационное направление, руководителем которого я являюсь, организует форумы, поддерживает связь со СМИ».
Соцпроект в действии
К финалу конкурса «Новое поколение XXI века» социальный проект, подготовленный Максимом и его товарищами по районному совету старшеклассников «Друг ждет», уже работал. Более того, местные печатные издания выпустили об этом заметки, а нижегородское телевидение сняло сюжет.
Социальный проект «Друг ждет» призван поддержать словом и делом частный приют-передержку «Свет», который организовала Елена Шигонцева.
«
Наши ребята расклеивают на городских информационных досках объявления о том, как и чем можно помочь приюту, - поясняет идейный вдохновитель проекта. -
Сами мы тоже активно принимаем участие в жизни собак, даже составили график дежурств для выгула питомцев приюта. Рассказываем лично друзьям и знакомым, а также через Интернет, что конкретно требуется собакам. Много хлопот вызывает поиск лекарств. К счастью, в Кстове есть ветеринарный врач Сергей Николаевич Волков, который часто безвозмездно или за символическую плату помогает животным. А еще мы помогаем Елене Игоревне по хозяйству».
В целом, гражданская позиция Максима Журавлёва насчитывает еще несколько пунктов и ценностей. «
Моя цель на данный год - поступить в вуз - говорит он. -
Отучиться и стать хорошим квалифицированным специалистом, чтобы приносить пользу своей стране, своему народу. После вуза планирую пойти служить в армию. Считаю, что нужно уметь защищать свою страну, если это потребуется. Сейчас я уже осваиваю военное дело.
Главные ценности в моей жизни - это семья, которая дала мне жизнь, где я могу найти поддержку, и друзья, которые тоже помогают мне, если потребуется.
Негативно отношусь к проявлениям жестокости и агрессии, к безразличию, когда люди просто проходят мимо, не могут понять друг друга, не могут помочь ближнему хотя бы просто словом.
Я против вредных привычек. Очень здорово, что среди молодежи модно стало вести здоровый образ жизни».
А главный рецепт успешности Максима - быть активным! Поддерживать любые начинания, самому придумывать что-то интересное, новое, доброе. Тогда не заметишь, как люди станут добрее. Важно не лениться и помнить, что каждое действие должно приносить пользу. Кому угодно: друзьям, родителям, команде или целому городу. Нужно во что-то вкладываться идеями, делами и тогда успех непременно придет.
Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива Максима Журавлева
(«Земляки» №10 (916) от 15 Марта 2014 г.)